Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Контрафактные левые Украины

Разделы: 
Виктор Шапинов

Контрафактные левые Украины

Если вы сделаете некачественный телевизор и шлепнете на него лейбл известной фирмы, вас упекут за решетку, а по вашей продукции поездят гусиничным трактором. Но если вы создадите партию или движение с социалистическим или коммунистическим названием, но проводить будете политику в интересах богатого спонсора, социализм замените парламентской говорильней, а революцию «умеренным прогрессом в рамках законности», то никто не запретит вам пользоваться левым названием и его электоральными преимуществами.
За годы «незалежности» такой контрафактной* левой продукции в Украине накопилось сверх всякой меры и от выборов к выборам ее количество только увеличивается.

КПУ: старческая болезнь правизны в коммунизме

Если году в 1999-м кто-то из недалеких кучмистов еще боялся КПУ, как радикальную партию, то с тех пор симоненковцы продемонстрировали такое сильное желание «договариваться» и такую незаурядную гибкость позвоночника в принципиальных вопросах, что и самые узколобые поняли – никакой опасности для капитализма на Украине КПУ не представляет.

Двери в список Компартии широко открыты для капиталистов и даже для экс-генерального прокурора Потебенько или генерала-кучмиста Герасимова. Зато рабочих и крестьян там от выборов к выборам все меньше и меньше.

Стиль КПУ – взять худшее, из того, что было в позднем СССР и умножить это на недальновидность собственных вождей. Многих все еще привлекает социализм брежневского периода, хотя при современных технологиях, уровне производства и развитии левой теории можно создать куда лучшую модель социалистического общества. Но, если сравнивать с сегодняшним положением дел, то и «брежние» времена кажутся Золотым веком. Однако, КПУ не сможет вернуть и того социализма, ведь бюллетень для голосования совсем не то средство, чтобы изменить жизнь. Лидеры КПУ это прекрасно понимают и, продолжая публично говорить о социализме, предпочитают договариваться с капиталистами в кулуарах Верховной Рады, а не вести с ними классовую борьбу. Коммунисты сидят в парламенте, а все идет своим чередом – реформы, приватизация.

Даже правильно нажать кнопки у контрафактных коммунистов не всегда получается, видимо тому есть и некоторые причины материального плана. Но я – не майор Мельниченко, разговоры не записываю, поэтому утверждать со 100%-ной уверенностью не могу. Почему-то же на президентских выборах 1999-го, имея тысячи фактов нарушений коммунисты не устроили свой «Майдан», а согласились с избранием Кучмы на второй срок? Никаких доказательств сговора верхушки КПУ с капиталистами у нас, конечно, нет, но, тем не менее, как говорил опытный политолог Винни Пух: «Это ж-ж-ж – не просто так!»

КПУ представляет собой, как и многие постсоветские левые, типичный пример деградации от лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» к лозунгу «Самодержавие, православие, народность». Предел мечтаний руководства партии – это объединение «славянских республик» в рамках ЕЭП под сенью путинских монополий. Партия полностью капитулировала под давлением религиозного сознания и открыто выступает политическим лоббистом УПЦ (Московского патриархата).

Газета ЦК «Коммунист» помещает на своих страницах поздавления «С Рождеством Христовым!», гороскопы и способы святочных гаданий. Зато в ней нельзя найти, например, методик по созданию профсоюзов. Видимо, вслед за церковью, КПУ считает, что лучшая жизнь для трудящихся наступит только на том свете, а на этом следует ограничится молитвой, постом и голосованием за КПУ на очередных выборах. Дальше по этой наклонной плоскости скатилась только ПСПУ Натальи Витренко.

Во внутрипартийной жизни КПУ созраняется обрядность поздней КПСС с ее секретарями, референтами, бюрократической суббординацией, отсутствием дискуссий и т.д. То, что было, возможно неэффективно, но хотя бы солидно для правящей партии, выглядит анахронично для оппозиционной КПУ. Образ партии Симоненко – это гражданин в костюме-«тройке» на пляже, описанный Ильфом и Петровым.

