Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Строй: государство и держава.

Аватар пользователя Русское слово
Разделы: 

Государство. Некоторые источники честно признают, что толкового определения понятия "государство" не имеется. А раз нету правильного понимания, то слово употребляется вместо других слов: страна, власть, правление, строй.
Строй. Строй в стране определяется в основном по правлению. В государстве правит государь. Правление в государстве государем легко проверяется и подтверждается:
Князь правит в княжестве.
Царь правит в царстве.
Король правит в королевстве.
Император правит в империи.
Государь правит в государстве.
Чтобы называться государством, должен быть государь? В СССР не было государя, СССР - не государство.
Если СССР не государство, то что же тогда был СССР?
Понятие "государство" является одним из двух составляющих понятия "строй". Строй в стране определяется по управлению.
В русском языке есть такое слово - держава. Строй может быть: государственным и державным.
Каково управление в государстве (государственном строе) и каково управление в державе (державном строе)?
Вот четыре возможных управления в государстве:
1) Государь с неограниченной властью, это значит, что продвигаются его личные интересы. Другими словами: моно или абсолютная монархия. Государь полновластен, САМ по себе и обособлен.
Благополучие народа зависит от интересов государя, если таковой заботится о народе, то и жизнь в государстве будет благополучной, пример - Оман.
2) Государь ставит вместо себя своего представителя, посредника. Другими словами: дуалистическая монархия. Государь обособлен путём САМоотстранения с возведением на престол подставного главы.
Выделено "сам", потому что эти два пункта (1, 2) говорят о самодержавии.
3) Государь в стране обособлен в своем укладе, он не у власти, его просто сохранили как достопримечательность, то есть он и его уклад сохранён, как памятник истории, а в самой стране капитализм. Другими словами: конституционная монархия (Швеция, Великобритания, Япония, Монакко...). Государь как историческая ценность, но такая ценность должна обеспечиваться чем-то, содержаться за счёт народа же - хитро пристроился государь.
4) Страна находится под внешним управлением. Это империализм.

Государство и его четыре ветви рассмотрели, теперь переходим к четырём ветвям державы.
Государство определяется по обособлению верховодства, держава определяется по тому, какое влияние действует.
Сначала о "народе", о сословиях в народе. Народ, из народа же выделяются: дельцы, должностные лица, глава страны.
Дельцы - обобщение предпринимателей и торговцев.
Должностные лица - обобщение: всякого рода чины, сановники, дума, правительство.
Народ, дельцы, должностные лица, глава страны - какое из четырёх сословий более всего влияет на управление в стране, таков и державный строй: капитализм, феодализм, социализм, коммунизм (пока в иностранных словах, они привычнее, но в русском языке им есть тождественные замены).
Смотрим теперь, как это может быть:
1) Дельцы. Этот круг озадачен собственной прибылью (капиталом), обогащением и может, как заразить наживой главу страны, так и оказывать влияние на него. Собственничество и частное предпринимательство приводят к разделению на классы. Это - капитализм.
2) Должностные лица и их влияние. Использование своей должности не по назначению, а в целях собственной наживы - феодализм, феодальный строй.
3) Глава страны. Если глава страны попадает под влияние дельцов - это капитализм, капиталистический строй. Если глава страны начинает выправлять своё окружение с целью оставаться дольше во главе страны, то это - властолюбие (не строй, а бессовестность человека). Если глава страны находится под влиянием народа и старается для него, то это может быть как социализм, так и капитализм. Отличие в том, что при социализме глава страны не подвержен влиянию дельцов, а при капитализме - поностью подвержен. И при капитализме, и при социализме глава страны может быть властолюбивым.
4) Влияние народа. Почему сразу 1917 г не был построен коммунизм? Почему потом за 70 лет социализма в СССР так и не приступили к построению коммунизма? Да потому, что до сих пор никто не понимает что такое коммунизм. Есть только туманные описания и больше ничего. Когда народ полностью пользуется своей властью в стране, тогда и проявляется коммунизм. Народовластие - само слово говорит о том, какой это строй.

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’