Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Интересный отзыв на мои труды по созданию междисциплинарной общеэкономической теории

Аватар пользователя professor-v

 

На ленте персональных сообщений в Яндекс.Дзен опубликовано обращение ко мне комментатора под псевдонимом «shamanatoly», содержащее рецензию на мои труды по созданию междисциплинарной общеэкономической теории. Хотя и не во всём согласен с утверждениями автора рецензии, привожу этот текст без изменений с сайта

https://zen.yandex.ru/media/id/5a96a37bdcaf8e48307e21e4/shamanatoly-vladislavu-feldblium-vasha-motivacionnaia-teoriia-razvitiia-primer-iasnosti-myshleniia-i-tochnosti-izlojeniia-5aeef296dd248401aaf99e23?&from­channel   

shamanatoly. Владиславу Фельдблюм: Ваша мотивационная теория развития — пример ясности мышления и точности изложения.

  1. Скрупулёзно изучил Вашу теорию. Мне импонирует ясность Вашего мышления и точность изложения. Вам удался коренной пересмотр теории Маркса. При этом Вы не стали «ревизионистом». Обладая соответствующими способностями, Вы в полной мере осознали необходимость такой работы. Были подготовлены к ней всей своей жизнью. Вы проявили смелость и решительность. Вам пришлось колоссально потрудиться. Зато получили огромное моральное удовлетворение.
  2. Хочу отметить наиболее понравившиеся мне фразы и формулировки. 2.1. Задачу создания общеэкономической теории поставили Маркс и Энгельс. 2.2. В США решающий вклад в развитие науки и техники внесло государство. Роль частного капитала велика, но не настолько, как это иногда пытаются представить. 2.3. Становление «беспристрастной» политической экономии в классовом обществе — трудно выполнимая задача. 2.4. Для добывания научной истины на столь сложном и небезопасном пути, требуются особые личные качества и исключительное стечение обстоятельств. 2.5. Общественные науки и естествознание не являются обособленными. Объективно всё идёт к тому, что рано или поздно они сольются в единое учение о человеке и обществе в неразрывном единении с природой. (shamanatoly. Ещё одно подтверждение «учения о спирали» ! Наука, ведь, и начиналась с единой «философии»!) Взаимодействие наук, интеграция научного знания — важные общие тенденции развития. 2.6. Маркс в письме Энгельсу охарактеризовал акционерный капитал как «самую совершенную форму, подводящую к коммунизму» (М.Э. Соч. 2 изд.т.29,стр.254). 2.7. Частное присвоение исчезает. 2.8. Требовалось учесть достижения наук и огромный исторический опыт. 2.9. Никакого «классового подхода». 2.10.»Если не я, то кто же?» 2.11. Основа политической экономии — понятие о труде и общественном производстве. 2.12. Именно строгое научное определение понятия о труде и является самым главным, самым ценным вкладом Маркса в экономическую науку. 2.13. Не форма собственности, а мотивация труда, её характер являются основой производственных отношений. 2.14. Математическая политэкономия отвечает, в частности, на важный вопрос, на который не ответили (да и не могли в то время ответить) Маркс и Энгельс. Это вопрос об истоках и объективных факторах исторической жизнеспособности современного капитализма. 2.15. Экономическая эффективность собственника важна для жизнеспособности той или иной общественной системы. 2.16. В современной общеэкономической теории характер мотивации труда рассматривается в качестве основы производственных отношений. 2.17. Человечество неумолимо стремится к освобождению от насилия, к тому, чтобы работать стало интересно. 2.18. Аналитическая история. 2.19. В своём движении к прогрессу человечество ведёт себя, как гигантская самообучающаяся система. 2.20. Оттого, способна ли демократически избранная власть направлять свободу граждан в русло совести и разума, зависит будущее. 2.21. У нашей страны есть реальная возможность стать интеллектуальным мировым лидером. 2.22. Нужна демократическая система избрания власти. (Примечание. Мне нравится, что слова «коммунизм» и «гуманизм» Вы употребляете, как синонимы).
  3. Комментарии. 3.1. В связи с Вашей «мотивационной теорией экономического развития» (Вы позволите мне так её называть?), у меня возникла идея «мотивационного развития всего в природе». В моей работе «Моя физика, простая и понятная» я провожу идею «устойчивости» взамен «инерции» и «тяготения». Считаю, что понятие «устойчивость» с философской точки зрения означает «устойчивость движения» не только материальных, но и общественных систем. «Устойчивость- равновесие» и «мотивационное (инстинктивное) поведение (желание, потребность)». Это два дополняющие друг друга явления. И борьба противоположностей — это уже не первопричина, а следствие противоположных мотиваций (желаний, потребностей). Таким образом философское обобщение понятия «мотивация» приводит к пониманию всемирно- исторического процесса, как «устойчивого- равновесного» процесса с отклонениями из-за преобладания тех или иных «мотивационных интересов» сначала в одну сторону, а затем в противоположную. Это аналогия с моей физической теорией устойчивости. 3.2. По сути, помимо создания экономических условий, нужна система морального воспитания людей с тем, чтобы их мотивационные интересы сближались. Правильно отмечает в своей работе А.П.Лизогуб (см.интернет), что человек может быть истинно счастливым только при всеобщем благополучии. Роль воспитателя моральных качеств человека во все времена выполняли учения о мире и обществе (религиозные — «Библия», «Коран», или научные «Манифест» М. и Э.). Поэтому появление «Нового учения о мире и обществе в исторической ретроспективе» должно стать в будущем идеологической основой единения всех людей на земле, а значит и всех научных направлений. Я обозначил принципы этого учения в своей работе «Призыв…». Это учение объединит людей на идеях познания мира и добрых отношений между ними. Для пропаганды такого учения, конечно, нужна организация (партия), которая поставит эти идеи своей целью. 3.3. Эта же партия должна добиваться действительно демократической системы избрания власти и показывать в этом пример собственной организационной системой. А для этого нужна отдельная теория. И она должна быть тщательно разработана. Об этом моя работа «От стихийности к теории выборов». (Одно из названий такой партии от Вас — «партия коммунистов- гуманистов» или от А.П.Лизогуба — «партия любви»).

С уважением - shamanatoly.