Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

История

Говорит Левитан

Разделы: 

22 июня 1941 года

Говорит Левитан

Объявление о начале Великой Отечественной войны

О РОЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В ИСТОРИИ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Друзья «Альтернатив»: 

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

 

В.В. Калашников

О РОЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В ИСТОРИИ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Опубликовано: сборник «Россия в эпоху революций и реформ: проблемы истории и историографии». СПб. Из-во СПб ГЭТУ, 2016.

 

В статье проведен сравнительный анализ позиций отечественных историков в оценке роли Государственной Думы в истории Февральской революции, характерных для историографии советского и постсоветского периодов

Ключевые слова: Февральская революция, Государственная Дума, историография

 

Одним из важных достижений новейшей историографии Февральской революции является существенный пересмотр роли Государственной Думы и, в особенности, лидеров Прогрессивного блока в решающие дни февраля 1917 года. Суть пересмотра заключается в отказе от той явной недооценки деятельности думских либералов в обеспечении мирной и быстрой победы буржуазно-демократической революции во всей стране, которая была характерна для советской историографии. Однако для того чтобы выявить масштабы произошедшего пересмотра, необходимо точно выявить и ту позицию, которую занимали советские историки по этому вопросу с учетом эволюции советской историографии. Это важно сделать и потому, что в ряде работ современных историков прослеживается тенденция в упрощенном и даже в искаженном виде представлять советскую историографию, а затем с энергией, достойной лучшего применения, бороться с этими искаженными представлениями, выступая в качестве «новаторов», «разоблачителей», носителей «новой исторической истины» 1.

«РУССКИЕ КОРНИ» ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В НОВЕЙШЕЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Друзья «Альтернатив»: 
Разделы: 

В.В. Калашников

 

«РУССКИЕ КОРНИ» ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В НОВЕЙШЕЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

 

Опубликовано: Россия в первой мировой войне: проблемы истории и историографии». СПб. Из-во СПб ГЭТУ, 2015.

 

Отсутствующий консенсус. 100-летний юбилей первой мировой войны породил на Западе поток литературы, конференций, лекций ведущих специалистов. При этом большое внимание западные историки традиционно уделяли проблеме происхождения войны. Повышенный интерес к этой проблеме всегда был связан с вопросом о том, кто несет главную ответственность за развязывание глобального конфликта. Книги, статьи и доклады, подготовленные к юбилею, показывают, что и через 100 лет после войны историческая наука на Западе не смогла прийти к консолидированной позиции в этом вопросе. Показательным примером служит опрос, который в начале юбилейного 2014 года провела Британская вещательная корпорация (Би-би-си), обратившись к десяти историкам из Великобритании, США и Германии с просьбой высказать мнение о том, кто виноват в развязывании первой мировой войны. Все историки высказали разные точки зрения, причем ряд из них были противоположенными . Та же ситуация была зафиксирована в ходе дебатов, которые прошли в Британской библиотеке в феврале , и на конференции в Белграде в мае того же года .

ВОЕННЫЕ ИГРЫ ПИОНЕРОВ В СССР

ВОЕННЫЕ ИГРЫ ПИОНЕРОВ В СССР

второй половины 1920-х 1930-х гг.

из статьи к.п.н. Е.А. Ефимовой

 

«Военные игры на местности как элемент государственной политики по воспитанию подрастающего поколения в предвоенный период» // Дети и война: социально-психологические, демографические, историко-культурные последствия войны для детей и юношества. К 70-й годовщине победы в Великой отечественной войне. Материалы всесоюзной научно-практической конференции. Волгоград, 23-25 октября 2014 г. – Волгоград, 2015. С. 49-57.

