Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ПИСЬМА МОЯ МАТЬ – ГАЛИНА СЕРЕБРЯКОВА Г.Г. Тартыкова-Сокольникова

Русский
Разделы: 

 


Почти 30 лет, как моя мать ушла из жизни. Все эти годы лишь редкие упоминания о ней на радио и телевидении и совсем ничего в прессе. А мне кажется, что жизнь ее неординарна, трагична и заслуживает того, чтобы люди о ней знали. Да, вернувшись почти после 20-летней отсидки в тюрьмах и лагерях (сталинских репрессий), она осталась верна своим идеалам, не стала «перевертышем», не эмигрировала, чтобы сделать вокруг своего имени скандал и получить литературную славу. А что, это плохо?


Свою литературную деятельность она начинала корреспондентом «Комсомольской правды» в начале 30-х годов. Мало кто помнит ее книги о Китае: «Пища для души», «Зарисовки Китая», «Рикша», а также «Люди предместья Делакруз». Потом в 30-е годы 20 века памфлет об Англии «Очная ставка» после чего Чемберлен запретил ей въезд в Англию. В середине 30-х годов – «Женщина эпохи Французской революции» и «Юность Маркса».


Вернувшись в Москву в 1957 году после реабилитации, она продолжила трилогию о Марксе. Два тома «Похищение огня» и «Вершина жизни». Об Энгельсе — «Предшествие». Также она напасла книгу о физиках «Из поколения в поколение» и новеллы о людях, с которыми ее свела судьба: политических деятелях, композиторах, художниках, артистах и т.д. Это книга называлась «О других и о себе».


Она родилась в Киеве в семье земского врача и дочери польского табачного фабриканта, который выгнал ее (мать Галины Серебряковой) из дома за участие в революционных кружках. Мать моей мамы была очень скромна, хотя знала 6 языков и окончила Варшавскую консерваторию. После революции 1917 года родители моей мамы ушли на Гражданскую войну. С ними ушла и их 15-летняя дочь – моя мама. В 16 лет она была комиссариком Крыма по культуре. А затем вышла замуж и в 18 лет родила дочь, через два года она встретила моего отца Сокольникова Григория Яковлевича и вышла второй раз замуж за него. Это было в 1925 году. Они прожили 11 лет до его ареста в 1936 году. А я у них родилась в 1934 году.


У моей мамы был замечательный голос. Когда Сокольников Г.Я. был послом в Англии, она брала уроки пения у итальянского певца Джили. А еще в Англии она была принята королевой Елизаветой, матерью теперешней Елизаветы. Но все кончилось в 1937 году. Ссылка в г. Семипалатинск, арест на 8 лет, а в связи с войной – 11 лет. Затем ссылка в г. Джамбул, второй арест в 1949 году до 1956 года (ХХ-й съезд партии ее реабилитировал и она вернулась в Москву). Последние годы жизни она провела в подмосковном Переделкино. Бог ей дал все: красоту, таланты, но женского счастья в старости не было. Она была одна, да еще нераскрытый наезд машиной сделал ее инвалидом. Хотя после возвращения книги ее были переведены на многие языки мира, даже на японский и китайский, ей писали письма читатели (писем были мешки).


Она много помогала заключенным, особенно тем, кто малолетками оступились один раз, а потом уже не могли остановиться. Она входила в Комиссию по помилованию при Верховном Совете СССР. Но последние 5 лет – пожилая и обиженная на Союз писателей, за распускаемые слухи и сплетни, она жила очень тяжело морально и физически. Однако много встречалась с читателями и написала произведение «Смерч» о пребывании в тюрьмах и лагерях, которое было опубликовано посмертно.