Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Так что, «у социализма в России нет будущего»?

О. Черковец

 

Так что, «у социализма в России нет будущего»?

// Правда, №48 (30399) 6—11 мая 2016 года

 

В.В.Букреев рекомендует

 

Почти 60 процентов россиян высказываются за восстановление социалистической системы

НАКАНУНЕ майских праздников «Правда» сообщала о более чем показательных результатах ежегодного большого всероссийского опроса, который Левада-центр провёл в марте. Он касался отношения граждан нашей страны к советскому прошлому и, что ещё важнее, к будущему. Расскажем об итогах подробнее.

Вначале были заданы, можно сказать, стандартные вопросы, поскольку они встречаются в последнее время и в разных других опросах: «Сожалеете ли вы о распаде СССР?» и «Считаете ли вы, что распад Советского Союза был неизбежен или его можно было избежать?». На первый вопрос положительно ответили 56 процентов респондентов, это ровно вдвое больше тех (28 процентов), кто не сожалеет о распаде нашей великой державы. Затруднились с ответом остальные 16 процентов россиян. При ответе на второй вопрос треть (33 процента) посчитали, что распад СССР был неизбежен, в то время как 51 процент полагает, что его можно было избежать. Затруднились с ответом те же 16 процентов.

Однако куда более важными и принципиальными представляются ответы россиян на третий и четвёртый вопросы. Так, на вопрос: «Хотели бы вы, чтобы были восстановлены Советский Союз и социалистическая система?» — отрицательно ответил 31 процент, зато положительно — 58 процентов. Вот это действительно качественный результат, поскольку отражает уже не просто сожаление о неких давно прошедших временах, но желание почти 60 процентов россиян восстановления социализма в стране.

Конечно, у многих это желание может и не оформиться в чёткую политическую позицию, и было бы верхом наивности сразу всех их записывать в сторонники — пусть даже потенциальные — КПРФ. Однако в любом случае представляется, что накануне парламентских выборов Компартия России имеет значительный электоральный резерв, а уж как этим резервом распорядиться — во многом зависит от самой партии. Так или иначе, но подобный результат всероссийского опроса не может не означать качественного сдвига в сознании наших сограждан. Ведь и из уст сохранившихся ещё прозападных «либералов» и некоторых представителей «партии власти» мы часто слышим, подобно заклинанию, что-де «у социализма в России нет будущего». Так вот, сограждане дали свой недвусмысленный ответ: социализм для них — не только прошлое, но и вполне желаемое будущее, с которым они связывают свои надежды на справедливую жизнь.

При этом обращаем внимание: 14 процентов из высказавшихся за восстановление социалистической системы считают, что это реально уже сегодня, в то время как 44 процента, поддерживающих социализм, полагают, что восстановить такую систему именно в настоящее время нереально. И в таком ответе, как представляется, содержится глубокий смысл. В самом деле, а кто будет её восстанавливать сегодня? Не нынешние же лидеры России, которые постоянно повторяют избитые слова о «демократическом» (читай: капиталистическом) пути нашей страны и «маяками» на этом пути, похоже, по-прежнему видят исключительно Чубайса и Кудрина! Так что, думается, вполне логично, что в ответе содержатся своего рода посыл политикам, надежда на то, что вначале должна быть установлена подлинно народная власть, которая и будет действовать в соответствии с мнением большинства россиян.

На такие соображения наводят и результаты ответов на последний, четвёртый вопрос, заданный социологами Левада-центра: «Какую роль, на ваш взгляд, сыграл Ленин в истории нашей страны?» Здесь принципиальными представляются две вещи. Во-первых, общее число россиян, положительно оценивающих роль В.И. Ленина («целиком положительно» и «скорее положительно»), составило большинство в 53 процента против 27 процентов, оценивающих его роль отрицательно. Как видим, и здесь соотношение практически два к одному, и это в условиях постоянных всплесков антиленинской и антикоммунистической пропаганды в средствах массовой информации, с которыми россияне постоянно сталкиваются.

Не менее важна и динамика: опрос показывает, что число положительно относящихся к личности В.И. Ленина пусть медленно, но постоянно возрастает все последние годы. Так, ещё два года назад в связи с отмечавшейся очередной годовщиной со дня рождения основателя Советского государства комментаторы и дикторы центральных телеканалов признали, что его деятельность положительно оценивает почти половина россиян. Как видим, сегодня это «почти» превратилось уже в устойчивое большинство, при этом очень важно отметить: на мнении россиян, участвовавших в опросе в марте, не сказались безответственные и откровенно безграмотные выпады в отношении Ленина, прозвучавшие незадолго до этого, в январе. Вот ещё один показатель: слова «социализм» и «Ленин» для большинства людей превращаются в реальную политическую перспективу.

Комментарии

Аватар пользователя professor-v

     Я еще восемь лет назад опубликовал в «Вестнике гражданского общества CIVITAS» статью под заголовком «Воссоздать СССР» и предложил название обновленному государству — Стратегический Союз Суверенных Республик (СССР)». Рекомендую к прочтению    http://vestnikcivitas.ru/pbls/174  

Владислав Фельдблюм