Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

В.Ф.Паульман. Взаимосвязь реальной и виртуальной экономик

В мире существуют, пересекаясь и дополняя друг друга, как бы две экономики: реальная и виртуальная. Сразу хочу подчеркнуть, что деление мирового хозяйства на реальную и виртуальную составные части условно, ибо и виртуальная экономика существует реально, являясь неотъемлемой частью повседневной хозяйственной деятельности человека. Однако, поскольку термин «виртуальная экономика» все чаще и чаще встречается в литературе, то уже в силу этого обстоятельства есть смысл разобраться в том, что она из себя представляет и как взаимодействует с реальной экономикой.

При этом следует иметь в виду, что виртуальность свойственна не только экономике. Она пронизывает все сферы жизни общества. Инструменты виртуальности развивались, от эпохи к эпохе, обретая все новые формы: устная речь породила письменность, затем появился телеграф и радио, наконец был изобретен компьютер и создан Интернет…

Статью целиком смотрите во вложении или по ссылке.

В.Ф.Паульман

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя Толмач

Прежде чем рассуждать о виртуальной экономике автору следовало бы дать определение понятия «виртуальность».

«Под влиянием информационных технологий, термин «виртуальность» приобрёл новое значение, связанное с виртуальной реальностью. «Виртуальность» в этом случае понимается как некоторое состояние, при котором субъект теряет различие между реальным и сконструированным (виртуальным) миром. В этом смысле «виртуальность» оказывается характеристикой сознания и восприятия субъекта. Такое понимание виртуальности применяется также в психологии, эстетике и культуре вообще» [Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9].

Некоторое состояние, при котором субъект теряет различие между реальным и сконструированным миром это болезнь современного общества.

Утрата понимания различий между реальностью и информационной моделью сложных систем самой различной природы, включая экономику, использование аналогий не для выстраивания своего поведения в окружающей реальности, а для ухода из неё в нереальный, а лишь сходный с реальностью в каких либо своих свойствах виртуальный мир, это подобно жизни наркомана под воздействием опиума. История знает, как рушилась экономика Китая при массовом отравлении опиумом англичанами его населения. Сегодня без всякого опиума США создали виртуальную мировую экономику, которая ведёт к деградации и гибели всё человечество.

Необходимо понимать, что информационные технологии это всего лишь современный инструмент, с помощью которого можно моделировать реальность. Но подменить её ими невозможно. Информационные технологии позволяют более эффективно управлять материальным производством и материальным общением, но быть альтернативой ему они не могут.

Денежная форма материального общения, согласен с автором, это та же виртуальность. Настоящий, а не виртуальный капитал это не его денежная форма, а средства производства и соединённая с ними рабочая сила купленная капиталистом в качестве товара. Непонимание виртуальности денежной формы управления производством и потреблением привело к краху экономики СССР. Непонимание необходимости развития материального производства и прежде всего совершенствования орудий труда и рабочей силы, необходимости программирования организации труда в национальном масштабе вместо всевозможных финансовых манипуляций с виртуальным финансовым капиталом ведёт к деградации экономики России и процветанию лишь тех кто эту модель и правила игры виртуального финансового мира создал.  То есть к процветанию финансовой олигархии.  Наш реальный материальный мир при этом не становится лучше. Что бы он был лучше нужно отказаться от употребления финансовых наркотиков и вместо игры в реальность в виртуальном мире заняться программированием и развитием реального материального производства и организацией труда и обмена продуктами труда граждан своей страны. 

Аватар пользователя В. Першин

Виртуальный мир — это форма общественного сознания так же, как религиозный и «загробный» мир, мир литературы, искусства и т.д. А «виртуальность» — это состояние общественного сознания так же, как религиозность, идейность, духовность, фанатизм, догматизм и т.д. «Виртуальная экономика» — это то же самое, что и церковь в христианском мире. Это материализация определенной формы общественного сознания в современном финансовом мире. В ее основе лежит не фиктивный капитал, а товарное производство и товарно-денежный фетишизм, который классики марксизма называли религией повседневной жизни. «

Аватар пользователя professor-v

Необходимо понимать, что информационные технологии это всего лишь современный инструмент, с помощью которого можно моделировать реальность. Но подменить её ими невозможно. Информационные технологии позволяют более эффективно управлять материальным производством и материальным общением, но быть альтернативой ему они не могут.

Согласен. Очень точная формулировка.