Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Ленин в 1917 году. Апрельские тезисы

проект «шаги революции»

Ленин в 1917 году. Апрельские тезисы

Апрельский «Круглый стол» в журнале «Историк»

(опубликовано: «Историк», 2016, № 19-20. С.86)

 

Из выступления профессора, д.и.н. Владимира Калашникова (Санкт-Петербург)

 

«Догнать Запад или погибнуть»:

Главное в «Апрельских тезисах» — обоснование нового стратегического курса партии большевиков: взять власть и начать переход к социализму. Прежняя стратегия, принятая в 1905 году, исходила из того, что в результате демократической революции в России власть в лучшем случае окажется в руках мелкобуржуазных партий, опиравшихся на крестьян, которые составляли большинство населения. Стратегия весны 1917 года предусматривала приход большевиков к власти.

Почему Ленин считал возможным курс на взятие власти в условиях 1917 года? Он дал такой ответ: Временное правительство не даст народу мира и земли и тем откроет путь к власти большевикам, готовым выполнить радикальные требования масс. Дальнейшие события показали: Ленин точно просчитал потенциал всех политических сил и заранее подготовил свою партию к вероятному развитию событий. Поэтому, если говорить о технологии взятия власти, то из сказанного выше следует вывод: такая технология должна опираться на точный анализ политической ситуации.

Новая стратегия Ленина была основана на учете опыта 1905 года и особых условий мировой войны. Осмысливая опыт первой революции, Ленин был потрясен наказами, которые крестьяне прислали в Государственную Думу: они требовали не просто раздела помещичьей земли, а в принципе выступали против сохранения частной собственности на землю. Такие требования выводили русскую революцию за рамки буржуазной. Уже в марте 1917 года Ленин писал: пролетарская революция в России возможна только на базе крестьянской революции при условии, что крестьяне будут верны своим аграрным требованиям 1905 г. Это — главная посылка, определившая появление стратегии «Апрельских тезисов».

Посылка базировалась на смелом предположении: партия эсеров, которая еще в 1906 году сделала крестьянские наказы своей аграрной программой, не выполнит эту программу в условиях 1917 года, поскольку условия мировой войны будут толкать эсеров на коалицию с буржуазными партиями. Такая коалиция закрывала возможность осуществления радикальной аграрной программы. Конечно, ни в апреле, ни позже нельзя было со стопроцентной надежностью предсказать линию поведения эсеров. Они могли взять власть и дать крестьянам землю в любой момент. Иными словами, успех большевиков зависел от действий их главных соперников. Ленин это понимал, но видел шанс и не ошибся.

Та же ситуация возникла и в отношении вопроса о мире. Эсеры и меньшевики уже в марте сделали лозунг «мира без аннексий» своим официальным требованием, но в блоке с кадетами требование оказалось невыполнимым: кадеты не смогли отказаться от борьбы за Константинополь и черноморские проливы и стремились продолжить войну. В итоге большевики оказались единственной партией, готовой дать крестьянам землю и выйти из войны.

Взятие власти открывало большевикам возможность начать переход к социализму. Необходимость такого перехода вытекала из особенностей эпохи империализма — эпохи мировых войн за передел мира. В 1917 году Ленин был единственным политиком, который четко сформулировал императив для России ХХ века – «догнать Запад». И обозначил альтернативу: «догнать или погибнуть». В социализме Ленин видел инструмент ускорения: возможность сконцентрировать в руках государства основные средства производства и развивать их по плану на основе социального единства общества, свободного от эксплуататоров.

А как строить социализм в условиях отсталой страны? Апрельские тезисы предлагали концепцию переходных шагов. Первый и главный шаг – отмена частной собственности на землю. Далее: национализация банков и синдикатов, рабочий и советский контроль за производством и распределением. Эти шаги к социализму были реально осуществимы в условиях России.

Стратегия была рассчитана на внутренний потенциал, и в этом заключен ответ на вопрос: делал ли Ленин ставку на победу мировой революции как условие победы пролетарской революции в России? В Апрельских тезисах об этом ни слова. А сентябрьский тезис «догнать Запад или погибнуть» вообще имел смысл только в одной ситуации — если мировой революции не будет. На мировую революцию Ленин ставил как на фактор, который позволял советской России выжить в условиях враждебного окружения. Эта ставка оказалась верной: революции в Германии, Австрии, Венгрии не победили, но они произошли и создали ситуацию, при которой Запад не сумел задавить победившую революцию в России.

Апрельские тезисы вооружили партию стратегией, которая позволяла решить ключевые задачи, стоявшие перед страной в ХХ веке. В советский период Россия, единственный раз в своей истории, резко сократила отставание от Запада, став одной из двух сверхдержав в сфере обороны, науки и культуры.