Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. В России выросла тоска по Советскому Союзу

Аватар пользователя professor-v

Число россиян, испытывающих тоску по СССР, достигло максимума за последнее десятилетие. По данным «Левада-центра», о распаде Советского Союза сожалеют 66% россиян, до этого показатель не поднимался выше 58-61%.  Основные причины сожаления о распаде СССР: разрушение единой экономической системы, потеря чувства принадлежности к великой державе и рост взаимного недоверия и ожесточенности.

 

     Социологи в своём большинстве недооценивают эти настроения в российском обществе, усматривая их причины в низком уровне жизни значительной части населения, недавнюю пенсионную реформу и т.п. Они ошибаются. На самом деле причины отнюдь не конъюнктурные, а гораздо более глубокие. Россияне не забыли (и едва ли забудут) глубокую несправедливость случившегося. Либеральные «реформаторы» сделали то, что не смог сделать Гитлер в Великой Отечественной войне. Да и нынешняя обстановка в связи с событиями на Украине, членство в НАТО бывших прибалтийских советских республик, откровенная ненависть стран Запада и его санкции в отношении возрождающейся и усиливающейся России – всё это, в сочетании с нынешними российскими атрибутами в виде воровства,  коррупции, обмана, мошенничества, жульничества, ловкой имитации реального дела – подогревает ностальгию по великой советской державе. Причем не только у пожилых, но и у молодежи.

 

    Обстановка на постсоветском пространстве нестабильна и постепенно накаляется. Нынешний СНГ фактически не работает. Это чревато непредсказуемыми последствиями для всех его членов. В условиях обострения международной обстановки  всё более актуальной становится замена декоративного СНГ на реальный союз на основе добровольного волеизъявления народов бывших союзных республик. До сознания бывших советских граждан, где бы они ни жили, постепенно доходит убеждение в простой и очевидной истине – порознь нам не выжить. Российской дипломатии необходимо удвоить и утроить усилия по объединению для начала двух-трёх, а в дальнейшем и других бывших союзных республик в Стратегический Союз Суверенных Республик (СССР). Это стало бы великой победой наших народов, достойной победы в Великой Отечественной войне.