А.В. Бузгалин, профессор Московского финансово-юридического университета
Воспоминания о будущем: мифы и уроки Новой экономической политики
(полная авторская версия статьи, опубликованной с сокращениями и под другим названием в «Литературной газете» НЭПу 100 лет: плюсы и минусы реформы — Статьи — Литературная газета (lgz.ru)
Мы вступаем в период столетних юбилеев – плана ГОЭЛРО, НЭПа, великих строек, новых направлений в искусстве, гениальных поэм и фильмов – период столетия великих свершений Советской России, а с декабря 1922 года – Союза Советских Социалистических Республик.
Мы вступаем в период трудных дебатов – ибо СССР – это первый и потому сугубо противоречивый (а что возникает без противоречий?) опыт движения в будущее огромной страны – мир лежащий «по ту сторону» рыночной конкуренции и денежного фетишизма, мир, в котором доступность обучения и медицины, гарантия работы и уверенность в завтрашнем дне были обыденностью. И вместе с тем, мир, в котором люди подчинялись жестким идеологическим стандартам, стояли в очередях… мир, который подарил человечеству море побед в науке, искусстве, технологиях, образовании и который… в 1990-х ушел с исторической арены. Пока ушел.
Он был очень разным, наш СССР, в эпоху Ленина и Сталина, Брежнева и Горбачева. Он был совсем разным для комсомольцев-добровольцев, не только в песне, но в практиках видели солнце порой предрассветной и так находили счастье, и для тех, кто страдал от невозможностью купить без очереди Жигули (был такой автомобиль в СССР). Мы спорили и будем спорить об уроках нашей страны. И начинать этот спор будем прежде всего с периода Новой экономической политики, начавшейся сто лет назад.