Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Политэкономическое проклятие России

Расхожее мнение полагает, что по своим геофизическим параметрам Россия – весьма благополучная страна. Действительно, Россия богата территорией (1/13 всей земной суши),  различного рода ресурсами и полезными ископаемыми (порядка ⅓ разведанных мировых запасов газа, порядка 13% разведанных мировых запасов нефти, весьма большое количество различных видов руды, наибольшие в мире запасы пресной воды и т.д. и т.п.). Россия – страна, которая имеет очень выгодное геополитическое и логистическое положение (по территории России проходит оптимальный транзитный путь между Европой и Юго-Восточной Азией). Соответственно, напрашивается вывод, что такая страна не может жить бедно, не может отставать от той же Америки, не может жить хуже, чем Западная Европа. И в то же время можно констатировать, что уровень жизни народа и в царской России и даже в Советском Союзе существенно – в разы – отличался (к сожалению, в худшую сторону) от ведущих стран мира.

А уж после развала Советского Союза российская социально-экономическая система вообще чуть не прекратила свое существование. Многие предприятия и целые сектора промышленности оказались фактически разрушенными, износ основных фондов, инфраструктурных систем и систем жизнеобеспечения достиг угрожающих масштабов, капитал начал стремительно утекать из страны, научный, культурный, образовательный потенциалы России вошли в пике деградации, российской народ стал стремительно нищать. Так страна вписалась в мировую капиталистическую систему. В чем же причины такой фактической неудачи?

Как представляется, их несколько. Во-первых, надо подчеркнуть, что когда мы говорим о богатейшем потенциале России все оказывается не так просто. Нельзя забывать, что Россия – это, по существу, северная страна, с весьма неблагоприятными на ее большей части погодными и климатическими условиями. По мнению международного экспертного сообщества, лишь ¼ территории России считается пригодной для условно-комфортного проживания.

Для России в целом характерны долгая зима с глубоким промерзанием почвы (отсюда необходимость поддерживать длительный отопительный сезон и строить прочные, имеющие мощный фундамент капитальные сооружения) и относительно короткое, неустойчивое в погодном отношении лето – отсюда низкая производительность сельского хозяйства: мы снимаем только один урожай в год (что недопустимо мало даже для стран Западной Европы, не говоря уже о более южных регионах мира), да и общая урожайность сельхозкультур на большей части территории России оставляет желать лучшего.

Россия  – огромная страна, но это значит, что высоки транспортные издержки. Эти издержки связаны и непосредственно с перемещением грузов на большие расстояния (большое транспортное плечо) и с поддержанием в более-менее пригодном состоянии самой сети средств коммуникации (не будем забывать, что их большая часть проходит через необжитые районы, характеризующиеся достаточно суровыми климатическими условиями).

Результатом такого положения дел является повышенная затратность производительной деятельности в России. Достаточно сказать, что на производство практически любого продукта в нашей стране тратится энергии и ресурсов в 3-4 раза больше, чем, например, в Западной Европе.

Капиталистическая система хозяйствования исходит преимущественно из вопросов экономической выгоды, размещая производство в тех местах и на тех условиях, которые обеспечивают максимальную норму прибыли. С этой точки зрения обнаруживается, что по критериям мировой капиталистической системы рентабельным типом деятельности в России выступает только добыча сырья и его первичная переработка (т.н. производство продукции первого передела).

Однако для обслуживания функционирования сырьевой экономики не требуется большой кадровый потенциал! Уже хрестоматийным примером стало выступление М. Тэтчер, в котором она указывает, что по имеющимся в ее распоряжении оценкам рентабельным на территории России является проживание не более 15 миллионов человек.

Кроме того, надо отдавать себе отчет в том, что добыча сырья и производство продукции первого передела (наш удел с капиталистической точки зрения) не обладает должным мультипликативным эффектом, ведущим к развитию образования, культуры и фундаментальной науки. Социальный запрос на такого рода сферы деятельности возникает лишь в случае ориентации на производство высокотехнологичной, наукоемкой и креативно-емкой продукции высших переделов.

Соответственно, непосредственное встраивание российской экономической системы в мировую систему хозяйства (концепция открытой экономики в условиях глобализации) неизбежно будет вести к целому ряду соответствующих последствий:

- к демографическому регрессу, поскольку при таких условиях имеет место относительное переселение,

- к нарастающему расслоению в обществе (жесткая конкуренция за финансовые потоки ограниченной емкости приводит к политически обусловленной сегрегации общества, так что выделяется ограниченное число т.н. плюс-партнеров, способных проводить политику, оставляющую в нищете значительное число минус-партнеров),

- к отмиранию в силу ее нерентабельности производства продукции высоких переделов и прогрессирующей деградации фундаментальной науки, культуры, образования.

Все вышеуказанные тенденции вполне наглядно иллюстрируются развитием ситуации в постсоветской России.

С другой стороны, обнаруживается, что кадровые, научно-технические и культурно-образовательные запросы со стороны экономики первого передела, не в состоянии сохранить геополитическую целостность государства Россия. Реальный суверенитет РФ, обеспечение исключительного права собственности на природные богатства России требует мощного, эффективного, внутренне стабильного государства, опирающегося на достаточно большой человеческий капитал и в количественном (численность населения) и в качественном (образование, способность к высокопроизводительному, научно-фундированному труду) планах.

