Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ

 

ЗАКОН БОРЬБЫ ЗА ВЫЖИВАНИЕ – основополагающий закон Природы (до человеческого общества включительно), мотивирующий борьбу всех ее компонентов на микро и макро уровнях за лучшие условия своего существования и воссоздания как вида, – движущая сила развития живой природы (социального прогресса).

Производные закона борьбы за выживание:

ЗАКОН АДАПТАЦИИ. – Природа в целях выживания непременно стремится приспособиться к условиям своего существования: приспособление отдельных единиц живой природы к лучшим условиям своего существования в собственной среде побуждает их к взаимной конкуренции.

ЗАКОН СЕЛЕКЦИИ. – Природа в процессе адаптации избирает лишь одно единственное, наиболее оптимальное направление развития, отрицая (подавляя) вероятность остальных направлений: исключает возможность развития одновременно в нескольких направлениях при одинаковых условиях.

ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ. – Природа в своем стремлении к выживанию развивается методом селекции (отбора) исключительно по восходящей, в направлении неустанного самоусовершенствования: исключает вероятность движения вспять; никоим образом не может развиваться во вред себе.

ЗАКОН ТРАНСФОРМАЦИИ. – Природа в ходе эволюции систематически совершенствует собственную форму в меру развития своего содержания: количественный фактор роста периодически трансформируется в качественный (в случае сдерживания – революционный) фактор преобразования.

ЗАКОН РЕАКЦИИ. – Природа в порядке самосохранения противодействует внешнему на нее воздействию, формируя адекватную защиту: мстит за насилие над собой (однако деградирует в результате избыточного извне насилия, теряя способность к саморазвитию).

ЗАКОН РЕГЕНЕРАЦИИ. – Природа обладает свойством самовосстанавливать свое нормальное состояние, в случае деформации, при условии прекращения насилия над ее процессами извне (искусственному воссозданию природа не подлежит).

Комментарии

Аватар пользователя professor-v

Это очень интересно! Вы сами это придумали или позаимствовали у кого-нибудь? По-крайней мере в одном случае налицо заимствование. Имею в виду «закон реакции». Вы пишете о природе «мстит за насилие над собой». Аналогичное выражение мы находим у Энгельса в «Диалектике природы». Энгельс пишет:  «Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую такую победу она нам мстит».

А в общем, если это в целом Ваши обобщения, то это похоже на крупное открытие в философии развития природы и общества! И, в частности, если говорить о развитии общества, то есть немало общего с междисциплинарной общеэкономической теорией. Но это — другая тема.

Владислав Фельдблюм

А что такое закон?

Аватар пользователя professor-v

А что такое закон?

Думаю, что, в самом общем смысле, закон  -  это объективно существующий порядок, которому подчиняются явления природы и общества; связь между процессами или явлениями, происходящими в природе и обществе. Открытие законов природы и общества есть главная задача науки. Знание законов природы и общества позволяют предвидеть одни явления на основе того, что мы знаем о других явлениях. Это позволяет делать научно обоснованные, достоверные прогнозы.

     Наука добилась больших успехов в открытии и использовании законов природы. Значительно хуже обстоит дело с познанием общественных законов, чему есть ряд причин (это обсуждалось в моих книгах и статьях). Многие вообще отрицают существование объективных законов развития общества. Междисциплинарная общеэкономическая теория отвергает такой негативизм. Законы развития общества объективно существуют и, хотим мы того или нет, оказывают определяющее влияние на нашу жизнь. При этом они, несомненно, тесно связаны с законами природы (но не сводятся к ним), ибо человек — дитя природы, наделенное общественным сознанием. Для глубокого понимания общественных законов важен междисциплинарный подход, ибо только он способен установить связи между природными и общественными законами.

В.Фельдблюм

Имеется в виду ЗАКОН ПРИРОДЫ, а не нормативно-правовой акт.

Если бы Шагин задал этот вопрос академикам, они наверняка почесали бы репу…

Почесал репу и я…

Посмотрел толкование в философском словаре:

ЗАКОН – внутренняя, необходимая, устойчивая и существенная связь, обусловливающая упорядоченность бытия и его изменений.

Ключевое слово здесь «связь». Дает ли оное толкование нам хоть какое-нибудь представление о ЗАКОНЕ (природы)?.. – Напротив, еще больше запутывает.

Перебрав несколько вариантов, я сошелся на том, что трактовка профессора, включающая ключевое слово «порядок», пожалуй, наиболее корректна.

ЗАКОН есть определенный порядок.

ЗАКОН – это объективно существующий (сложившийся, установившийся) порядок явлений и процессов в природе.

Впрочем, надо еще подумать...

 

Что касается вышеизложенных законов, то разработка таковых начата была давным-давно (уже не помню) и происходила поэтапно. Помнится, еще во времена горбачевской перестройки, положившей начало экспериментированию над государственно-централизованной экономической системой, я скептически воспринимал такие начинания, ибо мне уже тогда понятно было: эта система насквозь прогнившая в неуравновешенном состоянии, стоит ее тронуть – и она рухнет.  А когда началась ваучерная приватизация, мне кричать хотелось:

Что вы делаете, идиоты!

Природа искусственному восстановлению не подлежит!

Капитализм искусственным путем не воссоздать!

Вот произвели на свет божий… фальшкапиталистическую уродину.

Стоило ли это 70 лет напрасно пролитой крови, слез и пота?..

Вот уж где историческая кривуляка!

 

Благодарю, уважаемый профессор, за столь высокую оценку моего скромного труда. Увы… он того не заслуживает. Ибо философия никакого прикладного значения не имеет, и за науку я ее не считаю.

Вот политэкономия – это совсем другое дело.

Аватар пользователя professor-v

Ибо философия никакого прикладного значения не имеет, и за науку я ее не считаю.

Вы, Влад, недооцениваете результатов своего «скромного» труда. По-видимому, из скромности, и это хорошее качество. Но ученый не должен быть слишком скромным, иначе он никогда не сделает открытия. Вы внесли вклад именно в философию — царицу наук. Философия выявляет наиболее общие законы развития природы и общества, тогда как политэкономия занимается только общественными законами, преимущественно социально-экономического развития. А что касается прикладного значения философии, то оно огромно, хотя сами ученые могут этого и не осознавать. Вспомним известное высказывание Энгельса на эту тему: Какую бы позу ни принимали естествоиспытатели, над ними властвует философия».

Я еще подумаю о связи Ваших взглядов с моей междисциплинарной общеэкономической теорией. Думается, здесь много интересного!

Возможно, Вы правы. Ибо сколько горя и трагедий в этом мире можно было бы избежать, если бы люди обладали правильным мировоззрением и руководствовались им в своей исторической практике. Я совсем не отрицаю роль субъективного фактора в истории. Другое дело, чтобы человеческая деятельность осуществлялась в русле объективного общественно-исторического процесса и не выхолила за его пределы. А для этого нужно знать этот процесс - объективный процесс социальной эволюции.

Аватар пользователя professor-v

Согласен с Вами!