Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Рекомендую

книгу Л.Н. Юровского «Денежная политика Советской власти (1917-1927)», написанную им в 1928 г.

Хотя наименование книги указывает на достаточно узкую сферу деятельности, в действительности в ней автором затронуты вопросы, далеко выходящие за рамки чисто финансовых отношений. Эту книгу можно в определённом смысле назвать краткой энциклопедией всей хозяйственной политики Советского государства в указанном периоде.

Юровский не ограничивается чисто денежными вопросами, поскольку сам предмет анализа настоятельно диктует необходимость широкого обзора всего спектра хозяйственной деятельности государства. Более того, автор не ограничивается рассмотрением только текущих злободневных задач, он смело выходит на обобщающий уровень, формулируя теоретические положения и давая ответ на возникающие в ходе анализа вопросы, которые и в наше время считаются проблемными, что говорит об огромном научном потенциале Юровского и его таланте не только как финансиста, но и как политэкономиста. Особенно важен и ценен тот факт, что свои теоретические положения Юровский выводит не исключительно интеллигибельно, а подкрепляет их данными богатейшего фактического материала, полученного из практики.

Проблемами, о которых идёт речь, и которые до сих пор обсуждаются в среде учёных-экономистов левого направления, не находя законченного решения, являются такие фундаментальные проблемы, как соотношение плана и рынка в социалистическом государстве, проблема товарности производства, возможность сочетания государственной и частной собственности и т.п.

Не знаю, есть ли в Китае политэкономические разработки с глубиной анализа подобного работе Юровского, но вся их весьма успешная хозяйственная практика свидетельствует, что китайцы, даже не подозревая о книге Юровского, полностью следуют выводам его работы, что говорит об их ценности и истинности.

Следует особо сказать о таком глубоком теоретическом выводе, который Юровским сформулирован, правда, не в аподиктическом, а в проблематическом модусе, как отнесение периода социалистического строительства не к фазе вытеснения и отмирания частно-хозяйственных и денежно-товарных отношений, а к фазе их развития в форме товарно-социалистического типа хозяйства в противовес товарно-капиталистическому типу. И только на следующем этапе, на базе полностью оформившегося социалистического способа производства можно будет говорить о возможности преодоления товарно-денежных отношений.

Для тех, кто выкладывает на страницах этого сайта свои мнения об отмеченных проблемах, буде неоспоримо полезно прочесть книгу Юровского. Особо торопливым можно не читать всю книгу, а обратиться к главе «Заключение», в которой автор излагает свои выводы в обобщённой форме.

Книгу легко найти в интернете.