Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ФОРУМ СОЦИАЛИЗМА 25 -26 октября 2014 г.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТЭКОНОММОВ-МАРКСИСТОВ

 

ПРИГЛАШАЕМ

 

ФОРУМ  МАРКСИСТОВ

 

ПРОБЛЕМЫ  СОЦИАЛИЗМА: ТЕОРИЯ  И ПРАКТИКА

 

25 -26  октября 2014 г.

 

Задачи  Форума: представить социализм как  единую,  строго научную  целостную систему  экономических законов и отношений  и обусловленных ими надстроечных отношений; как теорию, способную стать  практическим руководством в классовой борьбе пролетариата  за свое освобождение и строительства социализма в современных условиях; выявить причины деформации и поражения социализма в СССР;   показать  главные социальные силы,  условия и предпосылки, пути и методы завоевания государственной  власти и перехода к социализму с учетом опыта  его строительства в СССР,  Китае и в других странах.  

 

  1. Методологические вопросы    исследования  социалистического  общества.

     Закономерный характер перехода от капитализма к социализму Приоритет  формационного подхода и его связь с цивилизационным подходом.  Порочность «субъективного подхода».  Фазы,  этапы, ступени коммунистической формации  и критерии их выделения.  Об особенностях методологии исследования социализма. Роль сознательного начала.  От шатаний и разночтений до  строгой научности.

 

  1. ПЕРЕХОДНЫЙ  ПЕРИОД  ОТ  КАПИТАЛИЗМА  К СОЦИАЛИЗМУ: задачи. проблемы, продолжительность периода.

Необходимость уничтожения  монополистической, олигархической собственности.  Ведущая  роль государственной собственности.  Место и  роль государственного капитализма. Развитие народных предприятий.    Частнокапиталистический сектор:  возможности и границы его использования и  развития, способы и пути преодоления  частной собственности и эксплуатации наемного труда.  Политическая форма государственной власти,  коалиционное правительство или пролетарская власть. Ведущие  силы  революционных преобразований.  Проблема продолжительности переходного периода.  Практика и проблемы переходного периода в странах социалистической ориентации

  1. О  СУТИ И  ОБРАЗЕ СОЦИАЛИЗМА. ДИАЛЕКТИКА ЕГО РАЗВИТИЯ.  

    Производительные силы: требования к состоянию и уровню их развития,  необходимого  для перехода к  социализму . Современная  НТР и тенденции к горизонтальной и вертикальной интеграции   производства. Существенные сдвиги в структуре  рабочей силы  современного  работника, его способностей и потребностей, законы и тенденции их развития

    Ядро, базовые отношения социализма с характером  -общекоммунистических  отношений.  Ведущая форма собственности на средства производства, исходное и основное отношение,  основной закон и главное  противоречие  социализма;   развитие самоуправления трудящихся «сверху» и «снизу»;  закон возвышения  потребностей.  Духовная жизнь общества:  источники, содержание, идеалы и принципы.

     Специфические черты социализма.  Их обусловленность остатками обособленности производителей  и элементами отчуждения труда.  Формы специфических черт и диалектика  их взаимодействия с базовыми, общекоммунистическими отношениями.   

.    Приоритет общенародной (государственной)  собственности,  ее преимущества,  функции, способы реализации. Формы и направления развития планомерности.. Коллективные (народные)  предприятия и их перспектива при социализме. Система  кооперации – производственной, потребительской и т.п.  и  ее роль в развитии социализма. Критика «кооперативного социализма».  Критерии уровня обобществления, зрелости  социалистической собственности.

      Ведущая роль планомерности и проблема соотношения плана и и рынка . О  природе и границах развития   товарно-денежных отношений при социализме, опасность «сваливания» в капитализм. . Диалектика перехода от товара к не товару. Характер и формы  товарных связей между  предприятиями, условия и  ступени преодоления их товарности

      Трудовой коллектив  предприятия и развитие самоуправления работников  (структура, формы,  направления и ступени развития).  

