Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

О книгах В.И.Толстых

Русский
Друзья «Альтернатив»: 

О книгах В.И.Толстых

В серии изданий РОССПЭН под рубрикой Россия. В поисках себя опубликованы две книжки Валентина Толстых — «Российский выбор: в контексте реальной истории» и «Настоящее будущее: без утопии и возврата в прошлое». Не только по времени выхода в свет, но и по смыслу, концептуально, обе они представляют собой единое целое. При этом каждая фиксирует внимание читателя на темах и вопросах, которые активно обсуждаются и еще не нашли оптимального решения.

Российский выбор, по мнению автора, предельно осложнен самой познавательной ситуацией: прошлое («непредсказуемое») отвергнуто, настоящее – шатко и ненадежно, а будущее лишено внятной альтернативы всем прежним временам и порядкам. В главах «Другая Европа» и «Остаться Россией», оспаривая идеи «догоняющего развития» («западнизации») и «особого пути» России, автор исторически и в стратегическом ключе рассматривает особенности матрицы российского развития, веками складывавшегося национального уклада жизни и характера, с чем политика и серьезные политики не могут не считаться. Учитываются и кардинальные изменения, происшедшие в мире в ХХ веке, включая кризисное состояние мирового сообщества в настоящее время, которое автор по-своему понимает и трактует. Затяжной и явно системный характер этого кризиса никому не удастся проигнорировать, как нет из него и единого для всех «эскалатора спасения». Россию не спасут трубы с нефтью и газом, понадобится целый период интенсивного научно-технического обновления и развития, с опорой на собственный культурный архетип и традиции (отнюдь не изжившие себя), понадобится ум и воля, чтобы найти свой ответ на вызовы современности. Автор не скрывает своей заинтересованности и пристрастного отношения к теме и проблеме исторической судьбы России. Выдвигает и отстаивает свое видение и понимание проблем российского самопознания и самочувствия, не имеющие ничего общего с прогнозами, советами и рецептами как недальновидного, доморощенного космополитизма, так и столь же близорукого и тупого национализма. Выход следует искать в сфере смысложизненных целей и мотивов деятельности, в определении идей общего блага и общего дела, способных объединить общество. Чему посвящена заключительная главка «У России есть шанс. Какой?»

Текст «Настоящее будущее: без утопии и возврата в прошлое» был удостоен премии на международном конкурсе работ по теме «Человечество на распутье. Образы будущего», состоявшемся в 2009 году. Автор в жанре очерка-размышления рассматривает драму современного состояния мировой цивилизации, как правило, трактуемой однобоко и тенденциозно, вроде ныне широко рекламируемой победы либерализма над коммунизмом («конца истории»), которая, как выясняется, не разрешила ни одного из противоречий и антиномий, породивших сам спор и конфликт. Предлагая свое видение и понимание узловых, судьбоносных проблем современности, автор предлагает собственную версию дальнейшего (возможного) хода событий. Само название глав – «На распутье», «Конец социальности?», «Ноосфера или зоосфера?», «Контуры ХХ1 века», «И образ мира, в слове явленный…», «Индивид или род?» — дает представление о масштабе и остроте поднимаемых им тем и вопросов. Он исходит из убеждения, для него вполне реального и обнадеживающего, что современное человечество подошло к оплаченной страданиями и ожиданиями многих поколений мысли о создании более человечного жизнеустройства, справедливого и солидарного миропорядка, позволяющего без насилия, посредством диалога культур и цивилизаций разрешать возникающие противоречия, споры и конфликты. Он убежден в том, что существует исторический шанс для возрождения великой идеи гуманизма, изрядно дискредитированной мировыми катаклизмами и, тем не менее, сохраняющей свою ценность и живительную силу. Настоящее будущее, как считал Августин Блаженный, состоит в ожидании бытия действительно гуманного, чаемого и искомого человечеством на протяжении тысячелетий своей сложной и многострадальной истории.