Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

К ИТОГАМ 3-го РОССИЙСКОГО СОЦИАЛЬНОГО ФОРУМА

Е.А.Козлов, член Оргкомитета РСФ-3

 

ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ В РАЗВЕРТЫВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТЕСТА В РОССИИ

ИТОГАМ 3-го РОССИЙСКОГО СОЦИАЛЬНОГО ФОРУМА)

 

Когда в конце прошедшего 2018 года приехавший из Москвы на очередной семинар известный экономист-марксист А.В. Бузгалин собрал небольшое совещание представителей левых организаций и поделился своими планами по проведению в нашем городе Российского социального форума, его информация была принята, мягко говоря, - неоднозначно.

И действительно, с предыдущего Российского социального форума, который проходил в июле 2006 года на площадях предназначенного к сносу по прихоти властей Стадиона им. С.М.Кирова прошло около 13 лет. Нельзя сказать, что социальные и правозащитные движения России за этот период прогрессировали и добивались все новых и новых успехов. Скорее наоборот. Поражение волны движения «За честные выборы» в 2012 году, «Болотное дело», «крымский синдром» 2014 года усилили настроения апатии и бессилия, привели к распаду сложившихся тогда городских коалиций, разорвали налаженные с таким трудом связи солидарности и координации действий.

Сможем ли мы привлечь на форум локальные и региональные социальные инициативы и движения, забывшие уже о таком феномене альтерглобалистского движения начала нулевых годов как социальный форум? Хватит ли у нас организационных и финансовых ресурсов, чтобы обеспечить проживание и совместную работу нескольких сотен активистов? Сможем ли преодолеть те разногласия, которые нередко возникают внутри левого и социального движения на всяком крупном повороте их развития, на всяком масштабном проведении общего мероприятия?

Все эти сомнения оставались, конечно, на периферии сознания, но были оттеснены именно на периферию индивидуальных прогнозов, будучи вытеснены осознанием значимости организуемого мероприятия, будучи подавлено необходимостью решения конкретных практических задач по проведению форума.

Для нас, питерской части Оргкомитета форума мобилизующим стимулом явилось также чувство гордости от того, что именно Петербургу была доверена честь принимать гостей 3-го Российского социального форума. Очевидно, что с точки зрения транспортной доступности и экономии на оплате проезда более подходящим местом проведения была бы Москва. Но тот факт, что Питер был столицей предыдущего форума, что все эти годы мы не разрывали сотрудничества в среде уже изрядно постаревших, но стойких и бодрых «ветеранов» РСФ-2, что ни одного года после 2006 года мы не пропустили ,проводя ежегодные городские социальные форумы, что по итогам кампании против повышения пенсионного возраста именно у нас возникла Социальная коалиция, — все это определило единодушное решения Оргкомитета- РСФ-3 будет проходить 18-19 мая 2019 года именно в Петербурге!

В рамках небольшой статьи невозможно, да, наверное, и не нужно описывать все перипетии подготовительной работы, вспоминать все четыре заседания Оргкомитета (три из них проходили в нашем городе), восстанавливать дебаты по решению и вещей прозаических (например, как кормить участников форума) и вещей политических- кого пригласить в список подписантов Открытого письма с призывом принять участие в форуме, стоит ли приглашать С.Глазьева на наше мероприятие и т.д.

Но обязательным считаю упомянуть фамилии тех, кто вытащил на своих плечах всю эту, поистине титаническую работу. На первое место я поставлю фактического руководителя оргкомитета проф. А.В.Бузгалина и его «правую руку» к.э.н. А.А. Сорокина, хорошо известных мне по совместной деятельности в рядах Марксистской платформы в КПСС (ужас, как давно это было). Большой вклад в разрешение вопросов по распределению помещений, приглашению иногородних товарищей, оплате их проезда и т.д. и т.п. внесли Т.Б.Ведерникова (РКРП), К.Васильев (ОКП), И.Г. Абрамсон (РПК), М. Емелин (движение обманутых дольщиков) А.Шумилов (движение в защиту Пулковской обсерватории), Е.Баланов (Гражданская солидарность) и многие другие товарищи.

