Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Жадность + непрофессионализм = российский капитализм

Аватар пользователя professor-v


 

 

 

        В своё время Владимир Ильич Ленин сказал: «Социализм — это советская власть плюс электрификация всей страны». Сегодня уместно перефразировать эту формулу так, как это сделано в заголовке настоящей статьи. Непосредственным поводом к её написанию стали отклики средств массовой информации  на события, так или иначе связанные с трагической гибелью на Волге теплохода «Булгария» и многих его пассажиров. Обзор откликов СМИ на это печальное событие опубликован на сайте «Инопрессы»  http://www.inopress.ru/article/13Jul2011/inotheme/bulgaria_russia.html

        

      Этому обзору откликов предпослан заголовок, который говорит сам за себя: «Заниматься Олимпиадой и Сколково, конечно, интересней, чем советским хламом».  В обзоре, в частности, говорится: «Кораблекрушение на Волге обрушивает новую волну критики на Кремль со стороны западных и российских СМИ. Реакцию Медведева на тонущие корабли и падающие самолеты журналисты называют неадекватной. Все российское государство — старая посудина, плохо контролируемая и глубоко прогнившая. Люди возмущены гибелью «Булгарии», но если живешь в России, то предполагаешь, что трагедии будут случаться вновь и вновь».  По мнению некоторых комментаторов, российское руководство «при всём старании не сможет отвести вину от государства». В российских водах ходят более 100 пассажирских судов, которые еще старше «Булгарии». Главный фактор безопасности — правильная эксплуатация, а уровень обслуживания и эксплуатации скандально низок. Как рассказал, например, механик Владислав Андреев, ранее работавший на «Булгарии», новых запчастей теперь не достать, и все, что сломалось, вынимают, чинят и вставляют обратно.

        

       Саймон Шустер в журнале «Time» озаглавил свой комментарий так: « Жить и умереть с советским наследием России: тонущие корабли и падающие самолеты».  В России этот инцидент уже прозвали волжским «Титаником», пишет он, но сравнение неудачное, ведь «Титаник» был шедевром инженерной мысли, совершавшим свое первое плавание, а 56-летняя «Булгария» — «очередным образчиком прогнившей техники и инфраструктуры советских времен», который еле передвигался, но все равно использовался. «Именно поэтому в современной России подобные катастрофы стали привычными», —  пишет автор, напоминая о недавних авиакатастрофах. Далее этот комментатар пишет о том, что  на совещании в Кремле президент Медведев распорядился либо модернизировать все частные суда, либо прекратить их эксплуатацию, а полеты всех «АН-24» приостановить до окончания расследования последней аварии. Но, как отмечает автор, Медведев не упомянул о масштабах упадка российской инфраструктуры в целом: эта проблема встает после каждой крупной антропогенной катастрофы, но быстро отступает на второй план. Обычно аварии списывают на человеческий фактор, что позволяет «спасти лицо». Но многие ратуют за то, чтобы руководство страны обратило внимание на важнейшие потребности в инфраструктуре вместо того, чтобы тратиться на проекты, которые тешат тщеславие, типа Олимпиады-2014 и Сколково. Отмечают, что промышленная база создана преимущественно Сталиным, Хрущевым и Брежневым и изначально была не самой высококачественной. Достигнута точка, где промышленная и техническая база исчерпала свой срок службы.

        

        По мнению некоторых СМИ, трагическая гибель «Булгарии» — это следствие системы, в которой безответственная жадность и безразличие к человеческой жизни сочетаются с неэффективным политическим руководством перед лицом серьёзных проблем страны. Истинной причиной катастрофы называют деньги, от которых не могли отказаться люди, лишённые чувства ответственности, здравого смысла и умения предвидеть последствия своих действий. И таких людей с каждым днём становится больше, потому что они не несут адекватного наказания за свои преступления. Некоторые СМИ называют  реакцию президента Медведева на последние катастрофы, напоминающие о чудовищной степени износа инфраструктуры и транспорта, не адекватной масштабам проблемы. Обозреватели и аналитики делают неутешительный вывод, что эта катастрофа — не чрезвычайное происшествие, а результат системы управления, всепроникающей коррупции, всеобщего безразличия к жизни людей.

 

        К сожалению, происходящее сегодня в стране в полной мере соответсвует выводам и прогнозам междисциплинарной общеэкономической теории http://vestnikcivitas.ru/docs/1224   Сегодня приходится повторять то, о чём говорилось неоднократно.  Год назад я опубликовал в «Вестнике гражданского общества CIVITAS» статью под заголовком «Российская модернизация и российский консерватизм (нужны не пустые разговоры, а мобилизация всего российского общества на ускоренное преодоление нарастающей промышленной отсталости)»  http://vestnikcivitas.ru/pbls/1080