 

Характерной чертой второй половины 1920-х – 1930-х гг. является военизация всей общественно-политической жизни СССР, в том числе и пионерской работы. Участившиеся вооруженные конфликты на границах страны требовали революционной бдительности, подготовки каждого человека к защите Родины. С 1927 г. в связи с обострением международной обстановки обучение военному делу всего населения и, в частности, детей и подростков становится одним из важных направлений работы. Руководящими органами ВЛКСМ в «Наказе юным пионерам в связи с опасностью войны» (1927), в «Обращении Центрального бюро юных пионеров при ЦК ВЛКСМ ко всем юным пионерам и детям рабочих и крестьян Советского Союза» (1928) намечены направления и формы военной подготовки пионеров и школьников: обучение санитарной работе, топографии, сигнализации, стрелковому делу, изучение истории героических побед Красной Армии, знакомство с жизнью, учебой, бытом Красной Армии, для чего в школах и пионеротрядах должны проводиться утренники, вечера и выставки в честь Красной Армии, создаваться военные уголки, стрелковые кружки, для старших пионеров – курсы по топографии, первой помощи, военно-химическому делу, сигнализации1. Для старших учащихся было введено преподавание военного дела. Массовая военная работа с детьми, проводившаяся как в школе, так и вне школы. Военизация существенным образом коснулась досуга и игр детей2.

Подборка

Разделы: 

Глеб Комахин

 

Обратная сторона цивилизационного мира: события на Корейском полуострове в 1950 — 1953 гг.

 

ДОНБАСТ: ПУТЬ В СОВЕТЫ

ШКОЛА САМОУПРАВЛЕНИЯ:

ВСТРЕЧА ШАХТЕРОВ ДОНБАССА И УЧЕНЫХ, организованная

ОБЩЕСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ САМОУПРАВЛЕНИЯ

(А.Бузгалин, А.Колганов, К.Мерзликин) еще в 1990 г.

 

«ДОНБАСТ: ПУТЬ В СОВЕТЫ.

ЗАБАСТОВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ ДОНБАССА 1990 г.»

Источник: «Техника молодежи», №13, 1990

http://infodon.org.ua/donetsk/donbast-put-v-sovety

 

. Сергей Цололо Донецк 496


КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ ВЧК

Разделы: 

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ ВЧК:

Феликс Эдмундович Дзержинский –

основатель ВЧК.

 

По инициативе Ф.Э. Дзержинского Президиум ВЦИК на заседании 27 января 1921 года постановил организовать при ВЦИК комиссию по улучшению жизни детей. В тот же день Дзержинский издал приказ ВЧК № 23, в котором, в частности, говорилось:

РУССКИЙ МАРКСИЗМ

Разделы: 

РОССИЙСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ «БИБЛИО-ГЛОБУС»

8 апреля (вторник) 2014, в 18.00 час.

 Презентация книги:

 «РУССКИЙ МАРКСИЗМ:

Георгий Валентинович Плеханов, 

Владимир Ильич Ульянов (Ленин)»

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ДИСКУССИЯ "90 лет без Ленина"

 

Друзья и коллеги!
Смотрите и комментируйте ТЕЛЕВИЗИОННУЮ ДИСКУССИЮ “90 лет без Ленина” с участием А.В.Бузгалина
21 января, 18.20, ТВЦентр (ток-щоу “Право голоса”)

90 лет без Ленина?

НЕЗАВИСИМЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР (Москва, Пречистенка 17/9, 1-й этаж)

22 января 2014 года, 13.00.

Круглый стол

90 лет без Ленина?

21 января 1924 года скончался В.И.Ленин, с именем которого связаны едва ли не самые фундаментальные изменения в истории новейшего времени, эпоха, начавшаяся с бурной экспансии социалистических идей и практик, охвативших через 50 лет после ухода Ульянова более ⅓ человечества и 20 лет назад завершившаяся кажущимся (?) крахом.

Русская революция не была заговором «кучки экстремистов»

Разделы: 

Русская революция не была заговором «кучки экстремистов»

Сергей Черняховский

Но в ее ходе было допущено немало ошибок, которые привели к печальному итогу

Сегодня история Русской революции либо забывается, либо трактуется в высокомерных, уничижительных, барских тонах, выявляющих заурядную ненависть имущих и правящих к сопротивлению неимущих и подавляемых. Героические мифы революционного пафоса и борьбы за свободу сменяются уничижающими мифами, сводящими борьбу за свободу к «буйству черни».

6 июля 1918 года - вооружённое выступление левых эсеров против большевиков (к 95-летию события)

Разделы: 

 

Эдвард Карр британский историк,

противник эмпиризма в историографии.

