Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

В.Ф.Паульман. Беда не по полю ходит, а по людям.

Участникам форума Альтернатив предлагаю очерк, посвященный проблемам России. Вот его начало…

Сегодня на календаре – февраль 2016 года. В России свирепствует социально-экономический кризис. И кризис этот – многогранен.

Начнем его анализ, пожалуй, с экономики.

В 2015 году Россия занимала в мире 5-ое место по величине ВВП (после Китая,США, Индии, Японии и Германии) и 72-ое место по производству ВВП в расчете на душу населения (на 17% меньше среднемирового уровня), т.е. Россия на самом деле является слаборазвитой в экономическом отношении страной. Ее статус великой державы в мире определяется не достижениями в экономике, а ее военной мощью (ядерное оружие, ракеты и т.д.).

Статистика за 2015 год пока предварительная. Более или менее окончательные цифры появятся только в апреле – мае.

В 2015 году ВВП России сократился на 3,7%.

…И окончание…

Итак, подведем итоги.

1. Россия находится в плену исторически возникшего противоречия: с одной стороны, она, безусловно великая держава, обладающая еще со времен СССР огромной военной мощью, а, с другой стороны, в силу регрессивных контрреволюционных трансформаций, сегодняшняя Россия – отсталая в экономическом отношении капиталистическая страна. Ее экономика – это экономика постоянно растущих издержек: будь то тарифы естественных монополий, будь то соотношение зарплат с производительностью труда, будь то регуляторные, транзакционные издержки, будь то издержки на фондирование на кредитном рынке. Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики, усуглубляя социальное неравенство.

2. Данное противоречие обостряется с каждым днем. Первой причиной этого процесса является нарастающее противостояние России и западных империалистических государств, чьи военные базы расположились практически по всему периметру внешних границ России. Достаточно ознакомиться с последними заявлениями администрации Барака Обамы и руководителей НАТО.

3. В ответ Россия, наращивая свою военную мощь, включилась в безумную гонку вооружений, используя новейшие технологии. Все это ложится тяжелым бременем на слабую экономику. К тому же руководство России само предпринимает военные операции, например, в Сирии, которые обходятся народу России все дороже и дороже.

4. Следующей причиной обострения противоречия является неразумная и малограмотная экономическая политика руководства России, о чем подробно написано в очерке. Конечно, немаловажную роль в возникновении кризиса играли внешние факторы (катастрофическое падение цен на углеводородное топливо, санкции западных государств), но в значительной мере текущий кризис – рукотворный. Стремление властей жить одним днем и неумение планировать будущее стали одними из причин кризиса.

5. Текущий кризис в условиях капиталистического способа производства, принимая во внимание вышеназванные две причины обострения противоречия, усугубляет социальные проблемы в обществе (безработицу, увеличение числа бедных слоев населения, положение инвалидов и пенсионеров, многодетных семей).

6. Российская экономика вовлечена в мировую торговлю. Поэтому ее состояние не в последнюю очередь определяется параметрами внешнеторгового оборота и глобальных финансовых операций. Соответственно, колебания на мировых рынках товаров, услуг, капитала и финансов оказывают на эти параметры существенное влияние. Произошедшие сдвиги (и перспективная динамика) на рынках энергоносителей носят масштабный характер. Они дополняются аналогичными, хотя и меньшими по глубине изменениями на иных сырьевых рынках, а также на финансовых рынках. Сила воздействия этих внешних шоков на российскую экономику велика, принимая во внимание мизерную долю российской экономики в мировом хозяйстве.

7. Огромную роль, как и в любой капиталистической экономике, в России играют спекулянты, особенно финансовые. Они в своей деятельности используют не только внешние финансовые ресурсы, которые дешевле российских, но опираются также на ошибочную политику Центробанка России как в части определения курса рубля, так и по установлению процентных ставок. В числе главных причин кризиса резкая девальвации рубля, произошедшая после его отпускания в свободное плавание. Она привела к ценовому шоку, раскрутился маховик галопирующей инфляции, и попытки побороть инфляцию через повышение процентных ставок лишь усугубили ситуацию, добавив к высокой инфляции падение производства и инвестиций. В отсутствие ограничений по движению капитала спекулянты манипулируют рынком и могут отклонять курс национальной валюты сколь угодно далеко от равновесного уровня.

