Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Заявление Исполкома РПК

Русский

ЖЁСТКО СОБЛЮДАТЬ ЛЕНИНСКИЕ НОРМЫ ВНУТРИПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ, НЕ  ДОПУСКАТЬ БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ПЕРЕРОЖДЕНИЯ!  

 Восемьдесят лет тому назад, 2 октября 1932 года, объединенный пленум ЦК и президиума ЦКК ВКП (б) принял постановление «об исключении из партии членов контрреволюционной группы Рютина – Слепкова, именовавшей себя «союзом марксистов-ленинцев» (СМЛ), сочтя «необходимым немедленное исключение из партии всех, знавших о существовании этой контрреволюционной группы, в особенности, читавших её контрреволюционные документы и не сообщивших об этом в ЦК и ЦКК ВКП (б), как укрывателей врагов партии и рабочего класса». 83 коммуниста были причислены к числу «членов и пособников контрреволюционной группы Рютина – Иванова – Галкина», и приговорены к различным срокам тюрьмы, заключения в лагеря или ссылки, впоследствии погибли. В своих документах, основным автором которых являлся активный участник Октябрьской революции и гражданской войны, член партии с 1914 года Мартемьян Никитич Рютин, СМЛ подверг резкой критике политику сталинизма. Документы СМЛ содержали развернутую марксистскую критику и этой политики и личности Сталина как диктатора и могильщика Октябрьской революции. Ни в одном другом документе того периода не раскрывались так ярко и убедительно философские и социологические, политические и моральные аспекты бюрократического перерождения ВКП(б), к началу 30-х гг., как это было сделано на 165 страницах платформы М. Рютина «Сталин и кризис пролетарской диктатуры». «Вся верхушка руководящих партийных работников, начиная со Сталина и кончая секретарями областных комитетов, в основном, прекрасно отдают себе отчет, что они рвут с ленинизмом, что они насилуют партийные и беспартийные массы, что они губят дело социализма, но они так запутались, создали такую обстановку, попали в такой тупик, в такой заколдованный круг, что сами они не в состоянии из него уже вырваться. Ошибки Сталина и его клики из ошибок переросли в преступления»,- писал Рютин.  

Считая, в основном, верной экономическую платформу правой оппозиции, и признавая правоту левой оппозиции в вопросе внутрипартийной демократии, Рютин считал, что старые группировки и фракции безнадежно устарели, их деморализованные вожди представляют «отработанный пар» и не смогут возглавить борьбу против диктатуры Сталина.. В документах СМЛ было четко выраженное стремление добиться выступления против губительного курса сталинского руководства не столько бывших и нынешних «вождей ЦК» и высокопоставленных аппаратчиков, сколько широких партийных масс. В условиях невиданного террора и колоссального шпионажа, борьба за чрезвычайный съезд ВКП(б) предполагалась с соблюдением величайшей конспирации и была нацелена на устранение сталинской клики силой. Тем самым появление СМЛ знаменовало собой попытку начать новый этап в борьбе за сохранение большевистского характера политики ВКП (б). 

 Эта попытка была обречена на провал, участники СМЛ были арестованы на стадии оформления в организацию, на стадии подготовки программных документов. Но подавить массовое, активное и пассивное, сопротивление коммунистов-ленинцев клика Сталина могла только методами политического террора и физического уничтожения сотен тысяч членов ВКП(б) в 1937-38 гг.  

Да, Рютин и его товарищи ошиблись конкретно-исторически, полагая, что острейший политический и социальный кризис 1931-1932 гг., вызванный форсированием темпов индустриализации и коллективизации, можно преодолеть только устранением

сталинского руководства ВКП(б). Сталинский неонэп, исторический компромисс с крестьянином-единоличником, «политическая оттепель» 1934 года привели к стабилизации обстановки и сократили социальную базу внутрипартийной оппозиции. Но эти же события доказывают правильность и реалистичность того альтернативного социально-экономического курса, который был выдвинут в документах СМЛ!  

В дальней же исторической перспективе Рютин и его товарищи, в своей оценке сталинского режима как могильщика диктатуры пролетариата оказались совершенно правы. Бюрократическое перерождение партии и советского государства через полвека после гибели М.Рютина создало предпосылки для буржуазного перерождения партийно-государственной элиты СССР и реставрации капитализма в Советском Союзе.  

В этой связи исполком РПК отвергает все попытки современных сталинистов из оппозиционного или правительственного лагеря представить репрессии 30-х гг, направленные на оппонентов Сталина как действия по разгрому «пятой колонны», укрепившие государственный строй СССР и его обороноспособность перед угрозой новой мировой войны.  

Антисталинское сопротивление большевиков-ленинцев является для нас мощным идейным оружием в разоблачении несостоятельных попыток современных антикоммунистов доказать неизбежность превращения большевизма в сталинизм, поставить знак равенства между Лениным и Сталиным, между революционным террором эпохи гражданской войны и массовым террором 1930-х гг. Окончательно утвердить диктатуру Сталина и сталинской бюрократии оказалось возможным только через физическое уничтожение членов ленинской партии большевиков.  

