Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

В.Ф.Паульман. Китай в Год красной обезьяны

Участникам форума Альтернатив предлагаю новый очерк, на этот раз посвященный Китаю.  России. Как и в прошлый раз, даю его начало…

Сначала о Годе красной обезьяны. Китайцы по своему циклическому календарю сяли в 2016 году встретят «Год Хитрости» (красной обезьяны). Обезьянка – невероятно умная, находчивая и изобретательная, однако в то же время непредсказуемая. Она может быть как созидательницей, так и разрушительницей, мгновенно переходя от ласки и доброты к раздражению и ярости.

 Основным событием Года красной обезьяны в части экономики и финансов станет включение «народных денег» RMB (женьминьби) в расчет корзины специальных прав заимствования (SDR) Международного Валютного Фонда. Это решение МВФ принял 30 ноября 2015 года. Решение пополнить список резервных валют еще одним денежным знаком принято впервые за последние 35 лет. Таким образом, китайская валюта станет пятой в этом списке. Кроме нее в SDR входят американский доллар, евро, британский фунт и японская иена. То есть: «народные деньги» КНР в условиях кризиса мировой финансовой системы, пока функционирующей на основе нефтедоллара США, станут одной из мировых резервных валют, где единицей измерения богатства станет также и китайский юань. Произойдет это в день 67-й годовщины образования Китайской Народной Республики – 01.10.2016 года. В чем же здесь хитрость – мудреный скрытый замысел – использования в трансграничных расчетах нерыночной валюты с обменным курсом, регулируемым Народным банком Китая?
 
Дело в том, что, по мнению полковника А.Девятова из Академии управления развитием, ныне главным оператором финансового интернационала выступает банкирский дом Ротшильдов. И именно Ротшильды (HSBC – один из крупнейших в мире финансовых конгломератов Hongkong and Shanghai Banking Corporation) выступают главными строителями «нового валютного мира», базой которого призвана стать зона процветания Экономического пояса Нового Шелкового Пути. Суть зоны: отдельный от доллара США новый азиатский контур накопления капитала, основанный на золотом юане. Обеспеченным как товарной массой китайской фабрики XXI века, так и примерно 30 000 тонн металлического золота, свезенного финансовым интернационалом в Гонконг и на Тайвань под защиту совокупной мощи материкового Китая.

В 2015 году экономическая консолидация стран и народов – наследников Единого государства Чингисхана в соответствии с договоренностями лидеров КНР и РФ, получила форму сопряжения Экономического пояса Нового шелкового пути с Евразийским Экономическим Союзом. А оператором всего контура накопления капитала с золотым обеспечением (Экономического пояса Нового шелкового пути и Морского шелкового пути XXI века) с 2016 года должен стать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

…И окончание…

Подведем итоги.

1. Реформы Дэн Сяопина были позаимствованы из истории революционной России, когда после мятежей в Кронштадте и в Тамбовской губернии ВКП(б) начала новую экономическую политику (НЭП), предоставив относительную свободу деятельности частного капитала. Но Китай, похоже, вовремя не скорректировал свою экономическую политику и капитализм во всю расцвел в Поднебесной. Тому способствовали несколько факторов. Во-первых, привлечение иностранного капитала с новейшими технологиями на очень выгодных условиях. Во-вторых, решение открыть доступ капиталистов в КПК, а также постепенное усиление коррумпированного слоя в партийно-государственном аппарате. Кроме того, в условиях растущего капиталистического сектора росло число местных спекулянтов и аферистов различных мастей. В итоге родилось нечто до сих пор невиданное – гибрид социализма с капитализмом.

2. Приведу оценку динамики народного хозяйства КНР в 2014 году, данную в Докладе Премьера Госсовета КНР Ли Кэцян о работе правительства Китайской народной республики (ЭФГ N9 за 2015 год): «Весь прошлый год развитие страны протекало у нас в сложных и суровых условиях внутренней и международной обстановки. Оживление глобальной экономики шло непросто и неровно при дивергенции в тенденциях развития ведущих экономик. Продолжал расти прессинг, обусловленный снижением темпов роста национальной экономики, при взаимном переплетении многообразных трудностей и вызовов». И вот в середине прошлого года плотину прорвало. Стихия рынка начала захлестывать страну. Новое руководство КПК предприняло контрмеры, но насколько они эффективны, покажет время.