8. В российской экономике уверенность потребителей в завтрашнем дне падает, компании инвестируют меньше, и в довершение ко всему государство вынуждено сокращать свои расходы.

9. Проблемы российской экономики по адаптации к новой экономической реальности – низким ценам на нефть – в огромной степени порождены механизмами так называемого «ресурсного проклятия». Термин был введен в оборот британским экономистом Ричардом Аути в начале 1990-х годов и обозначает ситуацию, когда высокая зависимость стран от экспорта сырья приводит к замедлению темпов их экономического роста в долгосрочном периоде.

10. «Ресурсное проклятие» подрывает конкурентоспособность обрабатывающей промышленности и зачастую приводит к расширению производства неторгуемых товаров и услуг в стране (товары и услуги называют неторгуемыми, если их при обычных экономических условиях невыгодно экспортировать или импортировать). В качестве примера можно привести резкий рост жилищного строительства в России в 2000-е годы. Пока Россия настолько зависима от экспорта нефти и других сырьевых товаров, получаемые доходы являются неустойчивыми, что мы сейчас и наблюдаем.

11. В Донбассе и на Украине в январе особых изменений обстановки не произошло, ни одна проблема не решена. Переговоры в Минске были безрезультатны. Между Россией и США также шли переговоры по Украине в формате Сурков – Нуланд, их результаты не были обнародованы. Ходят слухи о том, что власти России и США уже договорились: Россия будто бы сдаст ДНР и ЛНР в обмен на особый статус Донбасса в составе Украины и отмену санкций. Но с этими планами не согласятся Донецк и Луганск: слишком много пролито крови, чтобы они могли признать власть Киева.

12. Экономика России не реформирована, неконкурентоспособна и не модернизирована и останется таковой до тех пор, пока она служит для производства богатства для элиты России. Политическая система Путина распадается. Его бренд авторитарной централизации должен был создать сильную «властную вертикаль», которая бы привнесла порядок в административный аппарат, очистила его от коррупции и подчинила региональные русские и нерусские элиты воле Москвы. Вместо этого сверхцентрализация дала противоположный эффект, распылив бюрократию, поощрив бюрократов преследовать их собственные интересы и позволив региональным элитам становиться все более непослушными.

Полный текст очерка доступен во вложении и по ссылкам: в формате .doc или в формате .pdf для чтения и скачивания.

Д.э.н., профессор В.Ф.Паульман

Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя Milyantsev

 

В одной из своих статей я доказал что у России нет будущего.

Причина банальна.

Слишком мала норма прибыли.

Так как слишком велики затраты. В связи с холодной погодой.

Нефть лишь оттягивала этот крах.

 

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?action­felblog;sa­manager;cont=5071

 

Надо все русских  переселить в Полинезию.

ВП

Аватар пользователя Толмач

Куда бы вы русских не переселили, этот же автор вам будет доказывать, что у России всё равно нет там будущего. Причина будет так же банальная. - Слишком велики затраты в связи с жаркой погодой!!! При жаре люди могут работать только утром и вечером, а днём прячутся от жары.  С 12 до 17, работать либо находиться на улице физически невозможно. Все, чего в это время жаждет наполовину расплавленный от жары мозг — полудремотного состояния в темноватом помещении с работающим во всю мощь кондиционером.  Испанское siesta и глагол sestear происходят от латинского hora sexta (буквально — «шестой час», в смысле «полдень».  Это время после полудня, когда делался перерыв в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы. А ещё во многих странах мира проблема с водой. Сколько затрат воды требует множество технологических процессов, таких, например, как производство бумаги, автор вряд ли знает, иначе бы не противопоставлял холодную Россию, например, тёплому средиземноморью. У природы нет плохой погоды, а есть плохие танцоры, которым… всем известно, что всегда мешает. 

