Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

10 АКАДЕМИКОВ ТРЕБУЮТ ИЗМЕНИТЬ научно-техническую политику и создать ГКНТ

ВложениеРазмер
Иконка PDF reforma-udar_po_rossiyskoy_akademicheskoy_nauke_200320.pdf8.05 МБ

10 АКАДЕМИКОВ ТРЕБУЮТ ИЗМЕНИТЬ научно-техническую политику и создать ГКНТ

д.э.н. Д.Б.Эпштейн рекомендует

Комментарии

Очень советую всем  прочесть эту статью 10 академиков!

Камня на камне не оставляет от так называемой реформы РАН, уничтожающей нашу науку,

а тем самым и наше будущее.

Д. Эпштейн

Аватар пользователя Толмач

Причины разгрома РАН обозначены тут:

«Когда доходы страны строятся на экспортно-сырьевой модели экономики, государству, и особенно крупному бизнесу, чистая наука не нужна, не интересна. У реального сектора экономики низкая потребность в отечественных технологиях. Стала не нужна Академия наук, как самостоятельный институт получения новых знаний. И, наоборот, всё более стали нужны специалисты, умеющие лишь использовать «пришлые» новые технологии, а не те специалисты, которые сами умеют их разрабатывать. Потому-то науку по значимости для страны опустили вниз по лестнице приоритетов: признали «услугой» и отнесли к затратной социальной сфере, а не к ведущей производительной силе, как это принято в развитых странах».

Наука развивается в стране, развивающей своё материальное производство.

Продажа сырой нефти и газа за рубеж вообще должна быть запрещена. Сырьё нужно использовать для переработки и получения синтетических веществ и материалов как для внутреннего потребления, так и для международной торговли. В России должна быть своя нефтехимическая промышленность способная перерабатывать все добываемые объёмы нефти и газа. Должно стимулироваться развитие своего машиностроения и прочих жизненно необходимых отраслей производства.

Но что бы всё это было востребовано необходимо создать в России один крупнейший многоотраслевой концерн в котором будет сосредоточено всё российское производство и все финансовые ресурсы государства. Создать такую монополию, которая на равных будет конкурировать с крупнейшими мировыми ТНК.  

Как я не раз тут писал, на сегодняшний день 2\3 мирового производства сосредоточено в 500 транснациональных корпорациях. Экономический потенциал отдельных ТНК превышает объем производства отдельных крупных, экономически развитых государств. ТНК имеют очень весомую роль в мировых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (НИОКР). На долю ТНК приходится и около 80 % финансирования НИОКР. На долю ТНК приходится более 80 % зарегистрированных патентов. В развитых странах наука является ведущей производительной силой именно потому что востребована и финансируется имеющейся в наличие ведущей в мире производительной силой в Форме ТНК.

Свыше 90 % наиболее могущественных монополий США существуют в форме многоотраслевых концернов, в состав которых входят предприятия 30-50 отраслей. Все идет к тому, что все мировое космическое производство, машиностроение, автомобилестроение и другие наиболее развитые отрасли производства объединятся в одну, две корпорации, охватывающие как свои подразделения, как отдельные цеха единого завода, весь мир. Но при этом управляться такая суперкорпорация будет из конкретного государства: Из США, из Китая, и хотелось бы чтобы из России. Но у русских на это отсутствует политическая воля. Правящей в России путинско-питерской группировке вполне хватает того, что они лично для себя имеют от продажи сырья. 

«Объективный ход развития таков, что от монополий вперед идти нельзя, не идя к социализму» (Ленин). Это значит, что система политического управления должна быть коренным образом изменена. Должны быть изменены базовые основы существующего строя. В его основе находятся отношения частной собственности на средства производства. При таком положении самоуправление существует только у частного собственника управляющего своим частным бизнесом. Или у тех, кто присосался к государственному бюджету и соучаствует от имени государства в управлениии корпорацией со смешанной формой собственности. А так же у «слуг нарада» штампующих в Госдуме антинародные законы. Все они неплохо кормятся от продажи сырья. Остальным гражданам страны распределяются крошки, падающие с барского стола в пользу нищих.  

Хорошо оплачивается охрана такого правопорядка. Академики пишут: «...оплата труда у военных, прокуроров, полицейских, министерских чиновников и депутатов намного выше, чем у учёных разве учёные не ценны для страны?» Если прибыль у властвующей группировки растёт без вашей помощи, то учёный для неё никакой ценности не имеет. Его кормление осуществляется в остаточной застойной социальной сфере и не более того. 

Академики пишут: «Один из уроков печальной истории реформы: науке, прежде всего академической, нельзя ждать, пока её услышат, она сама должна быть участником формирования научной политики государства». Это эгоистический взгляд на проблему. Никому из страждущих граждан нельзя ждать, пока властвующая группировка услышит стоны и надеяться, что поможет. Все граждане в равной мере напрямую без всяких депутатов, губернаторов и президентов должны совместно с учёными быть участниками формирования экономической политики государства. Быть и действовать как равные акционеры государства-корпорации имеющие равную долю прибыли от его деятельности. А уже реализацией совместно выработанной экономической политики и планов производства должны заниматься непосредственно производственники и учёные создающие новые знания и технологии на основе созданных наукой знаний.

Наивные люди за 20 лет правления Путина так ничего и не поняли. Всё что творится с наукой и образованием в стране, всё что творится с её экономикой и социальной политикой, это не чья-то ошибка, это не чьё-то недопонимание, это не саботаж чиновниками правильных идей и указаний Путина. Это последовательно и осознанно совершаемое преступление. Талантливые жулики любого уболтают так, что он последнее отдаст. Путин имеет такой талант.