Именно поэтому мы требуем изъять с Соловецкого камня на Троицкой площади надпись «жертвам коммунистического террора» как явно клеветническую, выражающую собой настоящее глумление над памятью сотен тысяч расстрелянных коммунистов и честных советских патриотов. В их число входит физически уничтоженный многотысячный большевистский актив, включая почти всех членов и кандидатов в члены Политбюро и Секретариата ЦК РКП (б) и более 70% членов ЦК РКП (б), избиравшихся в эти органы при жизни Ленина.  

Судьба участников СМЛ делом опровергает утверждения либеральных и клерикальных идеологов, окопавшихся в президентских структурах, с виду «оппозиционных» политических партиях наподобие «Яблока» и антикоммунистических «правозащитников» из «Мемориала», ставящих знак равенства между сталинистами и их жертвами. Эти господа, огульно зачисляя идейных коммунистов и подлинных советских патриотов в число «жертв коммунистического террора», объективно берут к себе в союзники всех приспешников преступных деяний сталинского режима, карьеристов, коррупционеров, душегубов и доносчиков.  

Попытка создания СМЛ провалилась, но она оставила в истории пример коммунистического сопротивления произволу и беззаконию, личного мужества и стойкости идейных большевиков-ленинцев. Пойдя на идейный и организационный разрыв с тогдашним руководством ЦК ВКП (б), они стали фактическими предтечами нынешней коммунистической многопартийности. С моральной и этической точки зрения пример СМЛ, как и представителей иных большевистских течений, оказавших – каждый по-своему – сопротивление произволу и беззаконию, вдохновляет работу ряда левых

организаций по разоблачению клеветы современных антикоммунистов на большевизм как течение русской общественно-политической мысли.  

Наш долг – защитить от либералов и клерикалов светлую память защитников интересов трудового народа, вся деятельность которых была озарена светом идей социализма, свободы, подлинной демократии, народоправства и пролетарского гуманизма. В принятой двадцать лет назад Программе нашей партии говорится: «РПК резко осуждает массовые репрессии, проводившиеся режимом Сталина, чтит память безвинно репрессированных, преклоняется перед мужеством тех коммунистов и беспартийных, кто выступил против этого режима в защиту ленинских норм партийной и государственной жизни».  

Уроки трагедии, постигшей советское общество в результате отхода от ленинских подходов в ходе строительства социализма, последствия игнорирования классовой большевистской морали, принципов и норм взаимоотношений в коммунистической среде, и память о таких коммунистах, как Мартемьян Рютин и его товарищи, актуальны сегодня для российских левых. Встав на трудный, но крайне важный путь организационного объединения как необходимого политического средства социалистического возрожде-ния страны, левые организации должны постоянно и жёстко соблюдать в своей среде демократические нормы, завещанные Марксом, Энгельсом, Лениным и их последователями. 

Исполком РПК, 31.10.12 

 

Комментарии

Аватар пользователя va

Даю ссылку на упомянутую в документе РКП ссылку на платформу М.Рютина «Сталин и кризис пролетарской диктатуры». Марксисты должны знать не только о существовании этого документа, но и о его глубоком содержании, дошедшем до нас из трагической для судеб социализма в СССР эпохи сталинского разворота.

Жаль, что только сегодня познакомился с этим документом. После его прочтения становится понятнее история нашей страны прошлого века, становится рельефнее иезуитское фарисейство подмены аутеничных марксизма и ленинизма сталинским «марксизмом-ленинизмом».

Практически каждая проблема, затронутая и освещенная коммунистом-коллективистом Рютиным, пронзительно болезненна и актуальна сегодня, в том числе и для всех без исключения пишущих на форуме этого сайта. Спасибо за Вашу публикацию, уважаемый Иосиф Григорьевич, товарищ Абрамсон!

В.Архангельский

Аватар пользователя professor-v

«Вся верхушка руководящих партийных работников, начиная со Сталина и кончая секретарями областных комитетов, в основном, прекрасно отдают себе отчет, что они рвут с ленинизмом, что они насилуют партийные и беспартийные массы, что они губят дело социализма, но они так запутались, создали такую обстановку, попали в такой тупик, в такой заколдованный круг, что сами они не в состоянии из него уже вырваться. Ошибки Сталина и его клики из ошибок переросли в преступления»,- писал Рютин.


Не оправдываю сталинской жестокости. Личность Рютина и у меня вызывает симпатию. Но хотелось бы уточнить вопрос, который считаю важным. Какую социально-экономическую политику предлагал Рютин? Что конкретно он противопоставлял сталинскому экономическому курсу? Это очень важно. Обстановка в стране была критическая, и нужны были чрезвычайные меры для предотвращения гибели страны в кольце враждебного капиталистического окружения. Необходимы были экстренные меры по восстановлению и развитию  народного хозяйства. Совершенно не допускаю, что Рютин был один умный, а «Сталин и секретари обкомов» были дураками. Ведь в 1924-1927 г.г. Рютин активно поддерживал Сталина. Но позднее  столь же активно стал выступать против аграрной политики партии, против индустриализации страны. Что предлагал Рютин в противовес этой политике? Не разобравшись в этом, трудно судить о том, актуальна платформа Рютина сегодня или нет. Пока у меня нет однозначного ответа на этот вопрос.