Все это делает КПУ весьма непохожей на передовой отряд борцов за лучшую жизнь. И это впечатление правильно. Руководство КПУ вполне удовлетворено депутатской зарплатой, квартирами и привилегиями, а низовой состав слепо следует за руководством, не видя другого пути.

Официальная «правильная» позиция ЦК «против всех» в ходе выборов 2004 года сопровождалась попустительством агитации за Януковича. Так, газета с радикальным названием «Рабочий класс» и ее редактор, он же руководитель Всеукраинского союза рабочих, депутат КПУ Александр Бондарчук призывали голосовать за ставленника эксплуататоров рабочего класса Восточной Украины – Януковича. И за нарушение решения ЦК его не наказали, а поощрили – включили на проходное место в список на будущих выборах. Кроме этого «черного дела», марксист на словах Бондарчук сделал еще одно: помог верхшке КПУ избавиться от левой фракции в партии и исключить из КПУ ее лидера Василия Терещука.

Такова Коммунистическая партия Украины. Неудивительно, что результаты КПУ от выборов к выборам снижаются — избиратель все меньше доверяет контрафактным коммунистам.

СПУ: еврокапитализм и теория заговора мирового еврейства

 

Соцпартия Александра Мороза создалась на два года раньше КПУ и имеет более длинную историю предательств своей социальной базы и компромиссов с крупным бизнесом. Хоть руководители двух партий и недолюбливают друг друга, у них есть одна общая черта: СПУ также далека от социализма, как КПУ от коммунизма.

При этом СПУ даже честнее: провоглашает реформизм и опору не на наемных работников, а на «средний класс» или «мелких и средних собственников» более открыто, чем КПУ.

Ее выступления на стороне крупнейших собственников иногда даже циничны. Когда во время «оранжевой революции» КПУ пыталась сохранить лицо и не выступила открыто на стороне Януковича, СПУ поддержала противоположный клан крупного капитала. Предствители СПУ вошли в правительство Ющенко-Тимошенко, а партия поддерживала «народного» президента и «честную» власть. Достался контрафактным социалистам и самый «социалистический» портфель – пост министра внутренних дел. Он так понравился одному из лидеров партии Юрию Луценко, что тот даже отказался войти в предвыборный список социалистов в Верховную Раду.

СПУ входит в международное объединение контрафактных левых – Социнтерн, что с истинно провинциальной гордостью постоянно подчеркивают ее лидеры. В Социнтерн куда входят лейбористы Тони Блэра, покорявшие вместе с американцами Ирак и Афганистан; социал-демократы Герхарда Шредера, которые провели у себя в стране такие неолиберальные реформы, что не снились не только немецким правым, но и Чубайсу с Гайдаром; Испанская соцпартия, вырастившая генсека НАТО Хавьера Солану…

Аффилированная с партией газета «Сельские вести» щеголяет своим антисемитизмом, печатая статьи националистических профессоров о всемирном заговоре лиц известной национальности. Из этих публикаций труженики села могут узнать, что «миллионы украинцев были уничтожены НКВД, которым руководили лидеры сионизма», а «большинство так называемых «погромов» на самом деле были подавлением большевистских восстаний против украинской власти».

В предвыборном списке СПУ также можно найти деятелей от крупного капитала – «красного директора» Мариупольского металлургического комбината Ильича Владимира Бойко и представителя американских инвесторов, претендующих на североднонецкое производственное объединение «Азот» Алексея Кульченко. Есть в списке, как заявил сам Александр Мороз, и другие «промышленники и предприниматели», например один из руководителей харьковского объединения «Турбоатом». В списке Соцпартии можно найти и Андрея Деркача, сына бывшего главы Службы безопасности Украины и приближенного Кучмы Леонида Деркача. Пока отец перебивался министерским окладом, сын успел стать одним из самых богатых людей Украины, а теперь, наверное, проникся народными бедами и стал социалистом. Чего на свете не бывает! А еще Андрей Деркач – поборник «канонического» (т.е. Московского патриархата) православия, единства с Россией, которое он провозгласил за долго до Януковича. Так, что СПУ вполне может еще сделать «финт ушами» и повернуться от еврокапиталистов «с человеческим лицом» к Москве, и твердо стать на «евразийский путь». Но как бы не бегали глазки социалистов, к простым украинцам они всегда повернуты спиной.

