Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Мой отец (к 70-летию начала Великой Отечественной войны)

Аватар пользователя professor-v


Владислав Фельдблюм

 

МОЙ ОТЕЦ

(к 70-летию  начала  Великой Отечественной войны)

 

           В прошлом году страна торжественно отметила 65-летие победы в Великой Отечественной войне. А в этом году исполнилось 70 лет со дня 22 июня 1941 года, когда германские фашисты вероломно напали на нашу страну.  Для меня эти памятные даты имеют печальную личную окраску: 20 лет назад умер мой отец. Он был кадровым военным, воевал ещё в Финляндии. А начало войны с немецкими захватчиками капитан Шуня Либерович Фельдблюм встретил в Прибалтике, в должности командира 2-го танкового батальона 83-го танкового полка 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса. Этот корпус, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор Дмитрий Данилович Лелюшенко, одним из первых вступил в бой с немцами    http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/21_meh.htm

           Корпус был сформирован в марте-июне 1941 г. в Московском военном округе, а 42-я танковая дивизия формировалась в Горьком. С началом войны части корпуса были выведены в районы сосредоточения и тщательно замаскированы.  В полдень 23 июня 1941 г. авиация противника начала бомбить районы дислокации корпуса. Были повреждены склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов, имелись потери в личном составе.  На Северо-Западном фронте сложилась крайне неблагоприятная обстановка. 56-й механизированный корпус генерала Манштейна к 24 июня достиг Утена (75 км юго-западнее Даугавпилса). Возникла угроза выхода противника к Западной Двине и захвата Даугавпилса.  Для усиления обороны на рубеже реки Западная Двина в состав фронта и передавался 21-й механизированный корпус. 25 июня корпус получил задачу выдвинуться к Даугавпилсу, занять оборону и не допустить форсирования противником Западной Двины.  К концу дня 27 июня в штаб корпуса прибыл помощник командующего Северо-Западным фронтом  генерал-лейтенант С.Д.Акимов, который сообщил, что утром 26 июня противник форсировал Западную Двину и занял Даугавпилс, выбив оттуда подразделения нашей 201-й воздушно-десантной бригады. 

            Генерал-майор Лелюшенко, оценив обстановку, решил с утра 28 июня начать наступление на Даугавпилс, чтобы не дать противнику закрепиться, выбить его из города и занять оборону по северному берегу Западной Двины. Он выехал  в  42-ю танковую дивизию с оперативной группой штаба корпуса.  Утром 28 июня он прибыл в передовой отряд дивизии и отдал приказ  - после короткого артиллерийского огневого налета передовым отрядом атаковать противника вдоль берега Западной Двины, а главными силами дивизии нанести удар с востока и уничтожить противника. Через час передовой отряд, усиленный танками и артиллерией, атаковал противника и выполнил поставленную задачу. Однако попытки дивизии развить успехи и выйти к восточным окраинам Даугавпилса натолкнулись на упорное сопротивление.  Под давлением противника соединения корпуса вынуждены были отойти. 
            С утра 3 июля противник возобновил наступление по всему фронту обороны 21 механизированного корпуса. Части корпуса в крайне тяжелых условиях, под непрерывным огнём авиации и сухопутных войск, вынуждены были вести оборонительные бои и совершать постепенный отход на подготовленные рубежи. Упорные бои корпуса во взаимодействии с другими частями 11-й армии сделали своё дело. Понеся большие потери в живой силе и технике, немецкое командование 19 июля прекратило наступление на Ленинград. Крайне измотанный боями, 21 механизированный корпус 23 августа был расформирован.

         Отец был демобилизован в 1947 году по болезни. В дальнейшем он жил и работал в Ярославле, затем некоторое время в Севастополе. Умер в Ярославле на 83-м году жизни. Из своих наград он больше всего ценил знак «50 лет пребывания в КПСС». Это  был очень красивый значок, из серебра с позолотой и красной эмалью. Несколько слов об имени и отчестве отца.  Для русского уха, конечно, не слишком привлекательно звучало еврейское  »Шуня Либерович». Поэтому на работе отца называли на русский манер Семёном Львовичем. Соответственно, и я многие годы был известен коллегам как  Владислав Семёнович. Но когда мне исполнилось 60, я прекратил заведование научно-исследовательской лабораторией в ярославском НИИМСК и перешёл на работу профессором Ярославского государственного технического университата.  С этого момента решил больше не наводить тень на плетень. Теперь мои студенты и коллеги по работе называют меня точно по паспорту: Владислав Шуньевич.

 

Ярославль, июль 2011 г.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

. 
    
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’