Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Левое движение: генезис противоречий?

Разделы: 

Левое движение: генезис противоречий?

14 ноября 2013 г. в Тюмени состоялось первое заседание клуба «Диалог», которое было посвящено обсуждению темы современного положения и противоречий левого движения в России. Предлагаем ознакомиться с основными тезисами докладов выступающих.

Екатерина Назарова

Системное левое движение в России

Современной системное (представленное в рамках системы буржуазного парламентаризма, либо претендующее на роль такового) левое движение в России состоит из трех крупнейших политических партий — КПРФ, РКРП, Справедливая Россия и ряда менее крупных организаций (Коммунисты России, Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) и ряд других).

Рассмотрим генезис противоречий на примере крупнейших партий.
КПРФ позиционируется, как флагман левого и коммунистического движения России и прочно ассоциируется в сознании масс с этим движением.

Однако идеология и политика КПРФ, как в теоретическом, так и в практическом плане весьма далека не только от марксизма, но и вообще от того, что традиционно причисляют к «левым» идеологическим установкам (которые не обязательно являются марксистскими или коммунистическими).

Основные противоречия КПРФ заключаются в следующем:

1. КПРФ в лице ее лидера Г.А. Зюганова выступает за поддержку малого и среднего бизнеса, что противоречит самой идее Маркса и Ленина о пролетариате, как основном субъекте исторического движения от капитализма к социализму и отрицания эксплуатации человека человеком (1).

2. Для КПРФ характерен русский национализм, что противоречит левой интернационалистической идее.
«Крайнюю остроту в годы реставрации капитализма приобрёл русский вопрос. Идёт откровенный геноцид великой нации. Численность русских уменьшается. Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают»(2).
3. Также в высказываниях партийной прессы КРПФ можно обнаружить антисемитские высказывания.

«Так например в номере «Псковской искры», который был выпущен 50-тысячным тиражом, опубликована статья под заголовком «И снова «вечный жид»!», автор Виктор Акбулатов. В тексте статьи, как утверждают представители местного избиркома, содержатся высказывания в адрес представителей еврейской национальности, которые якобы виноваты во всех бедах России. Псковский облизбирком направил письмо в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку публикации в агитационном листке. Подчеркивается, что учредителем издания является Псковский обком КПРФ и номер газеты оплачен из средств избирательного фонда кандидата Зюганова.» (3).

4. Также для КПРФ характерно положительное отношение к религии и в частности к современной РПЦ . Можно привести множество положительных высказываний партийцев о христианстве , его якобы сходстве с коммунистическими идеями ,но достаточно одного факта «хождения» Зюганова к «поясу богородицы» (4).

5. КПРФ отрицает отмирание государства и выступает и, хотя и выступает за «национализацию природных ресурсов и крупной промышленности», но сама по себе национализация не является признаком социалистического государства, в частности, промышленность национализирована и в современном Иране (фундаменталистском теократическом государстве). (5).

То есть идеология КПРФ прямо противоречит самим основам коммунистического мировоззрения и основам марксизма.
Но КПРФ также не является и «левой» социал-демократической партией поскольку она не имеет никакого отношения к современному рабочему движению и борьбе его не то что за политические, а за экономические права, за социал -демократический реформизм в рамках буржуазной системы. Зато КПРФ тесно имеет связи с правыми националистическими движениями типа “Русской партии” и взаимодействует даже с РНЕ. (6).

Классовый состав КПРФ: рабочая составляющая весьма невелика и даже в условиях подъема КПРФ во время президентских выборов 1996г. не превышала 20%. Значительная доля приходилась на ИТР (23%), учителя, врачи и военнослужащие составляли около 13%, остальная масса была представлена преимущественно пенсионерами. (7)

Подобная политика приводит в разочарованию трудящихся в партии и сокращению ее численности (8).

Можно сделать вывод что КПРФ выражает интересы не рабочих, а маргинальных слоев оставшейся от СССР бюрократии, новой бюрократии, а также крупной , мелкой и средней буржуазии и маргинализированных пенсионеров.

Таким образов она является националистической буржуазной партией правого консервативного типа

РКРП. На первый взгляд для РКРП характерно как раз стойкая приверженность постулатам марксизма-ленинизма, классовая политика.

Но основой идеологии РКПР служит идеализация советского прошлого, отсутствие анализа конкретных причин крушения советского строя.