Авторитетом учёного нужно убеждать не власть. Не ужели 20-летний опыт общения с властвующей групприровкой во главе с Путиным не доказывает что бесполезно убеждать её поступать иначе и выполнять свои обещания. Может лучше пытаться раскрывать глаза тем, к то властвующим жуликам ещё верит и поддерживает их. Не пытаться встроить науку в систему капиталистических отношений в которой Россия существует как сырьевой придаток, а предложить гражданам страны сломать существующую систему и выстроить более эффективную.

Наука должна создать убедительный, научно-обоснованный образ иного будущего, который сегодня как никогда раньше по всему миру востребован. Востребован потому, что глобальный мировой кризис капитализма уже тарабанит в дверь. Не исключено что с ним пришла и известная всем женщина с косой под именем смерть. А есть ли жизнь после смерти капитализма? Мы те, кто там, в ином мире именовавшимся СССР побывал, точно знаем, что в обществе без капиталистических отношений частной собственности жить можно, и жить не плохо. Но вот почему существование СССР оказалось не долгим, об этом наука просто обязана сказать. Не послать всех вновь к отношениям частной собственности, как сделали это ведущие академики СССР, а исследовать всю патологию СССР возникшую в иных общественных отношения и рекомендовать для нового не капиталистического общественного устройства более здоровый образ жизни. 

Аватар пользователя Совок

   Нет отсутствуют мозги. Россия была и остаётся отсталой страной неспособной к наукам. Титаническим усилием большевиков мозги были вправлены и в СССР наука догнала передовые страны.  Но после смерти Сталина в России не оказалось ни одного умного человека. И вот результат.

  Кстати про мозги относится и к Толмачу. 

   ««Объективный ход развития таков, что от монополий вперед идти нельзя, не идя к социализму» (Ленин). Это значит, что система политического управления должна быть коренным образом изменена.»

          На самом деле эта цитата Ленина означает что весь мир уже пришёл к социализму.

Аватар пользователя Толмач

Ленин писал про коммунистический социализм, про первую фазу развития коммунистического общества, про общественный строй с общей собственностью на средства производства. А социализм с отношениями частной собственности, который вы видите в современных странах Европы, собрался в ближайшее время оттуда уйти вслед за северным зверьком с очень красивым мехом на которого многие сегодня указывают как на ближайшую перспективу движения мировой капиталистической экономики.

Может после стресса от встречи с этим зверьком в России у моих сограждан появится наконец воля к жизни без капитализма и без отношений частной собственности. К жизни общинно, где хлеба горбушка и та пополам…

Аватар пользователя professor-v

Наука развивается в стране, развивающей своё материальное производство.

Совершенно верно! В этом причина незавидного положения в нашей науке и образовании. Академия Наук окончательно превратилась в пристанище для престарелых ученых, которые скорее занимаются бесконечным продолжением своих докторских диссертаций, чем новыми актуальными научными направлениями. Многие академические институты фактически остались лишь на бумаге. Конечно, есть и приятные исключения, но они не меняют общего безрадостного положения. Более того, многие академики научились изощренно втирать очки и выпрашивать деньги у государства. В обстановке клановости и бесконтрольности происходят уж совсем возмутительные вещи. Широкое распространение получил откровенный плагиат. Тиражируют статьи и даже «изобретения», лишь слегка изменив заголовки и тексты своих прежних работ. Плодят недобросовестных кандидатов и докторов наук. Более того, не гнушаются переводом на русский зарубежных работ и отправкой их в печать под своим именем в слегка измененном виде. Такого маразма наша наука ещё не знала!
Не лучше положение и в образовании. Продолжается снижение его качества. В вузы приходят абитуриенты с «эмбриональным» уровнем развития. Требовательность вузовских преподавателей резко понизилась с переводом вузов на «подушевую» систему финансирования. Теперь отчисление тупиц и бездельников накладно для вуза – от числа студентов зависит его финансирование. Качество чтения лекций и проведения практических занятий резко ухудшилось по причине непрофессионализма многих преподавателей. Низкая заработная плата выталкивает из вузов молодых перспективных специалистов. Взяточничество в вузах приобретает новые изощренные формы. Ученые советы вузов продолжают по инерции и с помощью накатанной схемы плодить армию кандидатов и докторов наук низкого качества. Результативность работы вузовского ученого продолжают оценивать по количеству опубликованных статей и по числу подготовленных кандидатов. Качественная сторона при этом не учитывается. При таком положении не вызывает удивления тот факт, что отечественные вузы столь низко котируются в мировом образовательном сообществе.
И вот новое руководство министерства начало делать что-то реальное по исправлению этого безобразного положения. И что тут началось! Вопли «оскорбленных» академиков. Протесты ректоров против признания их вузов неэффективными. Умело организованные протесты студентов в защиту «родных» вузов. Поездки в Москву глав регионов, чьи дети и дети их родных и знакомых никак не смогут обойтись без «своих» вузов. Громогласные спекуляции политиков, зарабатывающих политические дивиденды не недовольстве новым министром. И, конечно, выступления в Государственной Думе с требованиями немедленной отставки «антинародного» министра. Не хотят понять, что дело не в личности министра, а в объективно неудовлетворительном состоянии науки и образования в стране. Если в ближайшие годы власть не предпримет кардинальных мер для улучшения ситуации в науке и образовании, Россия всерьез и надолго скатится в разряд слаборазвитых стран. И Сколково не поможет!