Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Коротко о потребностях!

Аватар пользователя IvanPetrov

ПОТРЕБНОСТИ И ЖЕЛАНИЯ

Словарь терминов:

Потребность – это жизненная, обоснованная необходимость любого объекта/системы без которой, он не сможет выполнять свои жизненные/целевые функции. 

БСЭ: Потребности, нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности.

Желание – это то, чем конкретно мы удовлетворяем потребности. Желание зачастую это то, что хочется, но не обязательно требуется для жизни.

Система это фрактальная сущность, которая имеет следующую структуру: (целевая функция, смысл для собственных надсистем, потребности, ограничения)
Каждая система состоит из других подсистем реализуя функцию, которую эти подсистемы самостоятельно реализовать не могут.

Идеальная (эталонная) система – обладает следующими характеристиками:
1) полностью реализует свою функцию, наиболее эффективным способом.

2) её значение/существование не противоречиво для надсистемы

3) потребности ИС легко удовлетворимы: 

- неприхотливость;

- доступность необходимых ресурсов.

4) имеет минимальное количество нежелательных побочных эффектов/отходов …

5) Достаточно продолжительный жизненный цикл.

Тезисы:

Т1. Все системы имеют «жизненный цикл»!

Сюда входит: проектирование, создание, реализация функционала, износ («моральное»устаревание, модернизация, пересборка)

Т2. Проектирование задаёт реализацию целевой функции – предназначение системы и механизм реализации.

Определение. Целевая функция – то основное, что реализуется в жизненном цикле. Может не совпадать с проектным функционалом.

Т3. Любая организация – система! 

Потребности и желания взаимосвязаны.

Например, питаться – необходимо человеку для выживания, но вот что съесть, каждый решает для себя. Кому-то хочется удовлетворить потребность в питании, съев булочку с изюмом, а кому-то хочется шоколадку. Ни булочка, ни шоколадка не являются потребностью сами по себе, это желания. Вы можете до безумия хотеть фисташковое мороженное с карамельным сиропом, но вы не умрёте, если его не получите.

Смысл всегда относителен!  Смысл всегда существует по отношению: посистема — система — надсистема. 

Пояснительные примеры: 

Сложно, привести пример объекта из материального мира, который не является системой! А тем более частью системы!
Кто сможет привести пример, тому медалька. Доказательством тезиса «все объекты материального мира есть системы» тут заниматься не будем.

1. Любое химическое вещество состоит из молекул, те в свою очередь из атомов и и т.д. 
И представляется как система, имеющая собственные характеристики: (состав, связи, структура, и пр. ), потребности для существования данного вещества в конкретном агрегатном состоянии – определённое давление, температура, внешняя среда; ограничения – диапазон температуры, давления при которых сохраняются основные свойства, внешнее влияние других веществ (нейтральное или вступает в реакцию)

Газы, жидкости, твёрдые формы и плазма — неорганические вещества, 

2. Любой физический объект —система химических элементов, вещества, более мелких объектов, имеющая форму, смысл, потребности и ограничения.  

Камень, дом, дерево, река, автомобиль , гора, …

3. Человеческая особь можно и следует рассмотреть по цепочке:

объект живой природы — система состоящая из отдельных органов и их подсистем (нервная, кровеносная, пищеварительная, выделительная и пр.);

животное — обладающее инстинктами, социальными связями, воспитанием. (дети «маугли», асоциальные элементы, паразиты)

Человек — получил человеческое воспитание и культуру через социальные институты, обладает человеческим типом мышления, является элементом системы Человечество

Человечество неоднородно: расы, народы, национальности, классы, вероисповедания, пол …

Человек как развивающаяся система проходит определёное количество стадий – от зачатия к тлену.

На этих стадиях выполняет в социуме множество ролей: дети, родители, граждане, специалисты, служащие, правители, паразиты, иждивенцы … 

Так вот! Основная идея !!!

Человеческая особь как объект живой природы имеет одинаковый набор базовых потребностей! 

Человеческая особь как животное имеет расширенный набор: базовые + видовые потребности!

Человеческая особь как Человек, член развивающегося человеческого общества имеет дополненный набор потребностей:  базовые + видовые потребности + ролевые!

Но как и у любой системы, набор потребностей любого Человека строго конечен!

Все потребности сводимы к одной, общей целевой/функциональной системной потребности – выражающей Смысл жизни объекта !!!

Для Человеческой особи такой потребностью может являться самореализация в обществе

Для Человека-творца развитие через свой труд себя и общества.

Развиваясь система расширяет свои возможности и даёт возможность удовлетворять потребности большим количеством способов (желания)! 