«Вопрос буржуазной реставрации в их понимании чаще всего сводится к «давнему плану империалистических держав развалить СССР» и антимарксистскому субъективистскому «предательству руководителей КПСС». Никакого объективного социально-экономического анализа процессов в СССР у РКРП-РПК нет» (9)

РКРП-РПК в отличие от КПРФ классово ориентирована на пролетариат, но в идеологическом отношении она не обеспечивает его современным «оружием» теории.

«Не желая серьезно разбираться в советском прошлом, из страха разрушить радужную картину «реального социализма», РКРП-РПК оказывается почти беспомощна и в анализе современного российского капитализма. «Компрадорская буржуазия» и «компрадорский режим» предающие интересы народа, эксплуатирующих пролетариат, разрушающих экономику — вот то, к чему главным образом сводятся суждения о капиталистической России в Программе РКРП-РПК.
РКРП-РПК — это не партия рабочего класса в современном смысле его интересов. Все видение целей борьбы для большинства ее активистов сводится к «восстановлению советской власти», а не осуществлению новой революции, с учетом всех классовых противоречий современной эпохи, их природы и развития.

Что такое будущая революция по Программе РКРП? Это просто «реставрация социализма», причем в том же самом виде, в каком он имел место в СССР, без какой либо реальной демократизации политической власти и без опоры на самоорганизацию масс, без принципиальных перемен в политическом и общественном устройстве. Без поиска новых форм экономической организации, изменения культурных отношений — что тоже очень значимо.» (10).

Партия «Справедливая Россия» позиционирует себя как социал-демократическая партия придерживающаяся идеологии модернизированного социализма.

Но что представляет собой этот «модернизированный социализм»?

В Уставе партии написано

1) строительство в России справедливого, свободного и солидарного общества;

2) содействие реализации стратегических задач развития страны – созданию достойного уровня жизни граждан Российской Федерации и формированию социального и эффективного государства;

3) обеспечение для граждан Российской Федерации социальной безопасности;

4) участие в формировании ответственной перед народом государственной власти. (11).

Никакого отношения в «социализму» даже модернизированного образца эти требования не имеют. Уже по уставу, содержащему лишь общие слова о некоей всеобщей «справедливости» можно понять, что это партия- симулякр, созданная Кремлем для раздробления и распыления голосов оппозиции на выборах.

Никакой реальной политической концепции преобразования общества она не не имеет даже в теории ,а члены партии хоть как то участвующее в оппозиционном движении ( Дмитрий Гудков ) были исключены из нее.(12).

Генезис партий: за исключением прокремлевской «Справедливой России»  — как КПРФ, так и РКРП являют собой осколки КПСС.

КПРФ является наследницей бюрократической и почвенническо-консервативной тенденции и представляет прослойку постсоветской бюрократии, РКРП маргинализинованной части партийного аппарата более низового уровня — это и является основой их противоречий — эти партии не «выросли» в условиях капиталистической действительности из реального рабочего или оппозиционного движения.

Подводя итоги, можно сделать основные выводы по противоречиям политики партий:

1. Оторванность от реальных проблем — это является следствием всего перечисленного выше  — партии оторваны от реального рабочего и профсоюзного движения, в лучшем случае учавствуют в «общегражданских» акциях, как зимой 2011-12 , при подъеме общеоппозиционного движения за «честные выборы».

2. Сконцентрированность аппарата в центральных регионах  — Москве и Санкт Петербурге. Региональные отделения подчинены политике центра и малоинициативные. Хотя целью левого движения является организация и вовлечение людей в самоуправление.

3. Отсутвие метода разрешения проблем. Партии не вырабатывают современный теоретический аппарат на базе марксизма, довольствуясь советскими идеологическимим формулировками, или вовсе отступая от них в область крайнего консерватизма и регресса.
4. Отсюда следует утрата доверия массой рабочих и служащих, которые и являются основным классами, на которые может опираться левое движение.

Ссылки
1. Зюганов хочет национализировать крупный бизнес, а малый поддержать// http://mir24.tv/news/politics/4644466

2. КПРФ. Программа партии // http://kprf.ru/party/program
3. Коммунистов подозревают в экстремизме // http://www.ng.ru/politics/2008-02-15/4_extremizm.html

4. Зюганов прошел к Поясу Пресвятой Богородицы без очереди // http://com-stol.ru/?p=4968

5. «Партия борется за единство, целостность и независимость Отечества, за воссоздание братского Союза советских народов, благополучие и безопасность, нравственное и физическое здоровье граждан.». КПРФ. Программа партии // http://kprf.ru/party/program

6. Ополчение КПРФ отдали на поруки бригадиру РНЕ // http://www.74oriflame.ru/?p=2379

7 КПРФ правая буржуазная партия // http://www.politology.vuzlib.org/book_o248_page_32.html

8. «Самым наглядным подтверждением тому стало пятикратное сокращение численности партии в период перерегистрации 1997г.: с 540 до 108 тысяч человек. Наиболее серьезное падение произошло в Адыгейской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Хакасской, Хабаровской, Астраханской, Камчатской, Костромской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Сахалинской и Тамбовской организациях КПРФ. Три региональные организации — Кемеровская, Калининградская и Брянская — вообще раскололись и в настоящее время дезорганизованы.»