На заключительном этапе подготовки и в ходе самого проведения в составе Рабочей группы форума активно работали по регистрации участников, работе со СМИ, переводу для иностранных гостей форума, видеотрансляции заседаний товарищи из регионального отделения Левого фронта (С.Козин, Н.Глазовская, Е Лобанов (автор логотипа форума),С.Лазарев, О. Карабут и др).

Как поется в песенке- «если долго мучиться- что-нибудь получится». И у нас получилось , и даже вызвало радостное изумление – переполненный зал (360 только зарегистрировавшихся участников), множество иногородних гостей, среди которых –давние соратники по СКС (Союзу координационных Советов России), представители 29 регионов, приехавшие из Сибири, Урала, Поволжья, нередко за свой счет, почетные гости форума, образовавшие его «президиум» — депутат Госдумы О.Н.Смолин, академик Р.С. Гринберг, руководитель Фонда Розы Люксембург К.Кайзер, первый секретарь горкома КПРФ О.А.Ходунова, депутат Законодательного собрания СПб М.Резник (его приглашение- акция солидарности против проводимой против него травли околовластными СМИ), Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.В.Шишлов.

Невозможно всех назвать, невозможно перечислить названия 15 конференций, круглых столов и семинаров форума, дать краткий отчет об их работе. Можно только надеяться что эти отчеты и принятые рекомендации будут затем опубликованы Оргкомитетом.

Если же говорить о главном, об итоговом, то надо подчеркнуть следующее: форум отразил стремление активистов социальных движений, левых организаций к координации действия, к созданию сетей солидарности, к выработке общероссийских планов по защите прав граждан, по отпору антисоциальной политике правящего антинародного режима.

Мне казалось, что идея создания общероссийской Социальной коалиции, опирающейся на сеть региональных коалиций, идея переформатирование Оргкомитета форума в Координационный Совет по регулярному (раз в два года) проведению социальных форумов России встретит если не оппозицию, то здоровый пессимизм и станет предметом острой дискуссии. Но этого не произошло- проект Декларации РСФ, где эта идея выложена как главный конструкт форума , получил единодушную поддержку на последнем заседании Оргкомитета 21 апреля 2019 года. На большинстве заседаний семинаров и круглых столов, где обсуждался данный проект и вносились значительные поправки к тексту, на окончательном пленарном заседании форума-эта идея и план также получили общее одобрение. Надо полагать, что усиление протестных настроений в российском обществе, опыт солидарных действий против «людоедской» пенсионной реформы, акции солидарности с борющимися жителями Архангельска и Коми против мусорного полигона в Шиесе, гражданами Екатеринбурга, протестовавшим против строительства храма на месте городского сквера сделали идею создания общероссийского координационного центра осмысленной и необходимой потребностью.

Немного досадно, правда, что извечный дефицит времени в ходе проведения подобных мероприятий, не позволил на заключительном пленарном заседании заслушать предложения по организации работы общероссийской Социальной коалиции, ее Координационного Совета, наметить планы ее работы.

Но это устранимый недостаток, если Оргкомитет Форума не «самораспустится» после его проведения, продолжит свою работу. Тем более, что в итоговой декларации намечено проведения ряда протестных акций общероссийского масштаба. Перечислим только некоторые из них:

Проведение общероссийской акцию солидарности с борьбой за сохранение Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге;

 

Проведение общероссийских кампаний за введение прогрессивного налога, за регулярную индексацию заработной платы в связи с ростом цен;

 

Инициирование в сентябре 2019 года, в годовщину принятия закона о повышении пенсионного возраста, митингов и других акций протеста с требованием снижения пенсионного возраста;

 

В заключение можно сделать такой вывод: Российский социальный форум 18-19 мая 2019 года отразил переломный момент в развитии социального протеста в стране. Хочется надеяться –он ознаменовал переход от отступления и периода поражений к периоду наступательных действий, призванных объединить весь имеющийся потенциал существующих в России социальных движений.

Но мы все прекрасно понимаем, что одних только положительных итогов РСФ-3, одних только намерений и планов, решимости выступлений и радикальности планов явно недостаточно для осуществления наметившегося перелома. Нужны ресурсы, воля, большая организационная работа, самоотверженность тех людей, которые провели Российский форум и тех их соратников, которые будут готовы включиться в реализацию его решений. Будем надеяться — они будут проявлены, как были проявлены эти качества небольшой по численности горсткой социальных активистов, организовавших проведение Российского социального форума в мае 2019 года в Петербурге.