Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Про детскую веру в бога

Аватар пользователя Полковник

Про бога, девочек, мальчиков и Марию Магдалину 

Идем на днях с внучкой с прогулки, точнее, это я иду, а она мчится на самокате и вдруг спрашивает: Дед, а кто у нас в поколении самый первый был? Дитю семь лет, осенью в школу пойдет. Ну, говорю, смотря в каком поколении, и начинаю, рассуждать что такое поколение и все прочее. 
- Дед, ты не понимаешь, я не про это спрашиваю, кто самый первый человек был? 
- Как, кто первый, это как бы сказать… 
- Дед, внучка уже явно начинает сердиться на мою бестолковость, вот мы от обезьян произошли, так? Тут я обрадовался, что вступил на твердую почву научных познаний , а не на проклятый вопрос — кто раньше появился, яйцо или курица? — и заявляю уверенно: Нет, мы не от обезьян произошли, а от общего с нами предка, мы с обезьянами просто родственники. Переходим через дорогу под зеленый светофор и тут я возьми и брякни — Ну, если с точки зрения бога смотреть — на инстинкте говорю, так же явно проще объяснять сложные вопросы мироздания, то первый человек был Адам, а потом Ева, из ребра его. 
Упс. Нехорошо как-то вышло! Причем здесь Адам и Ева?! И что бы поправить положение говорю — Это если исходить из того, что бог создал все, в том числе и человека, но так-то бога нет. Как нет?! Это уже внучка. Ну как, нет, вот так и нет, говорю, это все сказки для дурачков и старых бабушек. Опять же на инстинкте, как учили. А внучка — в слезы! Да так всерьез, что аж не по себе! Я, говорит, в бога верю! Я давай рассуждать, что дескать, ничего страшного, верь на здоровье, ты же еще маленькая, тебе можно, а вот когда вырастешь, станешь образованная и взрослая, тогда окончательно решишь, верить тебе или нет, но так-то бога нет. Внучка — родилась, кстати, на католическое рождество — еще пуще — это что, выходит я дурочка?! А сама на самокате продолжает ехать и плакать. Да нет, что ты! Это я так, погорячился, тебе можно, ты еще маленькая, в школу не ходила. А как же крестик?! Как без крестика?! 
Блин! Ну, крестик, понимаешь, эта такая штука, которая помогает нам самоидентифицироваться и позиционировать себя в кульутурологическом и национальном плане… Шучу, конечно. Толкую что-то типа — дескать, люди мы русские, православные, тысячу лет наши предки крестик носили и нам негоже отказываться от него, вон кругом все за обычаи как держаться, хиджабы всякие и прочие пояса шахидов! Короче, бог — отдельно, а крестик — отдельно, а тебе можно, ты еще маленькая. К подъезду подходим, она вперед укатила и исчезла! Я давай по двору метаться — а она в кусты сирени спряталась и там хнычет. Домой приходим — сижу на кухне, поставил ее между колен, обнял, глажу по голове, утешаю, как могу, а она мне сердце рвет — Дед, я же, говорит, девочка, мне без бога плохо будет. Плачет! Вот вляпался! А самому интересно, где это она так религиозного опиума глотнула, вроде кроме бабы Кати, покойницы, у нас в семье никто особенно не фанател. Обрядовость соблюдается, конечно, но чисто внешне, для порядку. А так — все с высшим образованием, толковые, современные. 
Да… Но на этом история не заканчивается. Приходит к нам в гости соседский мальчик, дружок Елизаветы, на год старше, играют, и слышу я, внучка спрашивает его, спокойно уже, без надрыва — А ты в бога веришь? А Павлик, мальчик, настороженно так, с опаской — Ну, не очень… И чувствуется, что готов, в случае чего, или усугубить свое неверие, вплоть до впадение в богохульство или начать креститься истово, в зависимости от развития обстановки, а Лиза, спокойно так — А бога то и нет! И давай дальше играть в свои странные, современные игры.. 
Вот я и думаю — Разрушил я веру детскую, неосознанную, непонятно кем и когда привнесенную или забудет все и как дальше жизнь пойдет, так и будет? Интересно же! И вообще, никогда не думал, что доведётся мне, советскому человеку, объяснять своим внукам, что бога нет. Вот вопрос, откуда дети берутся — это понятно, это на все времена и народы, но чтобы про бога, в 21 веке, в моей семье и на полном серьезе… Никогда бы не подумал. 
Но и это не все. Как человек, давно и настойчиво интересующийся вопросами христианства, как примера успешного проекта идеологического и организационного строительства, подумалось мне, а ведь не зря единственным человеком, кто до конца поверил Иисусу и был его лучшим учеником, была Мария Магдалина, когда-то девочка, а потом девушка и женщина. Девочкам, им, наверное, во все времена без бога плохо. Особенно к старости. А остальные двенадцать апостолов, мальчики, не поверили в воскрешение, а некоторые, особенно клявшиеся в любви и верности, отреклись и предали, не успел еще петух пропеть трижды. 
Вот такая идеологическая драма разыгралась в июле месяце 2017 года, в городе Перми, Приволжского федерального округа. 
И последнее. Как не трудно догадаться из приведенных жизненных примеров, равенства между женщинами и мужчинами быть не может. Так уж вышло.