Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Владислав Фельдблюм. Скатерть-самобранка как общественный идеал некоторых фантазеров

Аватар пользователя professor-v
Русский

       

 

 

        На нашем сайте «Альтернативы» всерьез обсуждается «блестящая» идея одного из участников форума. Он рьяно критикует рыночную экономику, справедливо усматривая в ней социальную несправедливость. В качестве альтернативы он предлагает централизованное производство, способное, как по мановению волшебной палочки, мгновенно удовлетворять самые разнообразные индивидуальные потребности. Набрал такой индивид на компьютерной клавиатуре нужную ему (или ей) потребность, и централизованная производственная система в тот же день её удовлетворит. И никакой частной собственности, никакого социального расслоения и никаких других несправедливостей нашей рыночной жизни! Вообще-то прецеденты есть. В хороших ресторанах бывает шведский стол. В богатых фирмах по заявкам клиентов удовлетворяются потребности в ряде товаров и услуг. Но чтобы так, все сразу – от коньяка и пирожных до роскошных апартаментов, автомобилей, яхт или самолетов – это уж слишком!

 

       Ну, а если серьезно, существует ли эффективная и справедливая альтернатива капиталистической рыночной экономике?  Конечно. Её давно придумали Маркс и Энгельс и назвали коммунизмом. Это – «бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа» (Программа КПСС, 1972, с. 62).

 

      Замечательные слова! Но история распорядилась по-другому. Больше нет ни СССР, ни его официальной коммунистической идеологии, хотя многие остаются приверженцами этой прекрасной, благородной мечты. Но были ли альтернативы? Конечно. Если бы СССР сохранился, и его экономика достаточно эффективно работала в условиях ликвидации «железного занавеса» и окончания «холодной войны», то, может быть, в обозримом будущем, и могла бы быть построена материально-техническая база коммунизма. Жаль, однако, что история не имеет сослагательного наклонения!

 

Ярославль, апрель 2014 г.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Толмач

В связи с тем, что администратор мой ответ Фельдблюму с моего блога удалил, я с этого форума ухожу

Аватар пользователя В. Першин

Я успел прочесть Вашу запись. Не расстривайтесь из-за того, что ее удалили. С моими недавними текстами и «картинками» Фельдблюма произошло то же самое, но когда я снова изложил те же тексты, но без острой приправы, их оставили. Попробуйте повторить свою запись в нейтральном тоне, думаю все будет ОК. Иначе критикуемый расценит Ваш уход, как свою «победу».

Аватар пользователя va

Уважаемый Толмач и другие торопыги! Не принимайте, пожалуйста, поспешных решений. У меня тоже пропало несколько обширных комментов, которые были размещены на блогах, в которых отметился г-н Фельдблюм. Администратор сайта, похоже, действительно удалил несколько его комментариев с, мягко говоря, не очень уважительными выражениями профессора химии в адрес других участников дискуссии. Мои исчезнувшие комментарии были ответом (и отпором) на них, то есть нанизаны на его комментарий. После того как какой-либо комментарий удаляется (или делается недоступным для пользователей сети), вместе с ним улетает в небытие и вся гроздь дискуссии, нанизанная на удаленный коммент или запись блога.

Другое дело, что администратор мог бы подойти к удалению скотских материалов не столь формально, а предварительно уведомив непричастных к превращению в предмет дискуссии личностей их участников с тем, чтобы непроштрафившиеся авторы комментов могли бы спасти их, привязав к другой точке на форуме.

Сильно подозреваю, что комменты, ставшие недоступными, всё-таки не удалены, и могут быть восстановлены. Если это так, то большая просьба к администратору: вышлите, пожалуйста, в электронный адрес авторов (Толмачу, мне и др.) комменты, ставшие недоступными вследствие того, что они были привязаны к комментам с непотребствами. Но было бы еще правильнее, если бы администратор нашел способ делать недоступным только недопустимые комментарии без разрушения структуры иерархической (ветвистой) системы ответов других участников дискуссии.

