Вы здесь
С.Кургинян и А.Проханов беседуют о Ленине
Г.С.Бискэ
С.Кургинян и А.Проханов беседуют о Ленине
(ECC tv pro 26.04.2017)
С.Кургинян:
«- Ленин никогда не хотел, чтобы партия огосударствилась, он понимал, что в этой ситуации место конфликта между буржуазией и пролетариатом займёт конфликт между управлением и пролетариатом. Не между капиталом и трудом, а между управлением и трудом. Он этот конфликт чувствовал, чувствовал, что это будет реставрацией буржуазии. «Как нам реорганизовать рабкрин», «О нашей революции» — все его последние статьи о том, как не огосударствить партию. А это очень далеко идущая вещь. Если партию не огосударствлять, и вместе с тем она — власть, то она — только Церковь, она ничем другим быть не может».
Похоже, вначале верно. Однако вывод о том, что надо было сделать из коммунизма (партии) Церковь, фактически-то и был осуществлен на практике! И получилось, что то самое «управление» превратилось в буржуазию под колокольный звон о коммунизме, а трудящиеся в новую религию перестали верить. Вот вам религия, вот богостроительство! И дальше у Кургиняна пошло уже про то, что Ленин вообще-то ужасно любил государство и пришел через это к Гегелю.
Как Кургинян понимает Ленина? Ленин — не настоящий марксист! (со ссылкой на Плеханова). Ленин — на самом деле русский человек! И далее он продолжает: «Вроде бы, я (от лица Ленина)— марксист-марксист, а когда надо — то всё к черту, все догмы вылетают».
Вот здесь у Кургиняна самая суть: марксизм – это догма! А ведь между тем сам Маркс тоже говорил «…если так, то я не марксист». У Гегеля-то Ленин все же брал диалектику, а не абсолютную идею, как почему-то считает Кургинян. Берем государство, капитально ремонтируем и пусть наше теперь государство работает, пока не отрицает само себя.
Дальнейшая беседа:
«Для меня Ленин — это прямая мистика и визионерство истории. Он эту историю и Россию как историю — видит».
«Я считаю, что будущее за лево-консервативным альянсом».
«…под столом сидит карлик по имени Теология и дёргает этот исторический материализм за ниточки, поэтому он безошибочно делает шаги на шахматной доске. Если мы этого карлика-Теологию не увидим, говорит Беньямин (ссылка), то весь исторический материализм бессмыслен. И это тоже марксизм»
А может быть, дорогие идеологи, «Карлик» — это не теология с большой буквы, а чувство солидарности с человечеством? По крайней мере, с трудящейся его частью. Только не говорите, что это чувство от Бога. Оно вообще-то от эволюции, оно путь спасения вида, но о ней отдельный разговор.
Дальше у собеседников пошла уже действительно прямая мистика. И в конце:
«… у Рериха картина — Гималаи, или Тибетские холмы, или горы, и из-за этой цветомузыки гор поднимается огромное малиновое светило. Когда ты вглядываешься в него, видишь, что это — Ленин».
Немножко напоминает китайские песни 60-х, но в некотором смысле согласимся.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2685 просмотров
Версия для печати
- Deutsch
Комментарии
Не их ума это дело.
Не их ума это дело обсуждать Ленина. Для начала нужно поглядеть на себя. Коронный вопрос дворового менталитета:» Ты кто такой?» Ты что за моська, которая лает на слона. И дальше всё становится ясно и все вопросы снимаются.
Не будем давать дальнейшие характеристики этим двум собеседникам по одной основной причине. Эти характеристики будут некорректными, поскольку они бессмысленны в отношении душевнобольных людей, которыми являются оба собеседника.
Душевная болезнь это не оскорбление, а таковы факты, такова печальная участь всякого порядочного и чесного человека в России, дожившего до определённого возраста и не выдержавшего в конце концов прессинга примитивных архаичных средневековых общественных отношений.
Помню в студенческие годы мне довелось присутствовать на лекциях весьма уважаемого пожилого преподавателя, но то и дело в ходе лекции срывающегося в состояние совершенно не контролируемое. На лицо была болезнь воспалённых нервов.
Такова участь людей интеллегентных, легко ранимых в держимордовской России. Зато другая часть котингента толстокожие и толсторожие типа Ельцина, весьма преуспевают в этой жизни, хотя тоже не обходятся без лекарств в виде алкоголя, который позволяет безболезненно пропивать совесть.
Согласен!
Не их ума это дело обсуждать Ленина.
Согласен!
В.Фельдблюм