 

Витренко: Все за батюшку-царя под знамена Октября!

 

Прогрессивная Социалистическая партия Наталии Витренко, этот откол от Соцпартии Мороза, громогласно критикует СПУ и КПУ за «оппортунизм». Эта критика (оппортунизм-то настоящий!) позволила ПСПУ один раз перешагнуть 4%-ный барьер и составить собственную фракцию в Верховной Раде. Только критика оказалась не настоящей, а такой же – контрафактной.

Ведь главная претензия ПСПУ к своим более удачливым коллегам не в том, что они недостаточно быстро организуют трудящихся Украины на социалистическую революцию, недостаточно радикально выступают против частной собственности и разоблачают происки финансовой олигархии. Вовсе нет! Оказывается СПУ и КПУ просто недостаточно преданы идее объединения Украины и России, «славянского единства», а их лидеры слишком редко бывают на церковных мероприятиях и плохо защищают «канонического православие».

У Наталии Витренко все эти вещи получаются гораздо лучше. Еще бы, ведь она делает это в компании «Русского Блока», «Единого Отечества», «Русского Казачества», попов из УПЦ-МП и других подобных «пролетарских борцов», которые составляют массовку митингов ПСПУ. Похвальное желание гнать трудящихся дорогой к храму казачьими нагайками в ПСПУ сочетается со специфической формой «социализма», у которого, по словам самой Витренко, «нет идейных разногласий с тем бизнесом, который хочет и может работать в Украине».

Что это за бизнес, стало понятно в ходе «оранжевой революции», когда партия Витренко поддержала ставленника стальных королей Востока Украины – Януковича. Впрочем, последние отплатили ей черной неблагодарностью, так и не включив в список «Партии регионов», о чем Наталия Михайловна публично мечтала.

Теперь злые языки поговаривают о деньгах Модеста Колерова из Администрации президента Путина, на которые (по слухам) Витренко сколачивает свой блок «Народная оппозиция». В состав блока вошла также партия «Русско-украинский союз» Ивана Симоненко (раньше входила в «Русский блок»). В таком миксе социализма будет еще меньше, а пророссийского «патриотизма» еще больше.

Впрочем, Наталья Витренко любит не только президента Путина. Издание «Украинская правда» рассказывала, ссылаясь на прослушку разговоров в кабинете Кучмы, сделанную майором Мельниченко, о связях лидера ПСПУ с Леонидом Даниловичем. В кабинет к Кучме Витренко водил, якобы, глава СБУ Леонид Деркач (отец своего сына «социалиста»), а вела себя Наталья Михайловна на этих свиданиях «как послушная пионерка». Все это, конечно же, злобная провокация не имеющая отношения к дейсвтительности. И Наталья Михайловна тоже все отрицает.

 

Украинский националист на содержании Путина

 

Теперь речь пойдет о маргиналах, «технических» левых, которые существуют только для того, чтобы оттянуть голоса у более крупных контрафактных собратьев. Таких левых растят что называется «в пробирке» и, как правило, это политпроекты одноразового использования. В эту категорию попадают и КПРС Моисеенко и ряд других мелких левых контор. Сейчас наиболее заметнен здесь Дмитрий Корчинский со своим «Братством». Не долго думая, он «слизал» фирменный лево-правый стиль российской Национал-Большевистской партии и газеты «Лимонка» и стал создавать организацию украинских националистов.

Дмитро начал свою политическую карьеру с надписи «Геть москалiв!» на здании киевского главпочтамта еще в 1989 году. Затем он возглавлял организации боевиков-националистов, которые воевали в Приднестровье за Смирнова, в Абхазии за Джабу Иоселиани, в Чечне за Басаева, а также устаривали провокации против Александра Лукашенко. В Украине корчинцы нападали на коммунистические демонстрации в начале 90-х, избивали китайских студентов в киевском политехе и организовывали расистские кампании против мигрантов из стран Азии. В 1999-ом он организует «Щит Батькивщины» — боевой отряд партии Юлии Тимошенко, а на последних выборах работает на «пророссийского» Януковича и даже вступает в союз с ПСПУ Витренко.

