Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Русский марш по рецепту Гапона

Русский марш по рецепту Гапона

Баранов Анатолий

Итак, столичные власти в лице первого лица, Ю.М.Лужкова запретили «Русский марш». В эфире телепрограммы «Лицом к городу» он сказал буквально следующее: «Я принял решение о запрете проведения «Русского марша» в этом году. Мы видели 4 ноября прошлого года так называемый «Русский марш», когда люди шли с шовинистическими выкриками и лозунгами. Это был неприятный и тревожный знак для всех тех, кто хочет жить нормальной и спокойной жизнью».

Оставим на совести (или том месте, которое исполняет ее обязанности) мэра Москвы решение запретить русским людям пройти по столице русского государства. Выкрики — оно, конечно, нехорошо. Особенно в свете того, что обычно русские националисты выкрикивают «Слава России!» Хотя, конечно, Лужков имел в виду «Хайль Гитлер!» и т.п. Просто напомним, что по закону запретить мероприятие нельзя. Можно при помощи бюрократических уловок не дать его провести.

Конечно, по части уловок с московскими властями тягаться никто не может. Но с головой-то как? Повторю еще раз: русским людям запрещают пройти по столице русского государства. Просто пройти. Именно так.

Дальше, как у коммуниста и гражданина, причем, в отличие от организаторов марша, гарантированно и на 100% русского, у меня, разумеется, возникает вопрос: а куда, собственно, русские идут? Или куда их ведут?

Тем более, что мне хорошо известно, кто их ведет.

Я даже не стану повторять банальности о том, что быть русским явно недостаточно для того, чтобы быть умным, добрым, сильным и тем более счастливым. И задача «собраться русским всем вместе» удивительно напоминает пословицу: «Нам, татарам, все равно, что женить, что хоронить — лишь бы кучей ходить!»

И уже давно коммунисты (в отличие от леваков-антифа) пришли к мысли, что левое движение и русское национальное движение, в сущности, обращаются к одной и той же социальной базе. Поэтому между коммунистами и националистами существует абсолютно непреодолимый, я бы сказал, уровневый идеологический конфликт, но не должно быть никакого конфликта физического. Более того, подталкивание левых к мордобою с правыми является со всех точек зрения преступным. Когда внутри одной социальной базы люди заняты мордобоем друг друга, радовать это может только классового врага.

Если коммунистическая идеология понятна и основательно разработана, то у националистического движения ее, по существу, просто нет. Да оно в идеологии как таковой и не нуждается — тут действуют иные побудительные мотивы. У национализма есть, безусловно, идеи, есть некие постулаты, на которых все строится, но главного нет — нет движения, диалектики. И зачем? Русским (немцем, татарином) нельзя стать, как нельзя и перестать им быть. Русским нельзя быть в большей или меньшей степени, нельзя увеличить (уменьшить) русскость. Национальное движение по определению консервативно, охранительно.

Но что мы сегодня можем консервировать? Что охранять, кроме своих цепей?

Поэтому как коммунисту мне крайне желательно, чтобы русские люди собрались все вместе, посмотрели друг на друга, порадовались — и начали задавать себе и друг другу вопрос: «А что дальше-то?» Ну собрались, ну много нас. А делать-то что будем?

А вот работу «Что делать?» написал русский дворянин Владимир Ильич Ульянов (Ленин) в феврале 1902 года. Так что куда бы не шел «Русский марш», а дорога все равно идет к памятнику Ленину.

Однако дорога от февраля 1902 года к октябрю 1917-го лежала через такой неприятный во всех отношениях эпизод, как 9 января 1905 года. «Кровавое воскресенье». Марш русских людей, с хоругвями и иконами, а также с портретами самодержца, который закончился кровавой баней.

С точки зрения созревания революционной ситуации, может, и хорошо, а вот с позиции нормальной человеческой гуманности — совсем неприемлемо.

Источник: http://www.forum.msk.ru/material/news/15734.html