И урок для себя (он же и совет другим): надо думать, в какую точку дискуссии ты помещаешь свой материал. Нужно просто понимать, что некоторые места форума являются потенциально опасными из-за их принадлежности авторам (имена которых каждый для себя должен определить самостоятельно), склонным переводить дискуссию на личности. 

Благодарю за внимание.

В.Архангельский

Толмачу. Идите туда где правота определяется мощью глоток. В интернете такого сейчас много. Здесь остануться те, кто может спокойно рассуждать.

Аватар пользователя Толмач

Уважаемые В. Першин и В. Архангельский, спасибо за поддержку. После ваших высказываний администратор сайта восстановил текст моего сообщение в блоге под заголовком «Парадокс коммунизма или Фельдблюма?». Из текста администратором убраны все мои определения действий Фельдблюма, которые, по его мнению, могут восприниматься как оскорбительные. Я его понимаю. Если мы тут друг друга будем оскорблять, типа:  – «сам дурак, а ещё шляпу надел», то всякая дискуссия выродится в базарную брань и сайт опустеет. Меня не возмущают, ни замечания участников форума, ни правка моего текста администратором. Я так же понимаю, что для того, чтобы вычистить текст от перехлёстывающих через край эмоций, администратору нужно потратить на это определённое время, которое не всегда у него есть. Проще удалить всё.  Но, я не думаю, что аргументированный ответ можно относить к базарным разборкам, а  точное определение поступка оппонента к его оскорблению.

Если оппонент для выхода из ситуации,  в которой становится очевидным, что подтвердить ему свои утверждения больше нечем, если он в этой ситуации провоцирует тебя на брань. Если он стремится перевести диалог в другую плоскость, стремится перевести разговор от сути вопроса к взаимным оскорблениям и там одержать моральную победу в том, что, как бы, не он, начал череду взаимных оскорблений, то такое поведение называется провокационным. Не считаю оскорблением наименование такого оппонента провокатором.

Если оппонент полностью искажает смысл твоего предыдущего высказывания, смысл высказывания классиков марксизма, да так, что всё переворачивается «с ног на голову». Если то, что исходя из подлинного текста,  представлялось возможным, а в искажённом тексте переворачивается прямо в противоположное понимание и представляется невозможным, то почему такой переворот нельзя называть извращением? В русском языке вполне приличным считается говорить о «нравственном извращении», о «извращении чужих слов». Не считаю оскорблением называть извращенцем того, кто допустил такие  извращения.

Вступая в диалог с оппонентами на форуме Альтернативы, я не пытаюсь одержать победу. Поражение для меня не имеет особого значения, как и победа. Больший интерес представляет аргументация в защиту точки зрения, противоположной моей или заставляющая взглянуть на проблему подругому. В таком диалоге я проверяю прочность своей позиции, убедительность своей аргументации. Хотя, бывает, меня заносить в область чисто пропагандистскую. Но сайт Альтернативы, в силу отсутствия большого количества участников дискуссий и их читателей, как площадка для идеологической борьбы не интересен. Для этого имеются иные, более массово посещаемые площадки. Этот сайт может быть интересен только знаниями участников дискуссии существа обсуждаемой проблемы, демонстрацией оппонентом самостоятельности и оригинальности мышления. Если администрация  сайта будет поощрять тех, кто находится на нём с единственной целью пропаганды прелестей существующего общественного устройства, тех, кто не приемлет всякой классической идеи нового общественного устройства или нового взгляда на неё. Если администрация  сайта будет поощрять тех, кто вместо взвешенного собственного анализа исторических событий в их конкретной исторической ситуации, в её исторической предопределённости, использует искусственно выстроенные на исторических событиях фобии, использует давно всем известные штампы. Если будет поощрять,  тех, кто с вполне определённой целью, вполне сознательно, постоянно искажает, извращает высказывания классиков и своих оппонентов, и наказывать тех, кто высказывает своё возмущение такому поведению, то участие в дискуссиях на сайте Альтернативы может стать неинтересным и лично для меня не нужным. Спасибо ещё раз тем, кто мой протест тут поддержал.