Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Американская "забота" о российском правосудии (о статье в "The New York Times")

Аватар пользователя professor-v


Владислав Фельдблюм

 

Американская «забота» о российском правосудии

(о статье в »The New York Times»)

 

            Американская газета «Нью Йорк таймс» опубликовала 23 мая 2011 г. статью Джо Носера (Joe Nocera) под заголовком «Правосудие по-русски» («Russian Justice»)


Перевод статьи напечатан на сайте  http://www.inosmi.ru/politic/20110524/169783889.html

Статья посвящена судьбе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

 


http://beta.inosmi.ru/images/16523/73/165237369.jpg


            Об этих людях говорят и пишут очень много. И эта американская статья не заслуживала бы особого комментария, если бы в ней не было сказано следующее: «В тюрьме Ходорковский стал ещё опаснее для Путина, чем когда он руководил ЮКОСом. Его тюремный срок стал олицетворением того смрада и зловония, которое издает коррумпированный правящий класс России, символом безнаказанности, с которой его представители набивают собственные карманы, а также их полного неуважения к закону. Российское общество, вначале смотревшее на Ходорковского как на богатого вора, получившего по заслугам, изменило свое мнение и стало видеть в нем великомученика».  Далее статье говорится: «Скоро Ходорковский и Лебедев благополучно вернутся в Сибирь (по новому приговору). И тогда плутократы смогут обратить свои взоры на нового смертельного врага – Алексея Навального. Этот отрытый и прямой адвокат последние несколько  лет активно разоблачает коррупцию в крупных государственных компаниях России. Он даже размещает в своем блоге липовые контракты. В некоторых случаях в результате  его действий сделки были аннулированы. Недавно прокуратура начала расследование по делу Навального, обвинив его в том, что он склонил государственную компанию к заключению невыгодного контракта, будучи советником регионального губернатора. Конечно, все это смехотворно, но в современной России это неважно. Он - следующий».

 

            Всё, что происходит, наводит на грустные размышления. Впрочем, этим делу не поможешь. Что делать в сложившейся ситуации? Мне уже приходилось обсуждать эту тему. Не могу ни осуждать, ни защищать «правящий класс России». Не могу ни осуждать, ни защищать , Ходорковского, Лебедева или Навального. Спросите, почему? Очень просто: не имею полной и надёжной информации. Но в одном уверен твёрдо. Нынешнее российское законодательство, принятое ещё  в период ельцинской «радикальной экономической реформы», создаёт благоприятную почву для противоправных действий и всевозможных произвольных толкований. Можно человека обвинить в коррупции или ином экономическом преступлении, а можно и не обвинять и даже оправдать. Пока это законодательство не будет кардинально пересмотрено на предмет антикоррупционности, нереально требовать и его неукоснительного соблюдения.  Мы так и будем одной рукой плодить экономическую преступность, а другой рукой бороться с нею http://professor-v.narod.ru/commentary-12.html  

 Единственным результатом этого сизифового труда станет возвращение к сталинскому ГУЛАГу, но теперь уже на новой, «демократической» почве.  При этом коррупция как процветает, так и будет процветать.  Реальная экономика вместо ожидаемого роста  продолжит стагнацию. Недоверие большинства населения к власти и социальная напряжённость будут нарастать. Чем всё это кончается, хорошо известно из истории. 

 

Ярославль, май 2011 г.

 

 

 

 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя Совок

     Автор предлагает пересмотреть российское законодательство на предмет антикоррупционности,т.е.призывает к тому, чем и так увлечённо и безуспешно занимается дума на протяжении 20 лет,причём в отличии от автора думцы честно сознаются,что победить коррупцию невозможно. Очевидно в этом они правы, если вспомнить в рамках какого основного закона они трудятся,если вспомнить моральный облик создателя этого основного закона,конституции,которому принадлежат слова:»Прокуроры теперь наши!»