Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

НАСТОЯЩИЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК

 

НАСТОЯЩИЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК

12 декабря 2018 года, на 89 году, после тяжелой болезни ушла из жизни Светлана Михайловна Александрова- Владимирова.

Светлана Михайловна – была математик по образованию. Она закончила математико – механический факультет Ленинградского Государственного университета (ЛГУ). На факультете была активной комсомолкой, занималась спортом, стала кандидатом в мастера по гимнастике.

После окончания матмеха преподавала математику в ЛИИЖТе, а с 1961 года – на математико-механическом факультете ЛГУ. Она была замечательным преподавателем, всегда очень уважительно относилась к студентам. За это, и за всем видную совестливость и порядочность, за обаяние, за всегда чистый, высокий, красивый голос ее очень любили студенты.

В начале 1980 года она вышла замуж за академика А.Д. Александрова, бывшего с 1947 по 1965 год ректором Ленинградского Государственного Университета и выдавленного обкомом с этой должности за излишнюю по тем временам самостоятельность суждений, высокую, в лучшем смысле этого слова, коммунистическую партийность, за стремление сохранять научную автономию университета. Светлана Михайловна поехала с мужем в Новосибирск, в Университетский городок, где они работали и жили, преподавая, до 1986 года.

Вместе с мужем Светлана Михайловна радостно встретила перестройку и вместе с ним тяжело переживала нарастающие антисоциалистические проявления, закончившиеся крахом СССР. Будучи пенсионеркой, она всегда оставалась активным советским человеком, принимала участие в коммунистических митингах и мероприятиях левых сил, ходила на демонстрации, участвовала в семинарах, организуемых левыми организациями. И, конечно, она оставалась душевным, интеллигентным, добрым и совестливым, требовательным в первую очередь к себе и мужественным человеком. И до последних дней ее голос звучал замечательно молодо, высоко, светло, радующе.

Как известно, наша жизнь требует от пожилых людей особой мужественности, так как система здравоохранения работает теперь по принципу – нам до тебя нет дела, но если тебе очень нужно, требуй, добивайся… К этому она не могла привыкнуть. И это стало одной из причин ее ухода.

Светлана Михайловна всегда называла себя Советским человеком. И это справедливо, ибо она действительно была настоящим советским человеком: всегда прежде думала о стране и других. А какая удивительная отзывчивость была в ней на любую просьбу о помощи, и она всегда помогала в меру своих сил делами, например, журналу «Альтернативы».

А еще писала стихи, хорошие стихи, выражая в них свою боль за настоящее и тревогу за будущее. Рассказывала много о советском Ленинграде, его людях, университете, своих школьных учителях и, конечно, о главном человеке своей жизни – Александре Даниловиче Александрове.

Дорогая Светлана Михайловна! Ваш светлый и чистый образ навсегда с нами!