В статье отмечалось, что российское руководство достаточно самокритично в оценке нынешнего состояния экономики страны. На самом высоком уровне её называют отсталой и неконкурентоспособной. Но реальный выход на новый уровень развития продолжают связывать с модернизацией либерального толка, по-прежнему отдающей страну во власть рыночной стихии. В последнее время это находит теоретическое обоснование в виде лозунга о том, что «мы не строим государственный капитализм». Между тем, в стране, где разваливается ЖКХ, где мало нормальных дорог, где  не производятся даже собственные компьютеры и мобильные телефоны, где стали регулярно происходить аварии и техногенные катастрофы, где  по-прежнему неразвито отечественное производство многих товаров первой необходимости, где жизненно важные потребности населения обеспечиваются за счёт импорта — в такой стране на рыночной стихии далеко не уедешь. Необходимы прежде всего планомерные усилия государства по организации и осуществлению реальной технической модернизации. Многие отрасли народного хозяйства фактически разрушены, ускоренными темпами продолжается деиндустриализация страны. Она уже грозит  сохранению в безопасном и работоспособном состоянии нашего ракетно-ядерного комплекса, нашей атомной энергетики.


           Всё это сочетается с резким возрастанием непрофессионализма.  Идёт опасное «вымывание» профессионалов из сложных наукоёмких сфер деятельности, «разбавление» профессионалов безграмотными   родственниками, друзьями и знакомыми друзей.  Наметился дефицит инженеров. Качество подготовки специалистов высокой квалификации неуклонно падает. Это начинается ещё со школы, выпускающей безграмотных абитуриентов, и продолжается в вузах, где процветают кумовство и взяточничество. Лучшие преподаватели профессиональной школы покидают учебные заведения из-за позорно низкой зарплаты. Другие знакомы лишь с технологиями 20-летней давности.  Когда-то престижные математика, физика и химия  теперь почти не привлекают студентов.   Нарастает нехватка  квалифицированных рабочих во многих отраслях.  Не  осознана необходимость  преодолевать последствия «радикальной экономической реформы», затеянной в приснопамятные 90-е.  Эта «реформа»  положила начало переходу страны на рельсы дикого бандитского капитализма, с его свободой без совести, свободой воровать, обманывать, мошенничать, жульничать, давать и брать взятки, имитировать реальную производственную деятельность. Фактическая деиндустриализация страны при отсутствии эффективного планирования, неразвитость отечественного производства даже самых необходимых потребительских товаров, возрастающая зависимость от импорта, откровенно спекулятивный характер банковской системы, не слишком успешная борьба с инфляцией, тяжелейшие проблемы науки и образования, вопиющее социальное расслоение при массовой бедности населения, разгул экономической преступности, коррупция  - всё это плоды той самой  »радикальной экономической реформы».  


              Наши либералы  много и красиво говорят о необходимости развивать экономическую и политическую свободу, о защите частной собственности, о развитии конкуренции. Но почему-то забывают, что похвальную заботу  о свободе предпринимательства следует дополнить такой же заботой о качестве производимых этими предпринимателями  товаров и услуг, введением строгой ответственности за нечестный бизнес, воровство, мошенничество, жульничество, за подделки и выпуск некачественных товаров. Давно назрела необходимость пересмотреть на предмет антикоррупционности наше законодательство, которое было принято ещё в приснопамятные 90-е и продолжает действовать до сих пор. Без этого мы так и будем заниматься сизифовым трудом — одной рукой плодить экономические преступления, а другой рукой бороться с ними. Необходим ряд новых законов. Надо вводить закон, делающий возможным изъятие стратегически важных предприятий у неэффективных и недобросовестных собственников. Нужен закон о регулировании оплаты труда в Российской Федерации с тем, чтобы оплата труда первых лиц на предприятии любой формы собственности была привязана к средней зарплате на этом предприятии. Надо пересматривать закон о предприятиях и предпринимательской деятельности, вводить административную и  уголовную ответственность за недобросовестное предпринимательство. Следует ввести в цивилизованные законодательные рамки понятие коммерческой и банковской тайны, чтобы эта тайна перестала быть прикрытием бессовестных махинаций, способом незаконного обогащения. В борьбе с коррупцией необходимо усилить административную и уголовную ответственность в первую очередь среди высокопоставленных чиновников, а уж затем спускаться на более низкий уровень. Те, кому многое доверено, не должны безнаказанно подавать населению пример воровства и коррупции. 


