Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Хорда вонзается в ядерный могильник

Горов И.

Хорда вонзается в ядерный могильник

// Правда, №30 (30962) 24—25 марта 2020 г.

В.В.Букреев рекомендует

 

В Москве, у железнодорожной платформы «Москворечье», где начато строительство Юго-Восточной хорды через территорию ядерного могильника, 19 марта произошли столкновения между силовиками и местными жителями, выступившими против этого, по их мнению, крайне опасного проекта. В итоге протестовавших оттеснили от места строительства. Многие были задержаны.

Очевидцы сообщают, что полицейские действовали жёстко — с применением удушающих захватов и перцового газа.

— Ни у одного не было жетона на груди, который положено носить на службе, все они отказывались предъявлять удостоверения и представляться — по сути, это были просто неизвестные люди в форме, похожей на полицейскую, да ещё и в чёрных масках, — отметил депутат-коммунист Мосгордумы, секретарь МГК КПРФ Павел Тарасов, участвовавший в этих событиях.

Выяснив, что никаких документов на проводимые работы нет, П. Тарасов потребовал остановить их. Это сработало: несколько часов ничего не происходило. Люди общались, а полиция цепочкой стояла вдоль возводимого забора.

К вечеру началось. Большинству из тех, кто попал в отделение, были выписаны штрафы за неповиновение полиции. Некоторых могут отправить под арест на срок до 15 суток. Об этом рассказал адвокат Дмитрий Захватов, представляющий интересы противников строительства. Всего в ходе столкновений с полицией было задержано 63 человека.

Местные жители и активисты встревожены тем, что шоссе прокладывают возле могильника Московского завода полиметаллов, где десятилетиями закапывали радиоактивные отходы. В последние дни ситуация обострилась: начались строительные работы, и протестовать на склон холма пришли около тысячи человек.

По словам муниципального депутата столичного района Печатники Сергея Власова, 18 марта, когда он побывал на месте работ в сопровождении строителей, то сразу, после того как техника принялась корчевать деревья, дозиметр показал стремительное повышение уровня радиации. Рабочие же в это время были без какой-либо защитной экипировки.

— Альфа-активные торий-232 и радий-226 были обнаружены непосредственно на участке, по которому планируется строить Юго-Восточную хорду, — добавил глава межрегиональной общественной организации «Центр защиты прав собственников жилья» Аркадий Павлинов.

В случае если тысячи тонн заражённой земли раскопают, ветер может разнести радиоактивную пыль по всему городу и за его пределы. Последствия для здоровья жителей будут катастрофическими, предупреждают экологи.

Противостояние около завода полиметаллов продолжается несколько месяцев и упирается в отсутствие конструктивного диалога между протестующими и московскими властями. При этом мэр Москвы Сергей Собянин признаёт наличие на отведённой под строительство территории радиоактивных отходов.

Компании «Радон» из бюджета выделено 80 миллионов рублей на исследования почвы и проведение дезактивации. Однако несущие здесь месяцами дежурство жители не видят радоновцев, исследования не ведутся. Вместо них в районе могильника вовсю работает строительная техника, а территорию охраняет полиция.

Само же строительство «радиоактивной хорды», как её называют москвичи, ведёт компания «Мостотрест», принадлежащая другу детства Владимира Путина миллиардеру Аркадию Ротенбергу, которому 16 марта президент вручил медаль Героя Труда России. Стоит также отметить, что, по данным «Форбс», именно в этот день состояние миллиардера «на фоне паники из-за коронавируса, падения цен на нефть и обвала курса рубля» выросло на 233 млн долларов.