Этот «солдат удачи» от украинского национализма также читал лекции пропутинскому молодежному движению «Наши», отличившемуся нападениями на левых активистов.

Остальные представители клана «пробирочных» и «технических» левых менее интересны, чем Корчинский, но, как правило, отличаются такой же политической «принципиальностью» и «верностью социалистическим иделалам» как он. Корчинский лишь честнее говорит о своей продажности: «Мы бы хотели, чтобы нас побольше финансировали те же Медведчук и Янукович… Тех денег, которые доходят к нам с их стороны, катастрофически не хватает… К Ахметову же мы готовы стучаться день и ночь, пока не откроет», заявил Дмитро на одной из пресс-конференций.

 

Чем хуже, тем лучше!

 

Всех контрафактных левых объединяет одна общая черта: все они представляют собой нечто совсем не левое, существущее по совсем не-левой логике, но покрытое более-менее толстым слоем левой «позолоты». Достаточно поскрести эту позолоту – и взгляду откроется ржавчина оппортунизма, соглашательства, сговоров с властью, национализма, религиозного мракобесия.

Все контрафактные левые примешивают к левой идеологии чуждые ей элементы национал-патриотизма, рыночной ориентации и т.п. в пропорции достаточной, чтобы левый элемент не мешал подстраиваться под интересы той или иной группировки финансовой олигархии.

Никто из контрафактных левых не добился еще реального улучшения жизни народа, не говоря уже о продвижении к собществу, которое называется «социализм». Это даже не бесхарактерные или теоретически безграмотные «меньшевики», подобные тем, которых разоблачал Ленин. Это сознательные мошенники, рядящиеся в левые одежды, чтобы достигать не-левые цели.

Поэтому, чем быстрее исчезнут с политического горизонта Украины эти лево-правые химеры, тем лучше пойдут дела и у украинских трудящихся, и у тех, кто действительно хочет бороться за социализм. В отношении контрафактных левых верен лозунг: Чем хуже им, тем лучше нам! Сейчас красные цветы революции не могут пробиться через сорные травы фальшивых левых, заполонившие украинскую политическую грядку. Ее нужно прополоть и перепахать.

Если вы разоблачаете фальшивомонетчика разве это бьет по финансовой системе?

Лидеры фальшивых левых партий и некритически мыслящие члены КПУ, СПУ, ПСПУ скажут, что такое выступление, даже если факты соответствуют действительности, только ударит по левому движению в целом. Что разоблачение контрафактных левых играет на руку правым.
Нет, нет и нет. На руку правым играет как раз существование контрафактных левых, их господство в левом политическом спектре. Кому еще полезна правая политика под левым названием? На руку правым играет и то, что политика контрафактных левых не разоблачается достаточно активно. Задайте себе вопрос: если вы разоблачаете фальшивомонетчика разве это бьет по финансовой системе?
В интересах правых и то, что контрафактным левым не противопоставлена мощная организация стоящая на действительно левых позициях.

Революционные левые-интернационалисты Украины пока слабы, но они уже обретают свой собственный голос: это и журнал «Против течения», это и организация «Че Гевара» с ее газетой «Новая волна», это и рабочий союз Киева с газетой «Время революций», и кружки марксистской философии в Киеве, и сайт «Контр-инфо», и группы коммунистов-интернационалистов в большинстве крупных городов страны, и молодежь экспериментирующая в области левой культуры. Эти организации и группы идут к идее о необходимости объединения в общественное движение, которое станет ответом фальшивым левым.

—-
* Контрафактная продукция – продукция, выпускаемая предприятием с нарушением исключительных прав патентообладателей, дизайнеров товарных знаков, авторских прав на тиражирование аудиовидеопродукции, программного обеспечения, баз данных и т.п.

Источник: http://www.aglob.ru/analysis/?id=1395