Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Два ответа литературному критику Н. Б. Ивановой

Авторы: 

Л.Булавка-Бузгалина

 

ДВА ОТВЕТА

на подлую позицию литературного критика Н.Б.Ивановой и всех тех, кто считает, что город Ленинград нужно было оставить фашистам и ничего бы страшного не случилось: и Эрмитаж был бы цел, и люди бы сохранились.

Но замалчивать человеконенавистническую сущность фашизма – это значит потворствовать его распространению.

И третьей позиции здесь не дано.

 

См. Выступление Н.Б.Ивановой в программе «Блокада. Узнать правду» Обсуждение в Открытой студии 27 января 2012 г.

https://www.youtube.com/watch?v­JoMu0IgR9yw

 

Первый ответ – жизнь и поэзия Ольги Берггольц.

Второй ответ – статьи и книги доктора исторических наук, профессора, фронтовика М.И.Фролова, в которых он приводит документы верховного главнокомандования вооружённых сил нацистской Германии по поводу Ленинграда.

 

Ольга Берггольц

В годы блокады оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 работала на радио, почти ежедневно обращалась к героическим ленинградцам.

 

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

не поколеблет грохот канонад,

и если завтра будут баррикады -

мы не покинем наших баррикад.

И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,

и надо всеми нами зацветут

старинные знамена Петрограда.

Руками сжав обугленное сердце,

такое обещание даю

я, горожанка, мать красноармейца,

погибшего под Стрельною в бою:

Мы будем драться с беззаветной силой,

мы одолеем бешеных зверей,

мы победим, клянусь тебе, Россия,

от имени российских матерей.

 Август 1941

Отрывок из статьи М.И.Фролова

«»Ленинград стереть с лица земли»: планы военно-политического руководства Германии (1941, 1942 гг.)»

// Наука. Общество. Оборона (noo-journal.ru). 2014. № 1 (2)

https://www.noo-journal.ru/2014-1-2/article-0008/

 

«8 июля 1941 г. состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии (ОКВ). Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». (Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба сухопутных войск 1939-1942. Т.3. — М., 1971. С. 102).

В этот же день аналогичная запись появилась в военном дневнике генерального штаба ОКВ. Как отмечает Х. Польман, согласно воле Гитлера, «основанный Петром Великим город должен был исчезнуть с лица земли». (Польман Х. Волхов. 900 дней боёв за Ленинград. — М.: 2004. С. 20).

16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера», на котором присутствовал А. Розенберг, Х. Ламмерс, фельдмаршал В. Кейтель и другие высшие чины рейха: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам». (900 Tage Blockade Leningrad: Leiden und Wiederstand der Livilbevolkerund in Ksieg Berlin,1991. S.68).

16 сентября 1941 г. Гитлер в беседе в рейхсканцелярии с немецким послом в занятом фашистами Париже Отто Аветцем изложил свои взгляды на судьбу Ленинграда: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго «бьёт ключом» яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован; теперь остаётся только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и всё, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено. Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, период 250-летнего азиатства должен быть закончен». (Akten zur Deutschen Auswertigen Politik. Serie D. 1937-1941. Bd. XIII/2. — Lottingen, 1970. S.424).

23 августа 1942 г., выступая на совещании в Ставке, где присутствовал командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер, Гитлер говорил о необходимости полного уничтожения города и крепости на Неве. Фюрер указывал о необходимости избежать уличных боёв. Упор делался на удары с воздуха и жёсткие артиллерийские обстрелы жилых кварталов. «Я считаю, — говорил фюрер, — что положение под Севастополем было иным и что будет совершенно правильно принять обратный способ действий: сначала уничтожение города, а потом укреплений». Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба сухопутных войск 1939-1942. Т.3. — М., 1971. C.312). В указаниях Гитлера говорилось, что задачей операции «Нордлихт» на втором этапе является овладение Ленинградом и «сравнять его с землёй». (Сяков Ю.А. Неизвестные солдаты. Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда. — СПб, 2004.C.216).

В ночь на 26 сентября 1941 г. он откровенничал со своими ближайшими соратниками: «Я могу представить себе, — говорил Гитлер, — что иные хватаются за голову: как только фюрер может уничтожить такой город, как Петербург! Конечно, дома я совсем другой. Я не мог бы никогда видеть страдания и переносить боль. Но если я знаю, что раса в опасности, тогда чувство уступает место холодному рассудку. Я вижу только жертвы, которые потребует будущее, если сегодня жертвы не принести». (Blockade Leningrad 1941-1944. Dokumente und Essags von Russen und Deutsche -Reinbek.1992. S.70).

Вполне закономерно, что заявление фюрера 8 ноября 1941 г. перед собравшимися по поводу годовщины мюнхенского путча (ноября 1923 г.) об уничтожении голодом населения Ленинграда было встречено, как сообщила национал-социалистическая пресса, «бурными аплодисментами». (Blockade Leningrad 1941-1944. Dokumente und Essags von Russen und Deutsche -Reinbek.1992. S.101,102).

Геббельс получил указание сфабриковать «недавно обнаруженный» «русский план», согласно которому советские войска сами уничтожили Ленинград. («От «Барбароссы» до «Терминала». Взгляд с Запада. — М., 1988. C. 86, 87).

29 сентября 1941 г. в недрах германского военно-морского штаба родилась уже официальная, широко теперь известная директива «О будущем города Петербурга». В ней говорилось: «…фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого населённого пункта. Финляндия также заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у её новой границы.

Прежние требования (подчёркнуто — авт.) военно-морского флота о сохранении верфей, гавани и прочих важных военно-морских сооружений, известны ОКВ, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду генеральной линии поведения в отношении Петербурга.

Предложено тесно блокировать город и путём обстрела артиллерией всех калибров и непрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй, если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты. В этой войне мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города». (Нюрнбергский процесс. Сб. материалов в двух томах. 3-е изд. Т.2. М., 1955. C.783)»

 

О планах военно-политического руководства нацистской Германии (1941, 1942 гг.), связанных, с полным уничтожением города Ленинграда говорят и другие документы, которые представленные, в частности, в материалах Бориса Соколова для Историко-революционного календаря (см. сайт «Альтернативы»: https://alternativy.ru).