Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Д. Эпштейн. Книга В.М. Чернова "Конструктивный социализм".

Уважаемые коллеги и товарищи!

Прилагаю очень интересную книгу В.М. Чернова, лидера правых эсеров,

«Конструктивный социализм», опубликованную в 1925 году и перепечатанную издательством 

РОССПЭН в 1997 году.

Чернов был прекрасным знатоком мировой социалистической и марксистской литературы и автором оригинальной концепции социализма (конструктивный социализм), которая базировалась не только на учете российского опыта, но и  разработок и опыта всей истории социалистических учений и практических попыток их воплощения. Его изложение идей и критика «гильдейского» и «кооперативного»  социализма, развитие собственных идей социализации земли как основы аграрной реформы в России и базы для дальнейшего развития, которое не будет враждебным массовому кооперированию крестьянства и тем самым становлению социализма, критика большевизма содержательны и интересны сегодня и много дают для понимания истории социализма в России и в мире в ХХ веке.

Поэтому Чернова В.М. стоит читать. Главная задача, которую ставил перед собой В.М. Чернов к книге «Конструктивный социализм» (а она была написана по итогам опыта России и Октябрьской революции вплоть до середины 1924 года), – обобщить российский и мировой опыт и на этой основе дать борцам за социализм ХХ века знание того, что социализм можно строить, только имея продуманный, обоснованный план, конструкцию,  опирающиеся на глубокое понимание  реально происходящих экономических и социальных процессов. Формула Наполеона «Главное – ввязаться в бой, а там посмотрим….» тут не проходит, она чревата колоссальными жертвами. Нужно системно и систематически думать о будущем, конструировать его на основе тех элементов, которые предлагает и воспроизводит жизнь,   направляя свои усилия на то, что не только соответствует сегодняшним и перспективным интересам масс, но и не противоречит логике и возможностям экономического развития в конкретной стране или группе стран.

Рекомендую всем марксистам эту книгу. Но, конечно, читать ее надо вдумчиво и критически…

Д. Эпштейн