Производная потребность это потребность конкретной видовой системы.  
Человек- учитель: основная потребность знания и ученики. Пекарь: пекарное оборудование и ингридиенты. Водитель – навык вождения и само транспортное средство. …  Родителю – нужен ребёнок и возможность его воспитывать.  

Например. У человека есть базовая потребность в движении и производная потребность в перемещении пространстве и для этого ему помогают ноги (иногда руки)! С развитием общества у него появилась возможность использовать приручённых животных, создавать исскуственные средства передвижения всё более совершенные с повышением уровня НТП

Но потребности у Человека в автомобиле или вертолёте не существует! Это возможности, которыми можно удовлетворить потребность — желания

Желания — безконечны, т.к. всегда можно добавить +1 условие! (хочу такую же, но с перламутровыми пуговицами).

Выводы:

  • Нельзя полноценно самореализоваться не будучи обеспеченным базовыми потребностями.
  • Коммунизм это «каждому по ПОТРЕБНОСТИ, от каждого по способности», но оппоненты подсовывают в критике — не получится удовлетворить все ЖЕЛАНИЯ.
  • Потребности конечны, в отличии от желаний!

Доводы буржуйской экономики:
Безграничные потребности (англ. unlimited wants) — одна из фундаментальных экономических проблем, указывающая, что потребители имеют неограниченное желание иметь товары и услуги, которые удовлетворяют их потребности, от которых они получают удовольствие.
Основа экономики

Основу экономической науки формируют два фундаментальных факта, которые охватывают всю проблему экономии[1]: безграничные потребности, и редкость ресурсов.

=========================================================================

Ссылка на статью содержащую множество хорошо подобранных примеров и фактов! ПОТРЕБНОСТИ И ЖЕЛАНИЯ http://putpoznania.ru/stati/stati-na-temu-biznes/potrebnosti-i-zhelaniya/

Пример некачественной статьи мусорного содержания http://fb.ru/article/103074/jelaniya-i-potrebnosti-lyudey

термин желание и потребность в ней синоним!

Хорошая статья https://nektosteen.livejournal.com/744146.html Надо бы этот блог проработать. Почистить от мата, взять дополнения из комментариев.

Статья «Учёные подвергли критике пирамиду Маслоу» http://aboutyourself.ru/eksperimenty/podvergli-kritike-piramidu-maslou.html 

Цитата из выводов: Наши результаты показывают, что теория Маслоу в целом верна. Мы исследовали людей различных культур по всему миру и часто обеспечение потребностей, указанных в пирамиде, действительно коррелирует со счастьем, — объясняет Динер. — Однако, важным отступлением от теории Маслоу является тот факт, обнаруженный нами, что человек может демонстрировать высокий уровень самоактуализации и прекрасные социальные отношения даже тогда, когда его основные физиологические потребности, а также потребность в безопасности полностью не выполнены». Иными словами, порядок выполнения низших или высших потребностей не имеет определяющего значения в удовлетворённости жизнью и ощущении счастья.

Вопрос, что конкретно подразумевается под удовлетворённостью жизнью и ощущением счастья?!  https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/schaste-chto-ehto-takoe.html
Пирамида Усанина переворачивает с головы на ноги «пирамиду Маслоу»

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя IvanPetrov

В свете вышесказанного и по вашему пониманию.

Вопрос! Электричество — является человеческой потребностью?! 

Есть на просторах интеренета такая вот статейка «Правила приборного учета электроэнергии Глобальный проект белорусских энергетиков»

Правила учета. Базовые принципы

Электроэнергия – это товар
Одна из первых идей, которая фиксируется в разделе «Общие положения и требования» Правил – это идея электроэнергии как товара, а не некоего бесплатного и жизненно необходимого ресурса (потребность), подобного воздуху для дыхания.
Возможно, эту мысль и не следовало бы проводить в Правилах, но в Беларуси нет пока другого документа (за исключением Концепции), где это положение четко фиксировалось бы. Косвенно электроэнергия как товар подразумевается в Гражданском и Таможенном кодексах. Закон «Об электроэнергетике», в котором следовало бы дать соответствующее определение, находится только в стадии разработки. Между тем вся стратегия Правил исходит из того, что такой дорогой и высоколиквидный товар, как электроэнергия, подлежит тщательному контролю и учету по всей технологической и экономической цепи его оборота. 

Журнал №6(30) 2004

Ваше мнение, что это и как правильно должно распределяться? 

Можно ли сравнить электричество с такими ресурсами как чистая вода, воздух, ископаемые и пр., в том числе и трудовые? 

<p>Ищу Истину!</p>