Таким образом, задача сохранения геополитической целостности России выступает как противоречащая условиям капиталистически нормального, «естественного» функционирования экономической системы России в условиях открытой глобальной  экономики. Именно в этом заключается  главная политэкономическая проблема России, именно от ее решения зависит характер исторического развития России в рамках мировой капиталистической системы.

При ориентации на достижение полноценной геополитический субъектности критически важным для России становится вопрос: за счет каких ресурсов этого можно добиться? Такого рода ресурсы в нашей стране нельзя получить только за счет рыночного хозяйства, играющего (вынужденного играть) по правилам мировой капиталистической системы. Учет реального положения дел вынуждает признать, что выбирая для России программу геополитической субъектности,  надо выстраивать хозяйственно-экономическую модель мобилизационного типа. Однако и этот путь не обходится без соответствующих издержек.

Действительно, построение социально-экономической системы мобилизационного типа предполагает создание действенной «вертикали власти», что оборачивается монополизацией управленческих решений а, далее – уже и сугубо экономической монополизацией.

Кроме того, при построении социально-экономической системы мобилизационного типа неизбежным является создание перераспределительных механизмов, обеспечивающих перетекание прибыли от более рентабельных (в капиталистическом смысле) секторов хозяйства и регионов к менее рентабельным, поскольку для отражения геополитических вызовов требуется совокупная мощь и солидарность всего народонаселения страны. Таким путем создается чрезмерно широкий (по меркам капиталистического типа хозяйствования) сектор общественных благ, что, в свою очередь, ведет к возникновению проблемы, известной в теории управления как «проблема безбилетника». Становится индивидуально выгодным минимизировать свой вклад в общее дело, поскольку пользование общественными благами для всех пользователей является одинаково доступным и никак, по сути, не связано с соответствующим вкладом данного индивида.

В свою очередь для противодействия поведению «безбилетника» требуется система жесткого социального контроля, предполагающая соответствующий репрессивный аппарат. Эффективное функционирование такой системы в нашей стране невозможно без использования  сильнодействующих идеологических ресурсов (типа «построения коммунизма»). Должна проводиться своего рода психологическая «возгонка» широких народных масс, мобилизуемых на высокопроизводительный труд в далеко не очень благоприятных для этого условиях России. Для обеспечения психологической «возгонки» вынужденным образом должна развиваться идеология жертвенности, патриотизма («раньше думай о Родине, а потом о себе»), социальной солидарности.

В то же время, чем сильнее отклоняется система от органической с экономической точки зрения модели рыночного хозяйства в сторону модели мобилизационного типа, тем более выгодным становится поведение «безбилетника». Не помогает и усиление системы социального контроля. Во-первых, ее действенность имеет свои пределы. И, во-вторых, нельзя забывать, что усиление системы социального контроля требует все больше затрат ресурсов, используемых с точки зрения экономики непроизводительно. В результате все большее количество и так достающейся с большим трудом прибавочной стоимости, производимой в недрах социально-экономической системы, расходуется  экономически неэффективно, что в целях соответствующей компенсации  требует еще большего усиления мобилизационного характера социально-экономической системы, что в свою очередь еще больше увеличивает стимулы к поведению по «принципу безбилетника» и т.д. и т.п.  Такого рода самогенерирующие процессы – самая серьезная угроза для социально-экономической системы мобилизационного типа, которая, в частности, и была характерна для Советского Союза.

И, тем не менее, надо отдавать себе отчет в том, что социально-экономическая система мобилизационного типа является императивом для России, если, конечно, она хочет сохранить свою геополитическую субъектность и реальный суверенитет.

Однако надо иметь в виду, что сильная суверенная Россия, обеспечивающая исключительное право собственности на свои ресурсы, играющая серьезную роль в геополитическом противостоянии игроков великой шахматной доски, отнюдь не нужна Западу.

Реальное усиление геополитической мощи России исторически вызывало и вызывает обостряющееся противодействие со стороны ее геополитических противников. Это противодействие проявляется и во внешнем жестком противостоянии и в целенаправленной деятельности западных спецслужб, направленной на усиление внутренней дестабилизации нашего Отечества, осуществляемой за счет активной разработки различного рода национально-освободительных, революционных и диссидентствующих движений. При этом надо заметить, что условиями, способствующими эффективности такого рода подрывной деятельности, как раз и является имманентно порождаемая мобилизационной социально-экономической системой прослойка тех самых «безбилетников», не видящих для себя возможности эффективной самореализации в существующих «деспотических» условиях. На этой почве и формируется «пятая колонна», субсидируемая нашими геополитическими противниками и разрабатываемая соответствующими спецслужбами.

Так вырисовывается своего рода «историческое проклятие» России, которой суждено все время героически бороться с вызовами судьбы, раскачиваясь на «чертовых качелях» между моделью мобилизационного типа социально-экономической системы (ее предельным типом оказывается тоталитарный режим) и моделью открытого общества, органически встраивающегося в мировой капиталистический порядок. Но последний вариант свое предельное завершение находит не только в утрате геополитической субъектности России, но и в её прогрессирующей социально-экономической деградации.

