Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Не братья вы нам, а соседи.

Аватар пользователя Скобликов Евгений
Разделы: 

 

Обсуждение статьи «СМОЖЕТ ли РУБЛЬ стать ВАЛЮТОЙ?» показало, что следует расширить линейку доказательств в части необходимости перехода на расчёты в национальных валютах с теми странами, с которыми у нас общая граница, а это, конечно, наши бывшие советские республики.

А как эти взаимоотношения строятся сейчас? На расчётах в долларах и евро. Возьмём, например, Украину, в отношениях с которой Россия вела и продолжает вести себя в ущерб собственным экономическим и политическим интересам, что подтверждает статистика самой Незалежной за 2011-2019гг: даже майдан не помешал России поставить в 2014 году Украине товаров на $2,9 млрд больше, включая топливо, нефти и продукты её перегонки на $6,75 млрд, т.е. то, чем было заправлять БТР и танки ВСУ для войны с «агрессором». И хотя в 2015 году товарооборот под влиянием недружественной риторики снизился на 45%, Россия всё равно поставила продукции больше на $2,7 млрд. А если рассматривать товарооборот между нами, ранее братскими народами, за период с 2011 по 2020 год, то он под давлением нациков, евроинтеграторов и Америки в сравнении с 2011 годом снизился в 5 раз (с $48,9 до $11,7 млрд в 2018 и $10,2 млрд в 2019г) и, вероятно будет ещё ниже в 2020 году, если за 10 месяцев он составил всего $5,9 млрд. Тем не менее, Россия и в прошлом году поставила в Украину на 62% больше товаров, чем купила у неё.

Интересно также, как выглядит ситуация с переводами из России этнических украинцев (в основном) или их родственников, проживающих в России. Так, в период 2009-2019гг они составили ни много ни мало – $19,4 млрд. А сколько это будет в рублях по курсу на сегодня 75 руб? Один триллион 455 млрд рублей! Конечно, заробитчане имели полное право перевести заработанное своим родственникам в Украине – кто б с этим спорил. Однако, есть такая весьма существенная деталь, вроде как в присказке, когда занимаешь деньги: берёшь на время – отдаёшь навсегда, берёшь чужие – отдаёшь свои, но с иным, мароэкономическим подтекстом. А именно: денег в РФ на эту сумму стало навсегда меньше, зато – опа! — в РУ нежданно прибавилось, причём в валюте (не рубли же туда пересылались!), чтобы, например, расплачиваться за кредиты МВФ или закупать оружие в Европе или США, чтобы обстреливать непокорные ЛДНР, вина которых лишь в том, что русские хотят говорить на своём родном языке. И глядя на зависимость Украины от поставок товаров и живых денег из России, удивляешься финансовой беззубости «агрессора», который уже 7 лет не может так построить торговые и валютообменные отношения, чтобы днепровская вода вновь пошла в Крым по каналу, который был построен Советским Союзом, а не нациками.

Но давайте оставим на время Украину в покое и посмотрим на картину в целом. И она нас, российско-подданных, никак не должна радовать. Вот сухие цифры статистики, взятые с сайта ЦБ. За период с 2009 по 2019 год частные переводы из России в страны СНГ составили более $173 млрд, из которой наибольший поток шёл в Узбекистан ($45,7), Таджикистан ($30,5), Украину ($19,4), Киргизию ($19,3). И … будете удивляться – в Латвию ($17,6), что резко контрастирует с перечисления другим «прибалтийским тиграм»: за 11 лет из России в Эстонию поступило $1,8, а в Литву $1,2 млрд. Вот и думай, насколько искренне возмущаются руководители нашей страны тому, что в Латвии чествуют бывших эсэсовцев. Но в дальнее зарубежье переводы физических лиц за это время составили почти в 2 раза большую сумму — $324,15 млрд! И куда же? Где же бедствуют наши «партнёры», куда им шлют денюжку немалую на жизнь (и развлечения)? Ну конечно же в Швейцарии – туда из России поступило от частных лиц $55,1 млрд, чтобы эта страна могла и впредь поддерживать славу лучших в мире горнолыжных курортов, тоннелей, дорог, часов и шоколада. Большая помощь из РФ поступила также в такие «нуждающиеся страны», как США ($25,5 млрд), Китай ($23,4 млрд), Великобританию ($22,7 млрд), Германию ($16,8 млрд), Испанию ($14,3 млрд), Кипр ($12,8 млрд), Италию ($10,1 млрд), а в целом в страны дальнего и ближнего зарубежья из России за 11 лет утекло частных денег $481,8 млрд. В общем, «кое-кто у нас порой», пока мы собираем всем миром деньги на лечение больным российским детям, давно живёт в другом мире, поскольку, как говорил Зб. Бзежинский, родина у них там, в чьих банках они хранят свои деньги.

