Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

КАЖДОМУ – ПО ТРУДУ

Г.С.Бискэ

профессор СПбГУ.

 

КАЖДОМУПО ТРУДУ

«С.-Петербургские Ведомости» в номере 6 марта 2020 г. сообщили, что для нашей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) предлагается лимит годовых расходов на зарплату игроков не более 900 млн. рублей. Сейчас фактические расходы у ведущих команд достигают 1, 75 млрд: понятно, что кто хорошо получает, тот и выигрывает матчи. Поэтому сразу же зазвучали сигналы тревоги: если уменьшить зарплату игрокам, они уедут играть в Канаду или в другие денежные страны. Нет – было отвечено, наши игроки там просто хотят себя попробовать, потом вернутся. А предлагаемый лимит вполне достаточен, чтобы «сохранить на высоком уровне зарплаты игроков, заслуживающих такие деньги». Дальше автор заметки показывает, каким образом доходы этих игроков будут сохранены фактически на прежнем уровне: это премиальные, сверхдорогие коньки и клюшки, и прочее.

В петербургском СКА, как сообщается, самый распространенный годовой оклад – 70 млн. рублей. В месяц получается около 6 миллионов.

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов (Какова реальная зарплата преподавателей петербургских вузов? @Business FM Sankt-Peterburg, 12 сентября 2019 г.) утверждает: «По нашим данным, в СПбГУ помимо того, что там идут постоянные сокращения сотрудников, кучу людей поувольняли, там зарплаты и близко не похожи на среднюю зарплату по Петербургу. В реальности преподаватели там получают 20-30, кто-то может быть 40 тысяч рублей».

Данные похожи на то, что я могу наблюдать вокруг себя. Да, сокращения прошли летом, да, примерно такие зарплаты, если больше – то обычно в виде премиальных тем, кто имеет хорошие показатели по публикациям (наукометрия – сейчас главный критерий успешности для вузовского начальства) или выполняет важные задания администрации. Там же сообщается, что ректоры некоторых вузов в СПб имеют годовые доходы до 7-20 млн. рублей. Такое уже вполне на уровне лучших игроков городской хоккейной команды, хотя и еще очень далеко до центрофорвардов, закупленных по контрактам на мировом рынке.

Если же вернуться на землю, то получается, что 265 штатных преподавателей нашего института вместе имеют в месяц около 6-8 млн. рублей зарплаты. Это больше, чем 1 игрок СКА, но не намного.

Рынок диктует именно такое соотношение, но что из этого вытекает?