.   Распределительные отношения, их принципы, формы, критерии  и направления развития.  

        Система противоречий и движущих сил при социализме.     Превращенные формы при социализме

   Хозяйственный механизм общественного производства, его структура и противоречия Экономическая политика государства на различных этапах развития социализма. 

      Политическая форма власти, структура организации и  механизм ее  функционирования. Уничтожение эксплуататорских классов  и сохранение классовой борьбы.  О власти  пролетариата и пролетарской демократии. Критика буржуазных представлений о свободе и демократии. О природе бюрократии при социализме и способы  борьбы с бюрократизмом.  Ведущая роль  рабочего класса и проблема его союза с интеллигенцией. Критика  ведущей роли «креативного класса».   Функции компартии  и ее роль в строительстве социализма на различных его этапах. Переход от государственности к единой ассоциации самоуправляющихся производителей.  

     Проблема соотношения экономики и политики на различных этапах социализма.

    О критериях выделения ступеней, этапов развития социализма.

          О практике и проблемах строительства социализма в КНР, Вьетнаме, на  Кубе, в  других странах Латинской  Америки.  

Научный  социализм и его национальные модели.  (русского, китайского, арабского и др.).

  1.      ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА В СССР И УСЛОВИЯ ЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ.

   Строился ли социализм по Марксу?    «Внутренние» и «внешние» силы поражения. Разрыв между действием  законов социализма и практикой их реализации. Перекосы и деформации в экономической политической и духовной сферах в различные периоды Советской власти, их причины и последствия. Источники  и структура антисоциалистических сил в поздний период.  Причины пассивности рабочего класса и коммунистов в предотвращении «грозящей катастрофы». Роль «внешнего фактора», прежде всего, американского империализма в разрушении СССР.   О реальности социализма в СССР и зрелости    объективных  и субъективных условий для его возрождения  в России. .

 

  1. ВЫСШАЯ СТАДИЯ КОММУНИЗМА.

Состояние  и уровень развития производительных сил и обобществления производства и собственности,  необходимых для перехода к высшей ступени коммунизма.   О формах собственности, экономических законах и тенденциях развития, противоречиях и движущих силах на высшей стадии коммунизма.  Хозяйственное устройство общества как единая ассоциация  самоуправляемых коммун.   

. Коллективный характер и содержание труда как реализация и развитие  творческих способностей работника.  Единство общества и свобода личности, сила коллектива и свобода индивидуальности. Реальный  гуманизм и  подлинные свободы .

  1. КРИТИКА  МОГИЛЬЩИКОВ МАРКСИЗМА И  НЕМАРКСИСТСКИХ ТЕОРИЙ СОЦИАЛИЗМА.

 

Заявки на участие в Форуме и тексты для выступлений (до 0,4 п.л.0) с выделением Ваших конкретных предложений высылайте   по электронной почте marx.politekif@mail.ru или почтовому адресу: 119192 Москва, Ломоносовский проспект 41 к.1 км 42 (с пометкой – на ФПМ). Другие контакты: –  тел. 8. (903) 2837056 (Аристарт Алексеевич Ковалев).   Сайт:  http://marksizm21.ru     Материалы Форума  будут опубликованы в отдельной книге и размещаться на сайте.   Ждем Ваших предложений, замечаний, дополнений.

    Место проведения Форума: Москва… ул. Прянишникова д.31-А, Институт Агрохимии. (Метро  Петровско-разумовская  — автобусы 179, 204, ост. Лихоборские бугры)

Взнос – 250 руб.

  Оргкомитет Форума:  Ковалев  Аристарт Алексеевич, д.э.н., проф. (председатель); Руднев Виктор Дмитриевич, д.э.н., профессор.; Сычев Николай Васильевич, д.э.н.. профессор; Чуньков Юрий Иванович, д.э.н., проф., академик АСН РФ.