Но суммы переводимых из России частных денег частных лиц, резидентов и не, значительно меньше по объёму экспорта товаров из России. За те же годы (2009-2019) из России вывезены товары различного назначения в страны дальнего зарубежья и СНГ на суммы соответственно $3,9 трлн и $665,65 млрд. И как Банк России комментирует такую ситуацию, можете сами сделать вывод о профессиональной подготовке тех, кто составлял комментарий[1]: «Выбор валюты платежа осуществляется на основе независимых решений экономических агентов». Надо же – чем рассчитываться решают не ЦБ, ни Минфин и прочие государственные органы, а «независимые» экономические агенты! Только выходит, что Россия, оказывается, поставляет свои товары как зависимый экономический агент, а потому и превалируют в расчётах доллары США! Как ни странно, шаткость позиций рубля прекрасно осознают в ЦБ: «Использование локальных или региональных валют позволяет … максимально эффективно организовать процедуру расчётов, избегая избыточных рисков и дополнительных издержек.». А потому «На протяжении 2013–2019 годах российский рубль … устойчиво наращивал свои позиции в качестве валюты платежа». Так ли это, посмотрим статистику самого ЦБ. И видим, что желаемое выдаётся за действительное. Если в 2013 году удельный вес рубля в расчётах был 28,0%, то в 2019 году он повысился всего на 2,6%, до 30,6%. Это называется «устойчивый рост», при котором ⅔ товаров как поставлялись, так и поставляются за валюту? И даже в страны СНГ, которым сам Бог велел поставлять 100% товаров за рубли, рост расчётов в рублях за 7 лет составил всего 4,3% и достиг только 62,8%. Т.е., благодаря такой спорной позиции ЦБ, дополнительно к переводам частных лиц на $173 млрд добавляется ещё больший товарный бонус — $247,6 млрд.  

Прочитав всё это, критически настроенные читатели могут обвинить меня в русскодержавном шовинизме и попытке обосновать механизм давления на обрётшие свободу от коммунистической тирании ныне независимые республики. Успокойтесь, господа, и ещё раз внимательней прочитайте данную заметку и статью «СМОЖЕТ ли РУБЛЬ стать ВАЛЮТОЙ?». Каждая страна, чтобы обрести независимость и быть свободной от давления со стороны любого государства, должна стремиться исключить хождение чужой валюты в стране и потому экспортировать свои товары за национальную валюту, а не за чужую, неважно, доллары это или рубль. Но и у Россия должно быть право поставлять свои товары в страны СНГ за рубли, а не за доллары, евро или юани. Она тоже долларозависимая, но у неё более сильная экономика и потому именно ей надо показать пример, которому последуют и остальные страны СНГ, а потом, вполне возможно, и другие европейские и азиатские страны. Почему так необходимо всем сделать? Не только потому, что национальные республики тогда станут политически абсолютно равноправными с Россией, невзирая на разницу экономического веса. А главным образом потому, что это требование экономического закона применимости, согласно которому не допускается в стране хождение иностранной валюты, поскольку более сильная валюта всегда будет вытеснять более слабую. А это заметили ещё в средние века — золотые или серебряные монеты тезаврировались, т.е. обращались в сокровища или вывозились в другие страны, а в ходу оставались медные или порченные монеты (закон Грэшема). Но и сейчас, если допускается мультивалютное обращение, граждане и предприниматели, и не только в России, предпочитают менять свою национальную валюту на наличные доллары и евро, вывозить их за рубеж и хранить в иностранных банках, где, как считают они, их деньги найдут лучшее применение.

О том, что в государстве должна обращаться исключительно национальная валюта согласно закона применимости, обоснование дано в моей монографии «Общая или Новая теория денег». Кроме этого закона, в ней дано обоснование ещё и десяти других, из которых хочу упомянуть о законе приоритета государственного регулирования денежного обращения. Государство не только вправе, но и обязано, согласно этого закона, власть употребить и предпринять все меры для предотвращения хождения доллара в стране, исключить плавающее курсообразование и не руководствоваться правилами вашингтонского консенсуса, и т.д.. А также не допускать ещё много чего другого, что делается во вред в нашей стране, да и у соседей. Но допускает. Почему? Объяснение тому простое — наступил капитализм, а состоятельные люди, которые и формируют властные органы, хотя и знают о пагубности мультивалютности, на вопрос о том, что им ближе – интересы страны или свой кошелёк, предпочитают хранить нажитое подальше от построенного ими самими капиталистически неустойчивого и зависимого государства. Для капиталиста, неважно, российский он, украинский или молдавский, Родины нет. Поэтому, когда встаёт вопрос, например, о поставках Украине энергоносителей, никакой идеи о том, что «без России Украина замёрзнет» и близко не стоит, «агрессор» будет тупо рад поставлять, а якобы обороняющиеся от него свидомые олигархи покупать топливо для АЭС, газ, уголь, да и много чего ещё по мелочи – бабло для капиталиста национальными интересами не пахнет. Поэтому написанное мной не для них, а для тех, для кого важней всего на свете «жила бы страна родная, и нету других забот». Так чтобы она жила, должно прийти и понимание, что баланс сил двух стран определяется соотношением сил их двух валют. А вот когда в отношениях участвует третья, более сильная валюта, то баланс будет всегда в её пользу, а не 2-х других участников, что и подтверждает приведённый анализ. А апеллировать к братским чувствам – не надо, уважайте себя и ведите с достоинством, без претензий, что Россия всем должна …

11 февраля 2020 года                                            Евгений Скобликов

 

[1] Комментарий о тенденциях в использовании российского рубля в трансграничных расчётах Российской Федерации. https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/comment_20210111/.

 

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’