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя Совок

   Автор объективно представил современное либеральное мироустройство,не точно относя его к капитализму.Согласно науке,на смену капитализму приходит другой общественный строй,который мы наблюдаем в передовых странах мира.К сожалению Россия всегда была отсталой страной и сейчас занимает своё законное место на задворках Европы.Не следует считать современную Россию,имеющей какое то отношение к СССР и в связи с этим могущей унаследовать его достижения.Россия не деградировала,а вернулась к своему прошлому состоянию дикого капитализма начала 20 века.Сотрудничество со всеми странами,в том числе и с западом объективный неизбежный процесс,ошибочно считаемый российской властью,ведущий к капитализму и в связи с этим навязывающей этот дикий капитализм,в надежде угодить западу,которого на самом деле тошнит от этого невежества и на это почве возникает конфронтация.Конечно социализм на западе пока национал- социализм,но развитие событий в мире показывает,что истинный социализм-единственная разумная перспектива,к которой придёт и Россия с некоторым опозданием,а ельцинский режим дикого капитализма,будет вспоминаться как пример дикости и невежества.

Аватар пользователя В. Першин

 

Я бы назвал проклятие России не «политэкономическим», а историческим и геополитическим. Но суть не в этом, а в том, что мы сами являемся кузнецами этого проклятия. Вот мое мнение по этому поводу.

Надвигается новая волна глобального экономического кризиса и главное состоит в том, чтобы не дать ему перерасти в мировой социальный конфликт. Потому что его эпицентр тут же окажется в России, как это не раз случалось в прошлом столетии. В условиях глобализации вероятность такого развития событий не только сохранилась, но и усилилась в силу объективных и крайне противоречивых геополитических особенностей России. С одной стороны, богатейшая природными ресурсами и не слабая в военном отношении страна, с другой – экономически неэффективная, с низкой производительностью труда, с исторически отсталым экономическим и политическим устройством, с бедным и малочисленным по отношению к занимаемой территории населением, к тому же сокращающимся теперь из-за демографических проблем. В таком противоречивом состоянии мы уже более двухсот лет, поэтому все это время не столько жили, сколько мучились. А все потому, что своевременно не проводили разумные, адекватные той или иной исторической стадии развития страны политические и экономические реформы и, как следствие, чрезвычайно медленно поднимались по лестнице исторического развития. Засиделись в крепостном строе, мертвой хваткой держась за самодержавие, хотя был прекрасный пример конституционной монархии в «туманном Альбионе». А когда припекло, все разрушили и дерзко рванули в социализм, не имея необходимых и достаточных представлений о его политическом и экономическом устройстве. Поэтому уже к середине 30-х полностью запутались и, как следствие, опять затянули с нужными реформами, спасая любыми средствами диктатуру партийных вождей, а заодно — «честь и совесть коммунистического мундира». А когда вновь припекло, снова все сломали и с наивной верой в свободный рынок добровольно отдали себя в жесткие объятия государств-лидеров мирового финансового капитала. И что же мы им противопоставили? Исторически отсталый и сидящий на голодном кредитном пайке реальный сектор экономики? Политику «подушки безопасности»? — на словах, а на деле – политику меркантилизма и монетаризма образца XVII века. Да это все равно, что с каменными топорами против баллистических ракет. Своей исторической неповоротливостью мы превратили себя в заложников собственной территории и несметных богатств, нажив при этом массу внешних завистников и врагов, которые, между прочим, не дремлют, а методично поджимают нас и с Запада, и с Юга, и с Востока, а теперь, после открытия богатств Арктики, и с Севера. Исторически отсталое экономическое устройство – наша «ахиллесова пята» и подставлять ее мировому финансовому капиталу, безоглядно интегрируясь в мировую экономику, смертельно опасно. Следовательно, вопрос экономических реформ, адекватных реалиям и тенденциям современного финансового мира и призванных защитить страну от стихии мирового финансового капитала, давно стоит перед нами во весь рост, в то время как ресурс исторического времени, данный нам исторической судьбой, уже на исходе. В этом – главная трагедия и чрезвычайная сложность переживаемого Россией исторического момента.

 

Borisov Eduard


Браво, г. Совок, за термин «национал-социализм».


Этот термин (точнее, «почти социализм», ориентированный исключительно на интересы своего народа) достаточно точен.


Но прав и В. Паршин, утверждая, что ничего хорошего Россию в соревновании с ним не ждет, если она не проведет коренных реформ, кстати, тоже социалистического толка, но без уничтожения частной собственности и предпринимательства, а подчиняя их интересам общества, развития страны и т.д.


Так что дело за малым — за действительно социалистическими реформами!

Borisov Eduard

Статья хорошая.

Согласен  с  vdenk :»… не «политэкономическим», а … геополитическим.»  И не проклятьем , а  объективным положением.

 

Надо бы добавить  цифр в статью,на пример, показать  цифрой величину поддержки Западом компрадорской буржуазии.