Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Реакция Игоря Панюты

Разделы: 

Реакция Игоря Панюты

на полемику «Украинский разлом: уроки для левых»

(клуб «Диалог», 27 октября 2014 г.)

 

В конце октября в московском книжном магазине «Фаланстер» состоялась дискуссия о событиях в Украине между демократическими левыми из группы «Манифест» и «поклонниками «Новороссии»» из журнала «Альтернативы». Столкнулись две принципиально противоположные позиции. 

Когда я слышу подобную формулировку : «Демократические левые» и  »«поклонники » Новороссии», я чувствую фальшь, ненаучность, театральный характер постановки проблемы, возможно рассчитанный на  стороннего наблюдателя, а не на  субъекта революционного процесса.

Это все равно, что  спрашивать  при  покупке   автомобиля : » вы чему отдаете предпочтение салату оливье или  сферическому коню в вакууме?»

Во-первых  эти вещи не имеют отношения к  выполнению задачи купить автомобиль. Во-вторых, они не соотносятся друг с другом.

В- третьих , одна из них вообще трудно представима.

Впрочем, за интересный репортаж спасибо!

В ответ  предлагаю короткую статью. , иллюстрирующую тезис о  том, что никакой революции в Украине не произошло. Не убрали даже Януковича. Просто он теперь носит фамилию Порошенко.

А раз не было революции, то теряет значительную часть пафоса и любая дискуссия  среди левых по событиям в Украине. Вместо обличений друг друга, нужно готовить  настоящую революцию.

 

Да революции, нет имитации?

Безусловными  достижениями  »революции достоинства» в последнее время стали три вещи.

 Первое достижение  - статьи коалиционного соглашения между партиями олигархической буржуазии, которые приняли эстафету власти от Партии Регионов. 

Речь идет о статьях,  с помощью которых,  влияя на экономическое положение  трудящихся, будут  усилены их  патриотические настроения.

 Открыто говорится о введении адресной льготной помощи населению

(реально – о  ее прекращении);  о введении негосударственных пенсий, которые в наших условиях не являются гарантированными;, о прекращении гос. финансирования академической науки. Разумеется не будет забыто  увеличение тарифов на услуги ЖКХ  до «экономически обусловленного уровня», протаскивание реакционного  трудового кодекса, который побоялся принимать Янукович.

 

Планируется «оптимизация» количества школ, больниц, детских садов. Все это  - вехи на благородном пути нового правительства.

 Второе достижение - назначение  министрами людей, которые только 2 декабря были приняты в гражданство Украины: Наталья Яресько, Александр Квиташвили, Айварас Абрамавичус  (источник УНН ,http://www.unn.com.ua/ru/publication/1413010-novopriznacheni-ukrayintsi-biografiyi-trokh-ministriv-varyagiv)

 

Эти назначения  дезавуируют все претензии к украинскому законодательству, которое  якобы требует от своих граждан  иметь исключительно один паспорт.

Как известно,  наличие двух паспортов разных стран не поощряются, но ничего не говорится  о трех и более паспортах.

 Александр Квиташвили родился в Тбилиси, получил неплохое среднее и высшее советское образование (окончил исторический факультет Тбилисского государственного университета по специальности «Новейшая история Европы и США»). Затем продолжил обучение в школе государственного управления имени Роберта Ф.Вагнера в США. С 2002 по 2003 год работал в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока, был министром  труда Грузии, затем возглавлял  гос. университет в Тбилиси. В новом правительстве Украины он  будет руководить  Министерством здравоохранения.

Наталья Яресько  работала в Государственном департаменте США. С 1992 по 1995 год она занимала должность первого начальника экономического отдела Посольства США в Украине. Она  свободно владеет украинским языком.   Госпожа Яресько имеет орден княгини Ольги, который получила от президента Украины  Кучмы. Позднее она  тесно сотрудничала с аппаратом президента Ющенко. Последние обстоятельства  снимают все упреки к государственной и экономической элите Украины, в том, что ее политическая линия постоянно колеблется. Это гнусная клевета! На самом деле при любых президентах  (включая нынешнего) политическая линия  постоянна и направлена  заискивание перед олигархами востока и запада и  ущемлении прав собственного народа. Яресько планирует возглавить  Министерство финансов.

Айварас Абрамавичус — уроженец Вильнюса. Считается специалистом по инвестиционной деятельности в странах Восточной Европы. Он возглавит министерство экономики. Новоназначенные патриоты Украины покажут всем нам, как надо любить Родину.

Третьим достижением является назначение народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Юрия Стеця на  министерский пост. 

С происхождением и гражданством этого министра, в отличие от упомянутых выше,  нет ничего необычного. Необычно само министерство, которое ему поручено возглавить. Раньше его не существовало. Это  министерство  информационной политики.

Напомним, согласно проекту Положения о Министерстве информационной политики Украины новое ведомство будет разрабатывать стандарты журналистской профессии и мониторить работу СМИ для руководства государства.

«Основной задачей министерства будет: обеспечение формирования государственной политики по деятельности средств массовой коммуникации, формирование стратегии информационной политики государства и обеспечение его соблюдения, реализация государственной политики в сферах распространения информации, а также в сфере осуществления государственного надзора (контроля) за деятельностью средств массовой коммуникации независимо от их подчинения и формы собственности», — так говорится в проекте положения. (УНН)

«Министерство правды» пока не вызывает у демократической общественности Европы  ни каких вопросов.

Очевидно новые достижения  Украины  на пути к подлинной европейской демократии не  за горами.