КПРФ правая буржуазная партия // http://www.politology.vuzlib.org/book_o248_page_32.html

9. Почему Левая партия не может быть Ркрп-Рпк? // http://lit.lib.ru/k/koltashow_w_g/text_0450.shtml

10 .Почему Левая партия не может быть Ркрп-Рпк? // http://lit.lib.ru/k/koltashow_w_g/text_0450.shtml

11. Справедливая Россия  - Устав партии // http://www.spravedlivo.ru/5_47547.html
12. Геннадия и Дмитрия Гудковых исключили из «Справедливой России» // http://www.mk.ru/politics/russia/article/2013/03/1⅜25568-gennadiya-i-dmitriya-gudkovyih-isklyuchili-iz-quotspravedlivoy-rossiiquot.html

Тезисы выступления Ивана Статьева, председателя ППО МОРП «Защита» работников ЗАО «Антипинский НПЗ», по теме следующей дискуссии в рамках клуба «Диалог-Тюмень».

Положение рабочего профсоюза в Тюменской области

В средствах информации Тюменской области пишут, о важнейших событиях, о достоверных образах органов власти, политики и экономики, в области осуществляется связь с разными общественными движениями, партиями, ведущих конструктивный диалог. И складывается мнение, что в Тюменской области со всеми общественными организациями возможен конструктивный диалог.

Но это не так, общественная первичная профсоюзная организация МОРП «Защита» работников ЗАО «Антипинский НПЗ», являющийся исполкомом МОРП «Защита Труда» в Тюменской области неоднократно обращалась с письменными обращениями к органам Власти, к Администрации города Тюмени, к председателю Тюменской областной думы, представителям различных партий в Тюменской области, правительству Тюменской области, главному федеральному инспектору в Тюменской области, полномочному представителю президента в Тюменской области, даже президенту РФ. Одни в наш адрес не ответили, а другие постарались просто отписаться, ссылаясь на кого-либо. Контролирующие органы в Тюменской области упорно не хотят видеть никаких нарушений, несмотря на то, что ряд судебных проверок подтвердили нарушения трудового законодательства в ЗАО «Антипинский НПЗ».

Встреча с председателем отдела по работе с общественным объединениями в Тюменской области Воробьевым, личная встреча с депутатом Тюменской областной думы Корепановым, письма в приемную партии Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР, а также личная встреча с полномочным представителем президента в УрФо И.Р.Холманских так же не разрешила конфликтную ситуацию на пожаро-взрывоопасном предприятии ЗАО «Антипинский НПЗ». Складывается мнение, что эта ситуация умышленно скрывается, так как по всей вероятности не входит в формат «достижений» Тюменской области.

Проблемы так и не разрешились и разрешать их по всей вероятности никто и не будет, вот в связи с этим у нас создалось противоречие с существующей властью (генезис), которая должна была должным образом защищать законно созданный рабочими профсоюз на ЗАО «Антипинский НПЗ». Мы убедились, что закон о профсоюзах в Тюменской области существует только на бумаге.

Для нас было просто откровением, узнать о том, что даже суды в Тюменской области по ряду гражданских исков к ЗАО «Антипинский НПЗ» покровительствовали ответчику. Тем самым дали возможность безнаказанно расправиться с руководителями профкома ЗАО «Антипинский НПЗ» уволив их.

Такое покровительство работодателю только увеличивает недоверие к власти, к суду и контролирующим органам, которые создают условия для работодателя угнетать рабочего человека, делать его бесправным и беспомощным. Мы считаем, что беззаконие не может оставаться безнаказанным, все лица участвующие в процессе «узаконивания бесправия» по отношению к членам профкома ЗАО «Антипинский НПЗ» должны быть по праву наказаны, они не должны занимать руководящие посты, трудиться в судах и контролирующих органах. Нами принято решение, все фамилии и должности участвующих в беззакониях, передать в вышестоящий профком «Защиты труда», для формирования списков нарушителей законодательства в системе его контроля.