Аватар пользователя va

Можно добавить еще, что там хорошо, где нас нет. Канада, Скандинавия в северных краях расположены, а живут там люди небедно. Во всяком случае, климат им не помеха. Так что дело действительно, скорее, в куриных яйцах. Или в таких же мозгах. Действующих устроителей России и кандидатов на их замену.  

В.А.

Браво! Особенно здорово про куриные мозги.

ВП

Большая часть Канады находится на широте Украины.

А в Скандинавии добыча нефти на одного человека в двадцать раз превосходит Россию.

Я приведу характеристику переработки нефти: в США из тонны нефти получают 460 литров бензина , а в России — 160 литров. Вот над чем надо работать.

Shagin55.

Аватар пользователя va

Там хорошо, где нас нет.

160 литров из тонны (из 1200 л — около 12% по бензину) — Вы имеете в виду прямогонный бензин, получаемый из нефти, похищаемой по пиратским врезкам из магистральных нефтепроводов на кустарных самогонных аппаратах мелкого криминалитета? И уж никак не качества Евро-4?

Из Википедии: Средняя глубина переработки нефти [в сырьё для оргсинтеза и в светлые нефтепродукты — бензин, авиакеросин, дизтопливо — без мазута и асфальта — В.А.] на российских НПЗ в 2013 году составила 71,4 %, что на 0,2 % ниже уровня предыдущего года и на 0,7 % меньше исторического максимума, зафиксированного в 2008 году. Прогноз развития энергетики мира и России, подготовленный ИНЭИ РАН и Аналитическим центром при Правительстве РФ, предполагает, что глубина переработки возрастет до 85 % к 2040 году.

Проблема же есть, и немалая.

И лежит она в хозяйственном механизме России, делающем невозможным инвестиции со сроком окупаемости свыше 2-3 лет (реконструкция и строительство новых НПЗ имеют срок окупаемости 5-7 лет). Вот что пишет Столетие (http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/pochemu_pererabotka_nefti_v_rossii__odna_iz_samyh_otstalyh_v_mire_2012-02-20.htm)

Занимая одно из первых мест в мире по запасам, добыче и экспорту нефти, Россия находится на 20-м месте по уровню ее глубокой переработки.

Комментирует экономист Алексей Чичкин:

- Более того, перерабатывающие сырье мощности – почти не развиваются. Причем, около 80% из них, созданные еще в 1980-е, — давно изношены и устарели. Примерно из 500 млн. тонн, добываемых в РФ за год, перерабатывается, самое большее, 255-265 млн. тонн. То есть, чуть больше половины. Из этого сырья в РФ производятся в основном мазут и «среднекачественный» бензин.

Для сравнения: глубина переработки нефти в России составляет чуть более 70%, в США — 92-93%, в Западной Европе – 85-90%, в КНР – 85%. Даже в бывших республиках СССР этот показатель – не ниже 80%, а в странах-членах ОПЕК – не меньше 85%.

В результате, Россия с трудом экспортирует свои нефтепродукты, не только из-за все ужесточающихся экологических норм за рубежом, но и вследствие низкого спроса на эту российскую продукцию.

Представители нефтяных компаний и перерабатывающих заводов прямо говорят: нефтяной бизнес России всегда хочет быстрой сверхприбыли, достигаемой в основном за счет роста экспорта сырья. А капиталовложения в переработку – это «долгие» и, вдобавок, крупные вложения, которые едва ли окупятся столь же быстро и столь же значительно, как вывоз сырья. А чтобы прибыль в нефтепереработке была не ниже, чем при вывозе нефти, производители и продавцы регулярно повышают цены на бензин, дизтопливо, мазут, смазочные масла, керосин. Независимо от спроса и качества этих продуктов.

