А. И. Московский
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА СЕГОДНЯ И ПРОБЛЕМЫ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Экономическая наука сегодня переживает нелучшие свои времена. Её состояние часто называют тревожным словом «кризис», что может вызвать и иногда вызывает представление о её несостоятельности, сомнительности или ненадежности её утверждений и практических рекомендаций, но это справедливо лишь отчасти.
На самом деле уже более двухсот лет экономическая наука представляет собой весьма уважаемую и авторитетную область научного знания, имеющую широкую сферу практического применения. Более того, как говорил один из самых знаменитых экономистов XX в. Д.М. Кейнс, «идеи экономистов и политических мыслителей — и когда они правы, и когда они ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром». По-видимому, экономическая наука выражает собой содержание чрезвычайно существенной стороны человеческой жизни и общества. А если Кейнс ставит рядом идеи экономистов и политиков, то это свидетельствует о том, что прежнее, классическое название экономической науки «политическая экономия» не случайно, и в нем каким-то образом объединены все «экономикс». Поэтому Герберт Саймон имел серьёзные основания заявить в своей Нобелевской лекции о предпочтительности употребления термина «политическая экономия» для обозначения центральных проблем экономической теории «вместо крайне неопределенного и преднамеренно общего термина «экономика»».1
То, что называют сегодня кризисом экономической науки — как в России, так и за рубежом — связано, вероятнее всего, с тем, что современная экономическая мысль вследствие огромных изменений в мире так «разветвилась» по подходам к анализу реальности — по конкретным проблемам, по концептуальным теоретическим системам и так «смазала» различия между «политической экономией» и «экономиками», что очень трудно бывает сказать об этих «ветвях», принадлежат ли они одному и тому же научному «дереву» или разным. Во всяком случае, вопрос, который иногда задает себе экономист сегодня — «Является ли современная экономика ветвью математики или она является теорией экономики с падающей отдачей факторов производства?» — вовсе не является праздным. Так же как и другой вопрос: «Если экономикс не является ветвью ни математической, ни экономической, науки, то, что она вообще такое?» Автор последнего вопроса, Реймонд Бентон, приходит к заключению, что экономика в современном мире играет роль своеобразной религии.