Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

В.Ф.Паульман. Око видит, да зуб неймет

Доктор экономических наук, профессор кафедры общей экономической теории Башкирского государственного университета Вил Касимович Нусратуллин написал статью «К текущей повестке дня в развитии российского общества. Сущность противоречий в экономике и обществе современной России» (ЭФГ, 2017, №№ 4,5). Анализу основных положений статьи посвящен мой отклик на нее, который доступен по этой ссылке или напрямую во вложении.

В.Ф.Паульман

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя Совок

      Единственно что интересно в творчестве Паульмана, так это его критика. Вот уже вторая статья, где он обрушивается ничтоже не сумняше на очередного доктора наук, набравшегося смелости опубликовать довольно   актуальный и научно обоснованный материал.  Прискорбно только то что, в очередной раз Валерий Фёдорович пытается привлечь к этой своей пиар акции себя как верного марксиста, непосредственно самого Маркса, никакого отношения не имеющего ни к творчеству самого В.Ф. ни к партии КПСС, выпестовавшей  его и ещё 20 млн. карьеристов, бесследно испарившихся вместе с СССР.

    Насколько можно понять из этой его статьи, Нусратуллин очень здраво мыслит и оценивает современное бытие. Да основное  диалектическое противоречие в парадигме которого движется человеческое общество это противоречие между вечно существующими двумя антагонистическими частями человечества: консервативной и прогрессивной. И водораздел между ними проходит не только и не столько в рамках разделения экономических классов как субъектов производительных сил. И анализ этого водораздела, и оппонент В.Ф. в этом безусловно прав, должен основываться на привлечении естественно-научного потенциала теории эволюции. Можно только добавить, что корни пресловутой псхологической составляющей человеческого общества, влияющей на распределение и потребление, находятся в дарвинизме.

Ваш комментарий внутренне противоречив. Разве можно меня хвалить за то, что я критикую именитых особ — столпов российской науки?

Уважаемый Совок, я Вам советую почитать само произведение Нусратуллина, в котором он дал уничтожающую оценку российским ученым. Это ведь он пишет, что элите сегодняшней экономической науки сказать нечего, что она деградирует, перепевая «Экономиксы».

Не знаю, читали ли Вы когда-нибудь произведения К.Маркса (также как и Нусратуллина), но Вы напрасно меня критикуете за то, что я опираюсь на его учение о классах и соотношении четырех фаз воспроизводственного процесса.

Что же касается Ваших рассуждений об антагонизме консервативного и прогрессивного, а также естественно-научном потенциале теории эволюции, то я Вам советую разобраться в том, что из себя представляет наука и какова ее истинная методология.

В.Паульман

Вы только посмотрите на столь богатейшую фотогалерею, оставленную после себя Третьим Всероссийским экон. конгрессом от четырехдневной работы! (см. на http://www.econorus.org/read.phtml?id=339 ).

А то, что многие из участников Конгресса отказались от заранее заявленных докладов, говорит лишь о том, что высокопочтенная профессура слишком умна… дабы прилюдно не засвечивать свою бездарность.

Кажется, что Вы сделали шаг в правильном направлении.

В.Паульман

Аватар пользователя Совок

    Вас не понял. Какое направление имеете в виду.  А вообще je suis rezon com toujour, что в преводе с французского означает я прав как всегда. Это единственное что я усвоил из иностранных языков.

Я ничуть не сомневался в Вашей амбициозности.