Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Онтогенез человека.

Аватар пользователя Совок

       Изначально природой каждому биологическому организму заданы базовые биологические инстинкты выживания благодаря которым представители вида и сам вид продолжает эволюцию: поглощение окружающей материи за счёт чего осуществляется филогенез (процесс развития органического мира); страх смерти позволяющий каждому организму выбирать свой оптимальный путь в пространстве и времени;  инстинкт размножения благодаря чему происходит репликация вида.  Именно в такой очерёдности действует базовый алгоритм онтогенеза (индивидуальная жизнь) любого организма и человека в том числе.
    У животных базовый алгоритм имеет безусловный абсолютный характер, только этот алгоритм определяет повадки и поведение особи и вида.  В отличие от животных у человека базовый алгоритм дополняется разумным. 
    Дадим определение разума с научной биологической т.з.  Разум тоже что и культура и идеология,  есть общественное сознание человеческого общества выработанное в процессе эволюции и овеществлённое в искусственной среде обитания, созданной человеческим обществом.  Важно отметить что разум это характеристика относящаяся к человеческому обществу как биологическому виду и отнюдь это не атрибут индивида, особи.     Человеческая особь рождается не наделённая разумом, а как и все животные обладает изначально только базовым алгоритмом онтогенеза (БАО).  Только в процессе воспитания особи в искусственной среде обитания человеческого общества происходит изменение сознания особи при котором БАО (инстинкты) дополняется разумом вернее частью общественного разума, поскольку особь не в состоянии овладеть всем общественным разумом и современное человеческое общество развивается только по принципу разделения труда, когда все особи искусственно разбиты по профессиям и политическим классам.
     Важно отметить что науке предстоит ещё выяснить механизм взаимодействия в сознании особи   разума и инстинктов, насколько поведение индивида определяется разумом или инстинктами.
    Очевидно разум это есть не что иное как биологический альтруизм организмов, эволюционировавший у человека в разум.

     Необходимо отметить важную особенность онтогенеза человека, выделяющую его из остальной фауны, это внутривидовой паразитизм.  Науке ещё предстоит выяснить природу этого явления в человеческом обществе, насколько оно обусловлено генетически.  Предположительно генетически задана внутривидовая конкуренция между людьми, которая в общественных отношениях принимает форму эксплуатации с т.з. общественных наук или паразитизма с т.з. биологической науки.
     В таком случае форма организации общественных отношений или общественно-экономическая формация в значительной степени влияет на существование эксплуатации, что уже отмечено марксизмом.  Но в какой степени от эксплуатации людей можно избавиться, на этот вопрос очевидно необходимо отвечать, связывая социологический контекст с биологическим.