3. Пока нет ясности и в отношении судьбы социализма в Китае. Ответить на вопрос «Что ждет Поднебесную?» – непросто из-за сложной диалектической взаимозависимости множества внутренних и внешних факторов, действующих подчас в диаметрально противоположных направлениях. Не исключен вариант контрреволюции. До нее осталось два шага. Конечно, западные империалистические державы заинтересованы в смене политической системы в Китае, однако следует понимать, что определяющими все-таки являются не внешние, а внутренние причины возможной трансформации. Сработает ли в данном случае диалектический закон перехода количества в качество – покажет будущее. В самом Китае хватает внутренних противоречий между надстройкой и экономическим базисом, чтобы этот закон диалектики сработал.
4. Анализируя китайский кризис в сфере финансов, нельзя забывать об одной важнейшей закономерности глобализации – тесном взаимодействии и сильнейшей взаимозависимости экономик отдельных стран от общемировой конъюнктуры во всех сферах мироэкономики: торговле, инвестициях, движении рабочей силы, финансах.
Для Китая решающее значение имеет не только импорт новейшей техники и технологии, финансовых ресурсов, но и экспорт его товаров во все страны мира, особенно в США и Евросоюз. А имея в виду продолжающийся мировой социально-экономический кризис, шансы наращивать внешнюю торговлю и привлечение выгодных инвестиций у Китая становится все меньше и меньше. Эксперты отмечают «просадку» китайского экспорта. Особенно наглядно это проявилось в торговле с Россией.

5. Открытым остается вопрос о массовых социальных протестах безработных и трудового народа Китая, хотя имеющаяся статистика говорит о нарастающей тенденции. Но трудящиеся массы без соответствующей общенациональной организации бессильны что-нибудь решительно изменить. А КПК со своим карательным аппаратом вряд ли допустит возникновение оппозиционной революционной партии. Хотя «пороха» в стране предостаточно.

6. Для Китая социализм – это единственно реальный путь разрешения острейших противоречий и выживания в этом мире. Другой, капиталистический путь – это катастрофа, падение страны в бездну. Надеюсь, что в руководстве КПК большинство людей эту истину в полной мере осознают. Тем более, что у них перед глазами пример современной капиталистической России.

Полный текст очерка доступен во вложении и по ссылкам: в формате .doc или в формате .pdf для чтения и скачивания.

Д.э.н., профессор В.Ф.Паульман

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя Milyantsev

 

“Суть зоны: отдельный от доллара США новый азиатский контур накопления капитала, основанный на золотом юане. Обеспеченным как товарной массой китайской фабрики XXI века, так и примерно 30 000 тонн металлического золота, свезенного финансовым интернационалом в Гонконг и на Тайвань под защиту совокупной мощи материкового Китая”.

 

Смешно вы сказали. “под защиту”.

Националисты, правящие в Китае и банкиры запада это непримиримые враги.

Выжить в этой войне должен кто-то один.

Я уверен, что китайцы кинут банкиров.

Читайте в моей статье:

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?action=felblog;sa=view;cont=5136;uid=19358

 

Век живи, век учись! Оказывается, чтобы править миром, нужны бумагоделательные фабрики, краски разных цветов и печатные станки.

Это просто. А все простое гениально!

Вам надо подать заявку на Нобелевскую премию. Вы этого заслужили. Попросите китайцев это сделать. Они в Год красной обезьяны Вас изберут в Президенты.

ВП

Аватар пользователя Milyantsev

 

“Оказывается, чтобы править миром, нужны бумагоделательные фабрики, краски разных цветов и печатные станки. Это просто. А все простое гениально!”

 

Ну не только бумага и краска.

Нужны ещё мозги как у основателя династии Ротшильдов.

Нужно ещё суметь организовать пару мировых войн и революций.

Чтобы убедить всех что бумага это деньги.

В общем, власть класса банкиров это не только бумага и краска.

 

И вот сегодня власть этого класса заканчивается.

К власти в мире приходят китайская национал социалистическая партия.

Как при гитлере.

Это будет время огромных перемен.

И нынешний кризис это лишь лёгкий ветерок перед ураганным штормом

 

Вам пора собираться в Китай, там Вы станете пророком№1.

ВП

Аватар пользователя professor-v

все простое гениально   

Неправда. Не все простое гениально. Многое из простого — элементарная глупость!