Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

О целях Межрегионального Объединения Коммунистов (МОК)

Аватар пользователя bobrov-sa

Межрегиональное объединение коммунистов (МОК) было создано в июле 2012 года. Основными инициаторами его создания были московские и питерские бывшие члены КПРФ, вышедшие или исключённые из неё вследствие их конфликтов с руководством партии по идеологическим или организационным вопросам, или находящиеся на грани этого. Люди были разные и подоплёка в этих конфликтах, у каждого из них, тоже была разная. Кто порвал с КПРФ чисто по убеждениям, по несогласию с проводимой ей политикой и методами руководства партией, а кто поплатился за попытку использовать эти конфликты в собственных интересах во внутрипартийной борьбе, сказать трудно. Но по итогам создания МОК создаётся впечатление, что основными организаторами, составившими впоследствии и костяк её руководства, были всё же вторые. На эту мысль наводит и устав, который никакой особой демократии в МОК не предусматривает, и программное заявление, которое весьма расплывчато обозначает цели создания МОК.

В программном заявлении, по сути, обозначены две цели. Первая, это создание МОК как самостоятельной политической силы. Из программного заявления: «Основными целями создаваемой нами Организации является содействие построению коммунистического общества …. Создаваемая нами Организация видит свою важнейшую задачу в теоретическом и практическом убеждении людей наемного труда в том, что она наиболее последовательно отстаивает их интересы, способна повести к победе социализма в России». Если пока не ёрничать по конкретике поставленной задачи, то можно сказать, что этим обозначена цель МОК, как самостоятельной политической силы. А вторая: «создание единой обновленной коммунистической партии, способной послужить объединению сил до сих пор разрозненного коммунистического движения, …. Наиболее эффективно эту работу можно выполнить путем создания общественно-политической организации, которая может быть в дальнейшем преобразована в политическую партию». И несколько выше: «Практика последних лет показала, что существующие левые и коммунистические партии и организации неспособны самостоятельно выступить в защиту интересов людей наемного труда». То есть, второй целью МОК ставилось создание объединённой коммунистической партии. Причём, рассматривался и вариант преобразования в такую партию и  непосредственного МОК, что, мягко говоря, не очень согласуется с первой целью.

То есть, МОК претендует на некое объединение коммунистов, приглашая, по факту, к участию в нём коммунистов разных коммунистических организаций, но при этом, как по первой, так и по второй цели не предлагает никакой платформы для такого объединения. Всё предлагаемое это только общие фразы (призывы), порой вперемежку с откровенными нелепицами типа уже упомянутой: «Организация видит свою важнейшую задачу в теоретическом и практическом убеждении людей наемного труда в том, что она наиболее последовательно отстаивает их интересы, способна повести к победе социализма в России». Или из Устава: «2.2.6. Выражает мнения граждан по любым вопросам общественной жизни». И это не имея механизма выявления этого мнения и поручения на его выражение. Всё это говорит о том, что руководство МОК не имеет ни малейшего представления вокруг какой цели можно объединить коммунистов России. Они используют общие для всех существующих коммунистических организаций России штампы и только с одной целью – создания нового, достаточно массового, политического субъекта с собой во главе для ведения всё той же формальной и, как показала четверть вековая практика, абсолютно неэффективной для дела преобразования общества, политической деятельности. Для руководства отдельных партий такая деятельность может быть и очень выгодна, например, для руководства КПРФ (хотя возможно и не только), но для дела преобразования общества в коммунистическом направлении совершенно бессмысленная.

