Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Верная подруга великого человека (к 130-летию со дня смерти Женни Маркс - фон Вестфален)

Аватар пользователя professor-v

Владислав Фельдблюм

  

Верная подруга великого человека

(к 130-летию со дня смерти Женни Маркс — фон Вестфален)

 

          Осенью этого года исполнится 130 лет со дня смерти жены Карла Маркса — Женни, урождённой  баронессы фон Вестфален. Верная подруга великого человека — тоже великий человек. И это в полной мере относится к Женни Маркс, которая явила миру пример нежной любви, верной дружбы, несгибаемой стойкости, ясного ума, правдивого сердца и высоких нравственных качеств.

 

 

Картинка 1 из 18

 

 

           Иоганна Берта Юлия Женни фон Вестфален родилась 12 февраля 1814 года. Она происходила из прусской аристократии. Ее дед с отцовской стороны был советником и секретарем герцога Фердинанда Брауншвейгского, а затем его фельдмаршалом. Ее бабушка принадлежала к высшему дворянству Шотландии.
Отец Женни, Людвиг фон Вестфален, был образованнейшим человеком: говорил на нескольких языках, хорошо знал и ценил литературу. Молодой Маркс находился под влиянием старика Вестфалена и относился к нему с величайшим уважением.
Родители Женни  рассчитывали, что она, сделав хорошую партию, сможет занять высокое положение в обществе. С беззаботностью юности она предавалась  жизни, полной удовольствий, с её балами, маскарадами, концертами и спектаклями, вечеринками и пикниками. Сияя очарованием и прелестью молодости, всегда веселая, остроумная и полная жизни, Женни обожала наряжаться и выбирать модные наряды. В более поздние годы она будет приходить в такой же восторг по поводу нового скромного платья, и таких мгновений судьба уготовит ей слишком мало. 
           Семнадцатилетний Карл поступил в Боннский университет. Перед этим он уже заключил с Женни, подругой своей юности, тайный союз.  Очарованная его сильной личностью, Женни доверила свою судьбу начинающему студенту, который был моложе ее на четыре года. Их взаимоотношения, столь необычные для того времени, вынудили молодых людей долго скрывать свою помолвку. В 1836 году, попав в число неблагонадежных, Карл с помощью отца перебрался в Берлинский университет. В марте следующего года Маркс, которому не исполнилось еще и девятнадцати лет, просил руки Женни. Её семья решительно отказала, Женни от переживаний серьезно заболела. Маркс вернулся в университетские стены. В 1841 году он получил учёную степень доктора. После блестящей защиты диссертации Карл надеялся, что его оставят в университете для подготовки к профессорской должности. Но, из-за участия в работе слишком смелых философских кружков и нелицеприятных высказываний в адрес руководства университета, ему было отказано. Вслед за этим двери германских университетов для него оказались закрытыми. Таким образом Маркс оказался ни с чем перед лицом своей подруги.  Ей исполнилось уже двадцать семь, в течение шести лет она считала себя помолвленной, и в обществе к ней накрепко приклеился ярлык «старой девы». 
Когда


