Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Курс обреченный

Русский
Разделы: 

Большая часть россиян не приемлет рыночной экономики

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Основной порок экономической политики, проводимой в России в целом уже более двадцати лет – это ее полный разрыв с ожиданиями и желаниями общества.

Российские реформаторы, особенно из числа тех, кто приписывал себе или кому-либо либеральную ориентацию, принимали собственные устремления и иллюзии за желания и интересы основной массы населения.

Это как раз и отличало их от подлинного либерализма, который всегда исходил из приоритета интересов и воли народа. Российские подражатели полагают, что если народ не разделяет их увлечений, значит он темен, необразован, не достоин их и должен быть приведен к счастью против его воли.

Российская власть более двадцати лет упрямо пытается привить стране рыночную экономику, исходя из того, что иные альтернативы попросту являются неподлежащими рассмотрению.

Более того, утверждается, что в обществе по этому поводу как раз достигнут консенсус, что все политические силы признали безальтернативность рыночного развития. При этом закрываются глаза как на доводы теоретического характера, так и на реалии мировой экономики и наиболее развитых стран, которые уже несколько десятилетий как ушли или совершают уход от рыночного пути. Порожденный рынком мировой экономический кризис был преодолен в мире и особенно в России как раз антирыночными методами. Антикризисные меры оказывались успешны в той степени, в какой они были антирыночными.

Рыночный курс не принимается подавляющим большинством населения. И не принимался уже как минимум с 90-х гг. Согласно последним данным Левада-центра, на сегодняшний день, выбирая между системой, которая «основана на государственном планировании и распределении», и системой, «в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения», граждане России в основном высказываются за первую.

Экономику госпланирования и распределения поддерживает сегодня 51 % населения, экономику рынка и частной собственности – 31 %. Сторонники рыночного фундаментализма могли бы утешить себя тем, что по сравнению с данными двухлетней давности этот показатель для них несколько улучшился: в начале 2009 года за плановую экономику высказывались 57 %, за рыночную – 28 %. Это вполне понятно – тогда страна имела дело с наиболее острыми последствиями кризиса, сегодня принято считать, что он преодолен.

Однако общее соотношение ориентаций не изменилось. Если число сторонников госпланирования сократилось с на 6 %, то число сторонников рынка выросло лишь на 3 %.

Сам это вопрос задается Левада-центром уже полтора десятилетия, и никогда в пользу рыночной экономики не высказывалось даже относительное большинство граждан. Чем дольше в стране идут рыночные реформы, тем больше людей становится их противниками.

Тут показательно и отношение к самой эпохе 1990-х гг., напрямую связанной с превознесением рыночной экономики. Опять же, по левадовским данным, оценивая «эпоху Ельцина», 59 % считают, что она принесла России больше плохого, и лишь 20 % – хорошего.

Четверть века народ страны убеждают, что рынок – это хорошо. Четверть века внедряют рыночную модель, и практически все это время народ ее так или иначе отвергает.

Более того, отвергая навязываемую ему экономическую модель, общество отвергает и политическую. В рамках уже упоминавшегося опроса Левада-центра оно все больше высказывает предпочтение политической модели советского типа.

Этот аспект был затронут двумя вопросами. В рамках первого гражданам предлагали выбор между советской системой, нынешней российской и демократией по образцу западных стран. В пользу первой высказались 33 %, в пользу нынешней российской – 19 %, в пользу западной – 23 %.

Другую сторону проблемы отражает иной, хотя и схожий вопрос: «Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?». Здесь пристрастия распределились на первый взгляд иначе. На первое место с 36 % вышли сторонники «государства с совершенно особым устройством и своим путем развития». На втором оказались сторонники «государства, подобного странам Запада» – 30 %. И лишь на третьем те, кто предпочел бы жить в «социалистическом государстве типа СССР» – 23 %.

Однако здесь важны два обстоятельства. Во-первых, как показывает другой недавний опрос Левада-центра, люди понимают под «особым путем» в первую очередь «экономическое развитие страны, но с большей заботой о людях, а не о прибылях и интересах «хозяев жизни» – 39 %, а также «учет в политике духовной, моральной стороны отношений государства и граждан» – 19 %. То есть и то, и другое не противоречит идее «социалистического государства типа СССР», во всяком случае в его должном варианте. То есть, строго говоря, от 36 % предпочитающих «государство особого пути», более половины, то есть порядка 20 % можно приплюсовать к 23 % сторонников «социалистического государства типа СССР».

В любом случае оказывается, что люди больше всего не хотят двух вещей – экономики, основанной на частной собственности и рыночных отношениях, и государства с демократией западного типа.

Может быть, они не очень хотят того, что было до 1990-х гг. Тем более, что непосредственно до 1990-х годов было то, чего они не хотят точно – «перестройка». Ведь последнюю они оценивают еще хуже, чем 1990-е годы: лишь 18 % полагают, что она принесла России больше хорошего, а 60 % – плохого.

Но не хотят они во всяком случае именно того, что им так или иначе пытаются навязать под разными именами и обличиями: рынка, частной собственности и капитализма. И чем упорнее власть будет навязывать обществу этот курс, тем негативнее оно будет к нему относиться.

http://www.novopol.ru/-kurs-obrechennyiy-text97015.html