Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Коммунизм неизбежен? Методология исследования будущего

Коммунизм неизбежен? Методология исследования будущего

А. В. Бузгалин

https://www.youtube.com/watch?v=DQl9h-Kxtp4

 

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя professor-v

Теоретическая возможность существования коммунизма не вызывает сомнений. Но возникает вопрос, можно ли было на практике перейти к такому обществу от советского варианта социализма в одной стране, втянутой в экономическое состязание и военно-политическое противостояние с экономически эффективной системой современного капитализма. Экономический парадокс коммунизма заключался в том, что для перехода к нему от советского социализма общество было вынуждено неопределенно долгое время использовать те самые факторы ОПФ, на исключение которых направлен тот же процесс перехода.

Действительно, как можно создать требуемое изобилие материальных и духовных благ в рамках предшествующего общественного устройства, не используя присущих этому устройству производственных факторов? Очевидно, пока в качестве основы экономической деятельности используются традиционные для этой системы производственные факторы, коммунистический способ производства состояться не может. Построить материально-техническую базу коммунизма без материального интереса его строителей невозможно. Это подчеркивалось в третьей программе КПСС, принятой на 22-м съезде в 1961 году: «Партия исходит из ленинского положения о том, что строительство коммунизма должно опираться на принцип материальной заинтересованности». Но там, где этот принцип действует, он опирается на товарно-денежные отношения, унаследованные от капитализма. На каком же уровне экономического развития и каким способом эти атрибуты должны быть отвергнуты? На этот вопрос не было дано ответа. Проблема коммунизма – отнюдь не в его априорной утопичности, а в огромных практических трудностях перехода к такому обществу. Возможно, задача облегчилась бы в случае победы социализма в мировом масштабе, из чего и исходили классики марксизма, утверждая, что коммунизм – это «всемирно-исторический процесс». Но такому историческому сценарию пока не удалось осуществиться. Современный капитализм умело защищается, трансформируется, приспосабливается к новым условиям. Экономический парадокс коммунизма в одной стране напоминает известную шахматную позицию: белый король и два коня не могут, при правильной защите, поставить мат одинокому черному королю, хотя теоретическая матовая позиция существует!

Проблема коммунизма – отнюдь не в его априорной утопичности, а в огромных практических трудностях перехода к такому обществу.

Эти трудности таковы, что их наличие тождественно априорной утопичности.

Аватар пользователя Совок

    Что значит умело защищается, трансформируется. Вы наверно имеете в виду, что он изменяется на чисто социалистических признаках, «играет на поле социализма и коммунизма.» Так в этом и есть суть марксизма, то о чём и говорили МиЭ, о неминуемой смене ОЭФ. То о чём мечтали социал-демократы Швеции в начале 20 века, сейчас они претворили в жизнь.

 
 
Аватар пользователя IvanPetrov

По всем тезисам вышестоящего ответа! Кроме с экономически эффективной системой современного капитализма, уверен это не причина и тем более не правда. 

Но возникает вопрос, можно ли было на практике перейти к такому обществу от советского варианта социализма в одной стране, втянутой в экономическое состязание и военно-политическое противостояние с экономически эффективной системой современного капитализма.

Это что за сравнение? Надеюсь описка?

<p>Ищу Истину!</p>