Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

В.Ф. Паульман. Новые проблемы глобального капитализма

Генезису и закономерностям глобального капитализма я посвятил несколько глав монографии «История человечества (глазами политэконома)», опубликованной на нескольких сайтах Интернета в 2014 году. В них рассмотрены такие вопросы, как определение понятия «глобализация»; факторы, обусловившие становление глобализации; история становления глобализации; уровни (структура) мировой экономической системы; положительные стороны глобализации; основные закономерности функционирования и развития мировой экономики; экономические кризисы глобального капитализма; трансформация финансового капитала и т.д.

Вопросы, касающиеся системы глобального капитализма, освещались также и в других моих работах (см. «Информация о произведениях Паульмана Валерия Федоровича» http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_1280-1.shtml).

Со времени публикации вышеназванной монографии прошло три года. Вроде бы срок небольшой и вполне естественно, что у читателей могут возникнуть вопросы – а стоило ли вновь обращаться к этой проблеме; и что могло за это время измениться в мирохозяйстве?

А изменилось по крупному счету многое. Достаточно упомянуть такие события, как выход Китая на первое место в мире по объему ВВПППС). США не только уступили первенство восточному гиганту, но и накопили столь громадный внешний долг, который подобно снежной лавине может в любой момент обрушится на экономику всех стран планеты. Неспокойно в Евросоюзе: Великобритания намерена выйти из него, а страны Западной Европы в результате агрессии США и государств Евросоюза заполонены беженцами из регионов Африки, Ближнего и Среднего Востока. Западные страны ополчились против России, развязав холодную войну и проводя политику экономических санкций. Мир вновь оказался на пороге третьей мировой войны. Словом, все эти процессы требуют пристального внимания и глубокого исследования.

Безусловно, горячих проблем в мире, кроме затронутых в данном очерке, множество. Например, надвигающаяся экологическая катастрофа, умопомрачительный разрыв в доходах и уровне жизни между богатыми и бедными, нищета и голод миллиардов людей на планете и др. Но все они были и раньше. Я же в этом очерке затронул лишь те проблемы, которые стали актуальными в последние годы.

Вы прочитали первые и заключительный абзацы очерка. Полностью материал смотрите здесь или во вложении к даной записи поста.

В.Паульман, д.э.н., профессор

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя severo53

Карасёв Вячеслав

Валерий Фёдорович, спасибо ! Очень интересный и познавательный очерк.

Хочется высказать несколько соображений.

Читаем абзац (стр.22) -

«…В истории США не было ни одного дефолта (было лишь несколько технических), и с этой точки зрения Америка остается первоклассным заемщиком. К тому же важна не сумма в абсолютном выражении, пусть даже это и астрономические 20 триллионов долларов, а способность этот долг обслуживать. Очевидно, что возвращать его в полном объеме затруднительно, да и вряд ли нужно», — заключил Фролов» (прим. — старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.)

Как сторонник теории Нассима Николаса Талеба,

изложенной в его работах «Чёрный лебедь» и «Антихрупкость»,

считаю оба тезиса Ильи Фролова неверными. Вот мнение Н.Талеба:

«…Риск-менеджеры не замечают очевидного противоречия:

рассматриваемое ими наихудшее событие в момент, когда оно произошло,

было хуже, чем все известные к тому моменту «наихудшие сценарии».

Но на эту нелогичность никто не обращает внимания….» Конец цитаты.

Поэтому: а) у США «не было ни одного дефолта» и они остаются «первоклассным заемщиком»

до поры-до времени, пока не прилетит «чёрный лебедь»,

б) Видимо Дональд Трамп намерен всё-таки сокращать долг США. Вопрос — КАК ?

Например, я не удивлюсь, если для начала — все танки и другое оружие,

которое в Европу отправил Обама, он передаст своим союзникам в Европе

в счёт погашения долга США. Так сказать, в добровольно-принудительном порядке.

Ведь Д.Трамп уже заявил о своём интересе к ядерному оружию,

так что танки его не интересуют.

И дальше расчёты по цепочке пойдут танками. А что ?

У нас же придумали танковый биатлон.

Американцы тоже могут придумать что-нибудь интересное.

Так что сейчас важнейший вопрос -

возобновление интенсивных переговоров о существенном сокращении ядерных вооружений.

Спасибо за интересный комментарий.

ВП