Аватар пользователя Совок

   Не вижу оснований сомнениям Фельдблюма в неоднозначной оценки Рютина. Сталин понимал народную мудрость:»Простота(дурость)-хуже воровства.» Только его великодушие привело к катастрофической ошибке,когда он убрав одного дурака,пожалел другого,приведшего СССР к катастрофе. Правда не читал уголовного дела Рютина,не исключаю,что может быть кроме дурости была и корысть. Что касается замечания Архангельского об актуальности,конечно же дурь всегда актуальна,особенно в наше время,всеобщей демонстрации этого качества многочисленными якобы коммунистами типа Зюганова и пр. Но определённо,что в случае Зюганова и его компании в равной мере фигурирует несомненно и корысть.

Не так бы откровенно, Совок. Ссылка Архангельского отвечает на все вопросы.  Политика Сталина — немедленно насильно загнать всех в колхозы, Рютин и многие другие предлагали постепенность, без развала сельского хозяйства, без жертв и голода. Фактор времени говорит как  бы за Сталина, но это совсем не факт. Потери от насильственной коллективизации огромны, и не только экономические. Поражение 41 года — прямое следствие ненависти крестьянства к Сталину и власти.  

Борьба интересов и разных направлений развития в условиях диктатуры выливалась в борьбу за власть в партии и стране. Очевидность!  При чем здесь идеология? На неё безусловно ссылались обе стороны, на одну и ту же идеологию, все клялись в верности ленинизму, однако расстреляли оппозицию не за идеологию. Не смешите публику, Архангельский.

Аватар пользователя Milyantsev

Вы товарищ похожи на вора, который сильнее других кричит держи вора. Вы пытаетесь оправдать убийц, преступников, и террористов. Чем? Тем, что их самих настигла рука возмездия. То есть когда они, ленинцы, резали других, по-вашему это было нормой. А когда начали резать тех, кто резал, это по-вашему уже преступление. Нет товарищ, ошибаетесь. Каждый из них получил по делам своим. Ибо им, именно им (и вы понимаете, о чем я) было сказано, кто возьмет в руки меч, от меча и погибнет. Каждый товарищ получил по делам своим за массовый революционный террор эпохи гражданской войны. В ЛИЧНЫХ разборках и борьбе за власть в 1930-х гг. Если бы сталин проиграл, те вырезали бы этих. И между ними знак равенства. И если бы сейчас коммунистов не держали бы на коротком поводке, они бы опять перегрызлись бы друг с другом, за власть. Договориться они не могут в принципе. Можете убедиться в этом, почитав форумы. И мечта о многопартийной ком. системе, это фантастика, граничащая с безумием. Коммунизм это только жесткое единовластие. И ни как иначе. Вот это и есть ком. мораль, принципы и нормы взаимоотношений в коммунистической среде. Которые попирают грязными ногами идеи истинного социализма, свободы, подлинной демократии, народоправства и гуманизма. И ваш большевизм, ни как не может быть течением русской общественно-политической мысли. Те, кто пришли к власти после революции, ни какого отношения, ни к русской мысли, ни к русской идеи, не имели. А теперь пару слов о том, что произошло на самом деле. А произошла борьба, между двумя национальными кланами. С одной стороны старый клан немцев Романовых, с другой новый клан товарищей, чью национальность вы можете легко узнать в интернете. Мы русские здесь были не при чём, мы бились друг с другом, так как были обмануты обеими сторонами. И вот когда новый клан полностью победил и вырезал старый, и началась борьба внутри клана за власть. Вот это и есть события 30х годов. Мы русские, что при старом, что при новом клане, были рабами, и не могли покинуть ни страну, ни колхозы, в которых жили всегда, сотни лет. Только за место белого пришел красный барин. И лишь во время второй мировой войны нам вынуждены были дать оружие. Которого, после войны, осталось закопано тысячами единиц. И вот здесь, над вооруженным народом, уже нельзя было издеваться так, как это делали до войны. Заметьте, именно с этого времени начал повышаться наш уровень жизни. И вот вы спросите: «а при чём здесь евреи?». Вот и я говорю, НЕ ПРИ ЧЁМ. Всё дело в вооруженности народа. Поэтому самый высокий уровень жизни в Швейцарии и в Израиле, где каждый гражданин ОБЯЗАН держать дома арсенал оружия. Значит, это главное и первейшее, чего мы должны добиваться в жизни. Именно право на оружие у КАЖДОГО, дает нации власть, свободу, богатство, и счастливую долгую жизнь.
PS. Заметьте, я не призываю никого убивать, или ненавидеть. Все люди братья.