Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Андрей Дмитриевич Сахаров (к 30-летию со дня кончины академика)

Аватар пользователя professor-v

          В этом году исполняется 30 лет со дня безвременной кончины академика Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989). Выдающийся физик, создатель первой советской водородной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий. В то же время он, в отличие от своих коллег, пришёл к убеждению в необходимости изменения внутренней и внешней политики советского руководства во избежание эскалации международной напряжённости и начала ядерной войны, которая стала бы гибельной для человечества. Его обращения к советскому руководству не были услышаны. Тогда А.Д.Сахаров вступил на путь открытой борьбы, стал активным деятелем правозащитного движения. За эту деятельность он был отстранён от работы, лишен всех наград и премий и сослан в Горький. С началом перестройки по указанию М.С.Горбачёва получил разрешение вернуться в Москву. Был избран депутатом Верховного Совета СССР, активно выступал за демократические преобразования в нашей стране.

        Ниже воспроизводится сайт Сахаровского Центра, посвящённый памяти академика Сахарова  http://akademik-sakharov.narod.ru/links.html  

 

Он был настоящий пророк.

Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек,

призывавший своих современников к нравственному обновлению ради

будущего

академик Д.С.Лихачев

 
                                                  

                                                   

Биография

 Книги и статьи А.Сахарова

Конституция Сахарова

 Грузия — малая империя

Ссылки

Сахаров- центр

Контакты

 

 

        Речь на этой странице пойдет об основополагающих направлениях сахаровского наследия, о его теоретических трудах и исследованиях на тему развития общества. На первое место хронологически мы ставим его учение о конвергенции (теория о постепенном сближении и «сращении» социализма и капитализма). Впервые с этой теорией Андрей Сахаров ознакомил мир в знаменитой своей статье «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована за рубежом и стала идеологическим кредо всего правозащитного движения в СССР. Весьма интересно о конвергенции пишет Владислав Шуньевич Фельдблюм на своей интернетовской странице — http://sakharov-memory.narod.ru/. Рекомендуется к ознакомлению!