Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

В.Ф.Паульман. И вновь об истории СССР

Я неоднократно обращался к истории СССР. Первый раз, когда писал свою монографию «Мир на перекрестке четырех дорог»; в ней вся вторая часть посвящена истории СССР. Последней работой, в которой я исследовал историю Советского Союза, был очерк «Спорные проблемы истории СССР» – http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_1190.shtml).

Такие проблемы, как природа Великой Октябрьской революции 1917 года; существовал ли наемный труд в СССР, а следовательно – и социализм; был ли партийно-государственный аппарат новым классом эксплуататоров и некоторые другие проанализированы мной в вышеназванных произведениях и в данном очерке на них не останавливаюсь.

Все большее число граждан России начинает испытывать ностальгию по СССР и по И.Сталину. По данным опроса Левада-центра, за плановую экономику высказались 52% опрошенных, а за экономическую модель на основе частной собственности и рынка – 26%. Со времен декабрьской девальвации рубля 2014 года число россиян уверенных, что их семья проиграла в результате реформ 90-х стремительно растет, достигая более 50 %.

Реальная база электората КПРФ намного выше EP, несмотря на «официальные опросы» Левада-центра и ФОМС. По текущим данным сайта «Накануне» по виртуальным выборам в Думу – ЕР набирает около 8%, КПРФ – 44%. Эта выборка не соответствует «средней», но показывает предпочтения «думающего класса». Итак, «низы не хотят», и их взгляд на будущее страны явно противоречит планам элит по дальнейшей «либерализации» и «приватизации». Общество имеет кардинальный запрос на «Новый Курс». Как пел В.Цой: «Перемен!» – требуют наши сердца. «Перемен!» – требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен: «Перемен! Мы ждем перемен!» При этом характерно, что все большая часть взрослого населения России положительно отзывается о И.Сталине. Так, 5 марта т.г. в интернете появились такие вот фотосюжеты:


Несомненно, высокая оценка деятельности И.Сталина, – это другая крайность. К сожалению, у работающего люда отсутствует верное понимание той модели общества, к которой надо стремиться. И в этом заключается вина партий, именуемых себя левыми или даже марксистскими. Полностью работу см. для чтения и скачивания по ссылкам в форматах doc. и pdf. или ниже во вложениях.

Д.э.н., профессор В.Ф.Паульман

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’