Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Январь

Проект

ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

январь

 

Кубинская революция

А.Колганов

 

60 лет назад, 1 января 1959 года, революционные повстанцы из «Движения 26 июля», возглавлявшегося Фиделем Кастро Рус, заняли города Сантьяго и Санта Клара, а 2 января вошли в столицу Кубы – Гавану. Правивший на Кубе диктатор Фульхенсио Батиста бежал. Впервые в истории повстанцами, ведшими партизанскую борьбу, была разгромлена регулярная армия правящего режима, а сам он свергнут. И с этого момента начинается история революционных преобразований на Кубе, приведшая в дальнейшем к провозглашению социалистического характера Кубинской революции. В наше непростое время, когда во многих странах социалистические завоевания подверглись эрозии, а затем и вовсе были утрачены, на Кубе, несмотря на множество проблем, с которыми она сталкивается, находясь в империалистическом окружении, завоевания социализма сохраняют наибольшую прочность и в общественной системе, и в сердцах людей.

 

Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ)

 

А.Колганов

 

18 января 1949 г. В Москве в соответствии с решением совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии подписан протокол о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). СЭВ рассматривался как противовес «плану Маршалла», присоединение к которому налагало на страны-участницы политические ограничения, и как своего рода социалистический аналог Европейского экономического сообщества («Общего рынка»). Деятельность СЭВ, поначалу в целом успешная, с середины 70-х гг. стала сталкиваться с экономическими проблемами, порождаемыми общими противоречиями развития стран мировой социалистической системы. После смены режимов в Восточной Европе 28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены СЭВ на 46-м заседании сессии Совета подписали Протокол о расформировании организации. Отдельные структуры, изначально созданные в рамках СЭВ (Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Интерспутник), существуют и продолжают свою деятельность до сих пор.