Но вторую задачу МОК всё же выполнило, была создана Объединённая Коммунистическая Партия (ОКП).  Только по факту это получилась очередная карликовая партия, в которую многие из членов МОК, включая и региональные организации целиком, не пошли. Кто-то ушёл в Коммунисты России (например, Татарстан и Красноярск), кто-то остался вне партий. Руководство МОК практически в полном составе вошло в ОКП, а точнее в её руководство и про МОК на какое-то время как бы забыли. Но, похоже, ОКП не оправдала возлагаемых её создателями надежд. Это было вполне ожидаемо и только их непомерные амбиции мешали им это увидеть. И получилась она карликовой именно потому, что создавалась она с теми же целями, что и все остальные коммунистические организации, существующие в России на настоящее время, включая и КПРФ, с целью занятия определённого сектора в действующей политической системе России, не привнося при этом ничего нового в коммунистическое движение в целом. То есть, в конечном счёте, целью было участие в дележе уже существующего коммунистического сектора в политической системе России в целом, борьба за кусок в этом секторе, которую они с треском проиграли. В настоящее время непонятно кого в ОКП больше, руководства или рядовых членов. Создаётся впечатление, что первых всё же больше и перспектив к изменению ситуации не просматривается. Это, похоже, и побудило руководство МОК, оно же и ОКП, возобновить работу МОК.

В принципе дело хорошее, но только если в него будут привнесены и цели, по которым возможно объединение деятельности коммунистов из разных организаций и не состоящих в них. А вот с этими целями всегда проблема. Проблема в том, что основными организаторами обычно выступают люди с достаточно неплохими организационными способностями, но, как правило, очень слабые в теории развития общества. Общая логика формирования организационных структур у них примерно такая: создадим организацию, в целом коммунистической направленности, а потом сообща определимся с тем, что и как делать (для чего собственно эту организацию создавали). Но потом эти люди становятся руководством этой организации и ничего кроме многократно испытанных и абсолютно неэффективных методов борьбы (за преобразование общества в коммунистическом направлении) предложить не могут. Вокруг них собирается и соответствующий актив, и организация превращается в ещё одну мелкую и совершенно бесполезную, в деле преобразования общества, структуру.

И основная причина здесь в том, что организация создаётся не под конкретную, заранее определённую и всем понятную цель, а под цель далёкую и весьма абстрактную. А по факту, целью создания организации и является сама организация, как область применения умения и навыков её создателей. И эта цель организаторами достигается, но не в том объеме, в котором хотелось бы, поскольку другим коммунистам это не интересно, а такой цели, которая бы могла их заинтересовать, не ставится. То есть, разговор о возрождении МОК надо начинать именно с постановки цели этой организации, цели общественно значимой, на достижение которой готово было бы поработать большинство людей с коммунистическими убеждениями независимо от того в какой организации они состоят или не состоят ни в какой. Иначе гора опять родит мышь.

Но если МОК претендует на статус межпартийного объединения, объединения в которое могут входить представители всех партий (и внепартийные коммунисты), по-разному видящие как детали стратегических целей, так и пути их достижения, то его целью может быть только то, что не противоречит программам тех партий, в которых эти коммунисты состоят. То есть, с одной стороны МОК должно быть не пустышкой, объединение не ради непонятно чего, а с другой, цель такого объединения должна не противоречить программам тех коммунистических партий, члены которых должны будут в нём участвовать. И наиболее реальной такой целью может быть только самая ближайшая тактическая цель. Если мы не сможем сформулировать даже самую ближайшую, общую для большинства коммунистов цель то, ни о каком объединении в принципе говорить не приходится. Создавать организацию только ради совместных уличных акций и т.п., это нелепость. Да и есть уже такие структуры, это и ОКП, и РОТФРОНТ, и все желающие туда уже вошли. И если бы с ОКП всё было в порядке, то её руководству, являющемуся одновременно и руководством МОК, реанимировать МОК не понадобилось бы.

То есть, если возрождать деятельность МОК, то первое, что надо сделать, это определиться с целью его деятельности, сформулировать её чётко и понятно для всех, определить как понятие. Само объединение коммунистов, как таковое, не может быть целью, это только метод достижения цели, первый шаг к ней, если она определена. А чтобы определиться с целью МОК, как с ближайшей общей для большинства коммунистов целью, необходимо развернуть среди коммунистов широкую дискуссию по данному вопросу. И только по итогам этой дискуссии можно будет определиться, насколько возможно такое объединение и насколько оно будет многочисленно.