Автор исследования (14 томов) «История Советской России»,

ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ РОССИИ

http://krotov.info/lib_sec/11_k/karr/karr09.html

Часть II. Конституционная структура

Глава 7. УКРЕПЛЕНИЕ ДИКТАТУРЫ

Термин «диктатура пролетариата» [1], использованный большевиками для названия режима, установленного ими в России после Октябрьской революции, не содержал каких-либо особых конституционных характеристик. Он определял господствующий класс, а не форму правления, с помощью которой этот класс осуществлял власть. В этом смысле не было противоречия между диктатурой и представительным правительством: «диктатура буржуазии» – противоположность диктатуре пролетариата – обычно осуществлялась через представительное правительство. Эмоциональная нагрузка слова «диктатура» как связанного с правлением немногих или одного человека не ощущалась марксистами, которые использовали этот термин. Напротив, диктатура пролетариата была бы первым в истории строем, при котором власть принадлежала бы классу, составляющему большинство населения – условие, которое в России следовало выполнить путем вовлечения массы крестьян в союз с промышленным пролетариатом. Более того, раз диктатура пролетариата была бы правлением огромного большинства, то после свержения буржуазии для ее поддержания не потребовалось бы столько мер принуждения, сколько при любом другом общественном строе. Отнюдь не являясь насильственной формой правления, эта общественная система расчистила бы путь к исчезновению социально оправданного насилия, то есть к отмиранию государства.

Вторая мировая война была не войной наций и держав, а борьбой мировых проектов

Сергей Черняховский

День памяти и скорби, который Россия отмечала 22 июня, в день вероломного нападения фашистской Германии на СССР, есть еще один повод для того, чтобы задуматься об истоках и уроках событий тех лет. Представляется, что мы по-прежнему не отвечаем до конца на вопрос о том, а кто, собственно, победил как в Великой Отечественной, так и во Второй мировой войне.

Официальная пропаганда, вполне естественно, микширует этот вопрос, трактуя его то ли как победу России над Германией, то ли как победу стран антигитлеровской коалиции. Вторая версия, с одной стороны, ближе к действительности, поскольку затрагивает вопрос о мировой политической конфигурации противоборствующих даже не стран, а мировых проектов, но, с другой стороны, одновременно она дальше от этой действительности, потому что игнорирует вопрос о том, чей вклад в победу оказался решающим, уравнивает заслуги участников, внесших абсолютно несопоставимый вклад в победу над общим противником.

Великие люди, превращенные в персонажей

Друзья «Альтернатив»: 
Разделы: 

Великие люди, превращенные в персонажей

Гости:

Татьяна Чапаева внучка легендарного комдива

Ведущие:

Ксения Ларина ведущая эфира

К. ЛАРИНА: Добрый день. У микрофона Ксения Ларина. Сегодня у нас в гостях Татьяна Чапаева. Татьяна Александровна, здравствуйте.


Т. ЧАПАЕВА: Здравствуйте.

Лев Константинович Науменко о судьбе советской деревни, Эвальде Ильенкове и Михаиле Лифшице

Разделы: 

Лев Константинович Науменко о судьбе советской деревни, Эвальде Ильенкове и Михаиле Лифшице

Полная версия: http://oralhistory.ru/projects/politics/istoriya-politicheskih-nauk/naumenko

Первая беседа с доктором философских наук Львом Константиновичем Науменко начинается рассказом о деревенской интеллигенции, тотальном огосударствлении и возможностях мальчика из далекой провинции. В качестве показателя критического несоответствия преподавательского уровня философского факультета МГУ 1950-х годов и запросов учащихся, Лев Константинович рассказывает о вступительной речи декана Алексея Гагарина о работе председателем свиносовхоза. Отдельная тема, получившая в первой беседе первоначальное раскрытие – воспоминания об Эвальде Ильенкове и Михаиле Лифшице. И, конечно, признак необыкновенной вольности хрущевского времени – дискуссии о «подлинном марксизме», внимательно пресекавшиеся опытными руководителями за ненадобностью. С Л.К. Науменко беседовал Михаил Найдёнкин. 

Науменко: Дело в следующем: я – марксист. Но не из тех, которые официальные марксисты-ленинцы, митинги и все остальное. Я марксист другого плана, и я им остаюсь. И это важно, потому что это определяет мое отношение к тому, что было, что есть и что будет.