 молодой Маркс вернулся в родной город, Женни была счастлива. Но у Карла начались ссоры с семьей. Не одобряя политических взглядов сына, мать осыпала его упреками, советуя взяться за ум и начать зарабатывать деньги. Потом старик Вестфален тяжело заболел и после трех месяцев страданий скончался. В течение года влюбленные еще больше сблизились. Женни наперекор своим родным была полна решимости разделить судьбу Маркса даже в изгнании. Их скромная свадьба наконец-то состоялась, а вслед за ней – свадебное путешествие по Рейну.
           Сразу после женитьбы пришлось решать неотложные финансовые вопросы. Фрау Маркс, уставшая финансировать вечно безденежного сына, в сердцах бросила, что не отдаст причитающуюся ему после смерти отца часть наследства. Молодой Маркс затеял судебную тяжбу, которая растянулась на несколько лет. С помощью своего дяди, голландского банкира Леона Филипса, он всё же сумел получить свою долю наследства. Однако, деньги почему-то никогда не задерживались в его руках.  Испытания, выпавшие на долю Женни, не закончились. Её Карл ступил на беспокойную стезю журналиста-демократа, колесил по всей Европе. Она мужественно переезжала с ним из одной страны в другую, из одной квартиры на другую, ещё более бедную. Из блестящей баронессы Женни быстро превратилась в неприхотливую подругу неугомонного изгнанника. В феврале 1845 года Маркса выслали из Франции. Он покинул Париж, предоставив Женни улаживать квартирные дела, взять на себя все хлопоты и неприятности. Избалованная дочка богатых родителей, которая никогда ни в чем не нуждалась и никогда не занималась бытовыми делами и хозяйственными расчетами, познала бедность и связанное с ней постоянное унижение. На протяжении многих лет нужда в доме Марксов была гнетущей. Семья неделями питалась одним картофелем, в зимние холода сидела без угля, а если кто-нибудь заболевал, то нечем было заплатить врачу и за лекарства. Женни чуть ли не ежедневно вела унизительную войну с кредиторами. Вновь и вновь приходилось ей умолять булочника, мясника и бакалейщика отпустить хоть что-нибудь в долг. Дело доходило до неприятных объяснений и оскорбительных сцен. Много сил и нервов приходилось ей тратить на улаживание конфликтов с домовладельцами, так как над семьей дамокловым мечом постоянно висела опасность остаться без крова. Последним спасением всегда оставался ломбард, куда перекочевывали не только вещи, без которых можно было обойтись, но даже белье.  А когда Карл оказался в Брюссельской тюрьме и Женни пришла навестить его, полицейские решили припугнуть её и обманом заключили в камеру, где она провела ночь по соседству с воровками и проститутками. Самое поразительное в том, что при всём этом  любящая Женни избегала говорить с мужем о повседневных заботах, чтобы он спокойно занимался научной работой! 
         Лишения унесли одного за другим трех детей Женни: годовалого Гвидо, маленькую Франциску и девятилетнего Эдгара. Из семи ее детей (один погиб почти сразу после рождения) выжили лишь трое – дочери Женни, Лаура и Элеонора. У семьи не было средств, чтобы похоронить Франциску, чтобы вызвать врача для Женни и старшей дочери, чтобы оплатить счета. Пальто главы семьи уже было продано, подошла очередь фамильного серебра фон Вестфаленов. Но отправившись продавать серебро, Карл был арестован по подозрению в краже: слишком уж не походил он на германского аристократа! Женни, позабыв о себе и дочерях, вынуждена была вытаскивать мужа из тюрьмы. К подобным неприятностям она, правда, относилась как к должному – история с серебром превратилась едва ли не в семейный анекдот. Существовал еще ребенок Маркса – на стороне. Эта изнанка жизни основоположника научного коммунизма долго скрывалась от широкого читателя. Его связь с тридцатитрехлетней фрау Тенге, образованной итальянкой и богатой помещицей, вроде бы закончилась без последствий. А вот роман с домработницей Ленхен завершился рождением сына, Генри Фредерика. Этот ребенок воспитывался в чужой семье, и отец видел его лишь один раз. Кстати, Энгельс и тут оказал своему другу неоценимую помощь: в глазах Женни именно он являлся отцом незаконнорожденного, ибо взял всю «вину» за соблазнение Ленхен на себя. Но через много лет увидели свет документы, фактически доказавшие, что Фредди Демут, усыновленный Энгельсом, на самом деле был сыном Карла Маркса. А в 1863 году Маркс увлекся своей племянницей Антуанеттой Филипс, которая была моложе дядюшки на девятнадцать лет.
          Как реагировала на всё это Женни  - мы не знаем. Как мирилась она с прочими недостатками своего мужа  — тоже остаётся тайной. Одно очевидно: она продолжала любить его. Более того, с самого начала их семейной жизни Женни взяла на себя роль литературной наставницы мужа. Она редактировала его рукописи, советы её были профессионально точны. Она с большим тактом и деликатностью  старалась поддержать, вдохновить, воодушевить. Женни переписывала большинство рукописей мужа, готовя их к печати: почерк у Маркса был такой, что он и сам не всегда мог разобрать его. Многие годы она трудилась над фундаментальными основами марксизма в полутемной комнатушке после завершения домашних дел. Но и на склоне лет Женни искренне считала эти часы самыми счастливыми в своей жизни. Это тот редкий случай, когда жена стала настоящим другом, соратником и политическим единомышленником своего мужа. Вероятно, в этом разгадка её  феноменальной стойкости и потрясающего самопожертвования наперекор всем превратностям судьбы. История почти не знает других примеров, когда женщина, на долю которой выпало столько лишений, оставалась любящей женой,  настоящим другом  и единомышленником.  Последние годы её жизни были омрачены мучительной болезнью: рак печени. С удивительным самоотречением она скрывала свои боли, чтобы не увеличивать страданий близких. Маркс пригласил на консилиум самых известных врачей Лондона, но они не смогли ей помочь. Женни Маркс навеки закрыла глаза 2 декабря 1881 года. Её последние слова были обращены к  любимому Карлу.


Ярославль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’