В то же время, из российской нефти высококачественные продукты выпускаются в Беларуси и Китае, Финляндии и Польше, Чехии и Турции, Швеции и Южной Корее, Японии и Венгрии, в Хорватии и на Тайване…

Однако в текущих условиях глубокая переработка нефти в России экономически бессмысленна. На мировом рынке тонна сырой нефти ныне стоит дороже, чем почти все продукты, вместе взятые, получаемые в России из российской же нефти.

Премьер-министр Владимир Путин не раз критиковал нефтяных королей России, подчеркивая, что они выплачивают дивиденды минимум втрое больше, чем тратят на развитие нефтепереработки. А сама она, как подчеркнул премьер, «по ассортименту выпускаемой продукции – стыдно сказать —  откатилась на уровень середины прошлого века».

И тем не менее, государство, всё в большей мере зависящее от «сырьевых нефтедолларов», едва ли сможет в считанные годы изменить данную ситуацию. Даже директивными распоряжениями. Потому что, как показывает опыт стран той же ОПЕК, нужна долговременная, целенаправленная политика индустриализации – по комплексному развитию перерабатывающих отраслей. В том числе нефтепереработки.

Конец цитаты Столетия.

У России нет стратегии развития. Самоназванной «элите» страны она и на дух не нужна. Ей, в частности, противно прогрессивное налогообложение. Она влюблена в плоскую шкалу, практически нигде в мире не используемую. Если на элиту не набросить узду гражданского общества — воли коммонистического классоида страны — будьте уверены, она перейдет от линейного (плоского) налогообложения к регрессивному, когда бедняки будут отстегивать по 20-30%, а богачи — по 2-5% от своих дохдов. Ничего иного от нашего по конституции социального государства, от наших шибко соборных и духовно-нравственных сливок страны ждать не приходится.   

В.А.

Аватар пользователя Milyantsev

 

“Проблема же есть, и немалая.

И лежит она в хозяйственном механизме России, делающем невозможным инвестиции со сроком окупаемости свыше 2-3 лет..

Однако в текущих условиях глубокая переработка нефти в России экономически бессмысленна…”

 

Так и я о том же.

Проблема не решаема!

В принципе!

Против нас само бытие.

Совсем скоро придёт китайская армия и поставит жирную точку.

 

Аватар пользователя Milyantsev

 

Вы не сильны в географии товарищ. Вот вам и мерещатся яйца с мозгами.

Посмотрите и убедитесь что южная граница канады идёт на уровне сочи.

А в северной англии растут пальмы и магнолии.

Гольфстрим однако.

 

Аватар пользователя Milyantsev

 

 

 

Если бы вы знали господин Толмач сколько подобных вашему возражению я слышал. Сотни.

И про жару, и про воду, и про яйца.

Но эти все возражения не стоят и ломаного гроша.

Сколько народа вы займёте на производстве бумаги?

Пусть тысячу на всю страну.

Пусть ещё найдётся десяток таких производств.

Всё! Алес капут.

 

После чего в то время пока испанцы будут отдыхать от зноя в тени, русские будут наяривать лопатой. БСЛ. Кидать снег.

Вот такая вот арифметика.

А работать и утром и вечером можно.

 

 

А теперь смотри картинку на реках китая.

Каждое утро огромные паромы баржи и суда завозят в эту страну огромное количество ресурсов.

Всё это перерабатывается.  Иногда и в ручную, на тысячах крупных и мелких заводах.

И даже на дому.

 

 

У России нет шанса с ними конкурировать.

Никакой Сталин не спасёт.

Ибо причины объективны.

Всё. Это конец.

 

 

 

Я уже и не знал, какушь чушь написать в ответ на бред этого Милянтцева… А вообще я поступил неверно. Надо было вообще проигнорирвать его комментарий.

ВП

Аватар пользователя Milyantsev

 

Вы поступили верно.

Нельзя прятать голову в песок. Как страус.

Проблему надо поднимать о обсуждать!