Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Борьба за национальную независимость и революция

Рубрика «ЦИТАТА ДНЯ»

Борьба за национальную независимость и революция:

о противоречиях взаимосвязи

Из доклада Тамаша Крауса

«Венгерская советская республика сквозь столетие.

Политика памяти и фальсификация истории»

//См. журнал «Альтернативы» № 3 – 2019(выйдет в конце октября).

 

Л.Булавка-Бузгалина рекомендует

 

«Таким образом, войны за национальную независимость колоний, полуколоний и зависимых стран могут быть связаны с революционным социал-демократическим рабочим движением, то есть революциями в центрах капитализма. Этот фундаментальный вывод Ленина вытекает из теоретического обоснования, согласно которому развитие капитализма в глобальных масштабах рождает спрос на либеральную демократию, в то время как она демонстрирует, что капиталистическая система не может удовлетворить потребности в демократии, поскольку она (капиталистическая система) не может даже формально поддерживать демократию на глобальном уровне, так как либеральная демократия – несмотря на историческую предрасположенность к ней стран центра – в действительности становится мощным инструментом поддержания глобальной иерархии. Так, согласно ленинскому выводу, чтобы победить, рабочий класс должен вступить в союз с национально-освободительными движениями «наиболее отстающих» стран, которые отказываются смиряться с их внутренними докапиталистическими порядками.

 

…Ленин говорит о связях и противоречиях национального и социального вопроса. Он выдвигает предположение о том, что если национализм и социализм (два разных способа решения социальных проблем) объединятся во время национально-освободительных войн, следующих за распадом империй, шансы на победу революции увеличиваются. В России это послужило серьёзным противоречием, потому что молодая советская власть, чтобы остановить продвижение германской армии, должна была бороться с «патриотизмом» и жертвовать почти всей Украиной, в то время как Венгерская Советская республика боролась за «патриотизм» в национально-освободительной войне в Верхней Венгрии и вдоль реки Тиса. Однако эта кампания по защите национального суверенитета не противоречила интересам других народов и идее интернационализма».

В развитие темы:

  • См. В.И. Ленин. Привет венгерским рабочим // См. ПСС. Т. 38. С. 384-388.

https://leninism.su/works/77-tom-38/1330-privet-vengerskim-rabochim.html

 

  • «Это был период, когда, по словам одного из провинциальных журналистов, коммунист встретился с националистом на общей почве защиты Отечества”, но такое единение продолжалось недолго» // См. Схватка на развалинах империи.

https://warspot.ru/13302-shvatka-na-razvalinah-imperii