ЛЕВАЯ ДЕКОНСТРУКЦИЯ СТОЛЫПИНА: КОНСЕРВАТИВНОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО

Друзья «Альтернатив»: 
Разделы: 

ЛЕВАЯ ДЕКОНСТРУКЦИЯ СТОЛЫПИНА: КОНСЕРВАТИВНОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО

Вокруг имени Столыпина и его реформ продолжаются острые споры

БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

Правые российские политики и консервативные идеологи пытаются создать некий новый культ из ряда известных исторических деятелей дореволюционной России. Одной из таких фигур является Петр Столыпин, занимавший пост предателя Совета министров с 1906 по 1911 годы. В 2011 году исполнилось столетие со дня трагической гибели Петра Столыпина, а в апреле прошлого года отмечалось 150 лет со дня его рождения. В 2008 году правительством учреждена медаль имени Столыпина. В конце декабря прошлого года в Москве установлен помпезный памятник дореволюционному реформатору на Краснопресненской набережной около здания Белого дома, где работает российское правительство.

Эпоха Брежнева могла завершиться новым прорывом, но привела к катастрофе

Сергей Черняховский

    Причиной, как это ни парадоксально, стали сила и успехи тогдашнего СССР

    В 70-е годы прошлого века американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт, посетив СССР, обмолвился, что в Советском Союзе создан прообраз общества будущего, к которому человечество еще не готово. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что в чем-то он оказался вполне прав. Что-то в этом периоде – периоде правления Леонида Брежнева, со дня смерти которого сегодня исполняется ровно тридцать лет, – было глубинно-величественное, но при этом настолько противоречивое, что исходом его стало не новое движение вперед, не новый эпохальный прорыв, а резкое обрушение в катастрофу. Кто-то считает, что это обрушение было неизбежным, кто-то видит в нем историческую случайность, вызванную действием в основном субъективного фактора.

    Владлен Логинов. Ленин вчера и сегодня

    Разделы: 

    В течение почти двух десятилетий официальная культура в России стремилась разоблачить и уничтожить миф о Ленине почти с таким же рвением, с каким в советскую эпоху этот миф насаждала. Однако Ленин по-прежнему остается одним из наиболее популярных героев российской истории, и не только среди левых. Сегодня историки, опираясь на архивы и публикации, ставшие доступными в последние годы, могут дополнить и переосмыслить историю вождя Октябрьской революции. И все же фигура Ленина даже по прошествии стольких лет с его смерти остается в центре политической борьбы. Об этом и многом другом корреспондент Рабкор.ру побеседовал с Владленом Терентьевичем Логиным, известным историком и биографом Ленина.

    «В тюрьме я не рассчитывал выжить»

    Разделы: 

    Максим Ефимов,
    председатель Молодёжной правозащитной группы Карелии

    Сергей Иванович Григорьянц (до 1962 года носил фамилию матери — Шенберг) родился 12 мая 1941 года в Киеве. Учился в Киевском политехническом институте, где работали его дед и мать; в Рижском училище инженеров гражданской авиации и на факультете журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова (1963—1968), откуда он был исключен по требованию КГБ «за профессиональную непригодность» притом, что к тому времени уже являлся автором около 100 статей в «Литературной энциклопедии» и различных советских журналах, а в 1965-66 годах — заведующим отделом критики в журнале «Юность». В это же время жене С.И. Григорьянца было отказано в поездке за границу, хотя она была журналистом-международником. За С.И. Григорьянцем была устроена длительная слежка; пропадали посылаемые ему из-за границы и внутри Союза книги и письма.

    Ленин вчера и сегодня

    Разделы: 

    Владлен Логинов


    В течение почти двух десятилетий официальная культура в России стремилась разоблачить и уничтожить миф о Ленине почти с таким же рвением, с каким в советскую эпоху этот миф насаждала. Однако Ленин по-прежнему остается одним из наиболее популярных героев российской истории, и не только среди левых. Сегодня историки, опираясь на архивы и публикации, ставшие доступными в последние годы, могут дополнить и переосмыслить историю вождя Октябрьской революции. И все же фигура Ленина даже по прошествии стольких лет с его смерти остается в центре политической борьбы. Об этом и многом другом корреспондент Рабкор.ру побеседовал с Владленом Терентьевичем Логиным, известным историком и биографом Ленина.

     

    Страницы

    Подписка на RSS - История