         Вернёмся к началу статьи. Если российские средства массовой информации  ещё оглядываются на возможную негативную реакцию властей, то зарубежные СМИ гораздо откровеннее.  Известный американский экономист Роберт Шапиро в своей книге «Матрица будущего» без обиняков заявил, что, по его мнению, Россию ждёт печальное будущее. «Россия — бедная страна со стремительно стареющим населением и неэффективной экономикой. Ныне производительность труда российских рабочих ниже, чем у рабочих в Ботсване», — пишет автор  http://news.liga.net/news/N0866698.html   Не кто-нибудь, а  вице-президент США Джо Байден выступил со скандальной критикой в адрес России. Он заявил, что её экономика «выдыхается», и это заставит Москву пойти на уступки Западу по ключевым вопросам национальной безопасности, в частности, отказаться от попыток главенствовать на постсоветском пространстве и согласиться на значительное сокращение ядерного потенциала. В Москве интервью вице-президента США вызвало крайнее недоумение, а в Белом доме поспешили смягчить его заявления http://www.ladno.ru/opinion/12328.html    В «Вашингтон Таймс» была  напечатана статья Айлена Бермена под заголовком «Россия опасна потому, что ей самой грозит коллапс» http://www.inopressa.ru/article/01Feb2010/washtimes/russia1.html  
Автор статьи, вице-президент American Foreign Policy Council (Вашингтон), саркастически пишет, что «за всей геополитической бравадой Кремля скрывается то обстоятельство, что государство, пришедшее на смену могущественному СССР, погружается в смертоносный демографический и социально-экономический омут». По его мнению, к середине ХХI века население России сократится до 100 миллионов человек, а к 2080 году — до 52 миллионов. 
Можно по-разному относиться к столь мрачным прогнозам. Конечно, они не должны сеять безнадёжный пессимизм и  панические настроения в нашем обществе. Но едва ли было бы правильным  их недооценивать.  Некоторые сверхоптимисты  их игнорируют и бодро твердят, что, мол,  Россия ещё и не такое переживала. Но такие разговоры сильно отдают привкусом безответственности и привычкой полагаться на наш вечный «авось».  


          Совершенно очевидно, что рассчитывать на наш вечный «авось» не приходится. Само собой ничего не сделается, бездеятельной эволюции не получится.  В любом обществе  объективно действует  основной экономический закон. У него сложная формулировка. Но в переводе на понятный и образный русский язык он звучит примерно так: без труда не выудишь и рыбки из пруда! Это означает, что общество, которое вместо реального производства занимается иждивенчеством, болтовнёй, имитацией реальной работы, спекуляцией и воровством, неизбежно погибает. Развитие нашей страны остановилось ещё в советские застойные времена.  Это закончилось  горбачёвско-ельцинской катастройкой.  Можно, конечно, какое-то время жить за счёт импорта. Но мы не Швейцария и не Дания. Такую страну, как Россия, по большому счёту никто кормить не станет. Да и не сможет. Следовательно, пройдёт время, и общество будет адекватно реагировать на неблагоприятную ситуацию. Это произойдёт обязательно, просто в силу общественного инстинкта самосохранения. Общество выдвинет на политическую сцену сильных людей. Они смогут сплотить россиян на основе простых и понятных целей выживания и реального развития. Весёлой и вольготной жизни наших безоглядных  либеральных оптимистов  придёт конец. Придётся всем вкалывать и вытаскивать страну из болота. Эта ситуация в политической экономии называется социальной революцией. Конечно, нашим олигархам и прочим нуворишам придётся с народом поделиться. Если, конечно, они к тому времени  не смоются за границу. А если смоются — не беда. Баба с возу — телеге легче!  Главный вопрос сегодня заключается в следующем: существуют ли у нынешней власти эффективные способы и средства не доводить страну до такого драматического развития событий? 


                                                       


        Из сказанного следуют выводы, к которым нашему руководству не мешало бы прислушаться.  Современная демократия и развитая рыночная экономика сильно отличаются от той благостной картины, какую  рисуют себе и внушают нашему руководству его либеральные советники. Следует обратить их учёное внимание на некоторые факты новейшей истории. Демократия и рыночная экономика не помешали в своё время США провозгласить и планомерно провести в жизнь важнейшие общенациональные программы борьбы с бедностью, преодоления отставания от СССР в освоении космоса, вывода Америки на лидирующие позиции в науке и технике. Нынешняя Россия обязана поступить точно так же, поставить на службу этой цели всю мощь государственной машины и немалые возможности бизнеса.  Конечно, не призываю к новой революции. Но очень серьёзная корректировка стратегии и тактики развития страны давно назрела.   Пора покончить с экономическим либерализмом в ключевых отраслях нашей огромной, многонациональной и  ядерной страны. Этот либерализм не отвечает реалиям современной экономики и не имеет ничего общего с цивилизованным пониманием экономической свободы. Он стал источником хаоса и анархии, рассадником экономической преступности. Он способен привести страну к национальной катастрофе, отбросить её на задворки цивилизации.


        Без воссоздания на современной основе системы государственного планирования, без отлаженной системы жёсткого повседневного  контроля за целевым расходованием средств, без контроля за достигнутыми конкретными результатами нечего и думать о реальной технической модернизации,  о решении сложного комплекса проблем страны. Сегодня нужны не  бесконечные  либеральные  разговоры на экономических форумах, не вздохи и ахи по поводу очередной катастрофы,  а мобилизация всего российского общества на преодоление  промышленной отсталости. Проблемы России могут быть решены только путём вывода её на тракторию планомерного, устойчивого, бескризисного развития.  Подчёркиваю — не застоя и не авантюрных реформаций, а именно реального всестороннего развития на плановой основе с участием предприятий всех форм собственности.


Ярославль, июль 2011 г.





 

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’