Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Идеология России, лучшие люди и Зимняя Олимпиада в Сочи

Друзья «Альтернатив»: 

Субетто А.И.,

д.э.н., д.ф.н., к.т.н., проф.,

заслуженный деятель науки РФ

(С.-Петербург)

Идеология России, лучшие люди и Зимняя Олимпиада в Сочи

 

7 февраля, вечером, уже набирающего свою мощь к будущему 2014 года произошло торжественное открытие XXII Зимней Олимпиады в Сочи, которую так ждали мир и Россия.

С древних времен действует традиция, когда происходят олимпийские соревнования представителей разных стран, «пушки молчат». Хотя в XXI веке «молчания пушек» уже требует Природа, императив гармонии жизни человечества со всей Системой Жизни и со всем «планерным домом» под именем Земля.

Акт открытия Олимпиады всегда сопровождается презентацией перед всем миром всего лучшего, что есть в принимающей спортсменов и гостей разного ранга со всего мира стране. Сама эта презентация становится своеобразным «зеркалом» того, чем живет принимающая страна, каковы ее ценности, достижения, каковы взгляды на собственную историю и собственную культуру.

С этих позиций я хочу взглянуть на содержание того праздничного акта, который совершился вечером 7 февраля в «Олимпийской деревне» в Сочи. По форме, да и по содержанию, если глубоко не копаться в символике сценического гигантского действия, было все красочно и гармонично. Коллектив, который готовил это сценическое оформление открытия XXII Зимней Олимпиады, – это, несомненно, коллектив Мастеров с большой буквы.

Но вот глубокое «прочтение» содержания презентации истории России, ее культуры, как они символически были представлены 7 февраля, заставляет задуматься над рядом вопросов, которые хотелось бы задать устроителям этого «действия»,а вернее – тем, кто «задавал» его главные символические акценты.

Вопрос № 1. «Почему устроители этого гигантского сценического действия, призванного создать «портрет» современной России, не нашли места тому, что определило ее место во всемирной истории навсегда в будущем – первому полету советского космонавта, русского парня из Смоленской области, летчика Юрия Алексеевича Гагарина, вокруг Земли, что стало особой «печатью» на Космическом прорыве всего человечества, который совершился здесь, на территории СССР – России?» Я мысленно представил, как могло бы быть это красиво оформлено: портрет с лучезарной улыбкой Юрия Гагарина, а рядом портреты К.Э. Циолковского, С.П. Королева, и знаменитая песня, посвященная космонавтам, А. Пахмутовой, которая сопровождала бы такой показ.

В «красном цвете» вращающиеся огромные шестеренки, отражающие собой промышленную доминанту советской модернизации – это ведь не все, и далеко не все. Первый спутник вокруг Земли, запущенный в октябре 1957 года, первый орбитальный полет вокруг Земли первого человека в мире Ю. Гагарина, полетный танец Г. Улановой, разве это не апофеоз созидания советской эпохи, да еще после таких разрушений в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)? Апофеоз. Как-то в 60-х годах наш великий ученый Гумилев Лев Николаевич сказал, что он пережил два самых вдохновенных дня – день Победы 9 мая 1945 года и день космического взлета и облета вокруг Земли Ю.А. Гагарина.

Почему мы 7 февраля 2014 года забыли этот важнейший символ истории нашего государства в ХХ веке?

Думаю, потому что в России действует «рыночная идеология», которая отрицает «идеологию созидания», которая была ведущей в СССР и в которой так нуждается Россия XXI века.

Вопрос № 2. «Почему в числе лучших людей, которые несли знамя России, не оказалось лучших людей из тех сфер жизни, которые связаны с созиданием нашей промышленности, сельского хозяйства, со сферой науки и образования?»

Федор Михайлович Достоевский в своем «Дневнике писателя» написал эссе «Лучшие люди», в котором он подчеркнул, что настоящие «лучшие люди» – это те, которые остаются навсегда в благодарной памяти народной, в истории народа, а не те, которых, исходя из кратковременных целей и интересов политики, утверждает или власть, или капиталовластие.

Неужели в современной России нет великих ученых, великих учителей, великих тружеников на хлебной пашне или на промышленных предприятиях, великих полярников, геологов, героев воинского труда? Конечно есть. Эта однобокость в выборе лучших людей современной России не есть ли выражение ложного, рыночного взгляда на иерархию ценностей и механизмы развития, который уже завел страну в экономический тупик? Есть.

Мы все болеем за успехи наших спортсменов на этих олимпийских соревнованиях. Пусть будет объективное судейство, пусть побеждают действительно самые сильные, самые выносливые, самые умелые, самые быстрые, самые смелые, пусть в атмосфере сочинской олимпиады витает дух дружбы, любви друг к другу, который так необходим не только сообществу в пространстве олимпиады, но и всему человечеству на планете Земля.

Но Зимняя Олимпиада в Сочи – это и нечто большее, чем просто «олимпиада». Это и некий поворотный пункт в истории России, потому что мы не можем жить по торгашескому принципу.

Природа Земли рыночно-капиталистическому человечеству подписала смертельно-экологический приговор в виде развития процессов первой фазы Глобальной Экологической катастрофы.

Она требует становления ноосферного гармоничного общества, в котором образование становится «базисом базиса» духовного и материального воспроизводства, наука – непосредственной производительной силой. На первый план выходит общественный интеллект, берущий на себя управление социоприродной гармонией и эволюцией, с соблюдением законов-ограничений гомеостатических механизмов Биосферы и планеты Земля. Для этого на первом этапе требуется в экономике переход к доминанте планирования над рынком.

Я внимательно слушал высказывания руководителя КНР в Сочи во время беседы с Брылевым и порадовался за китайское общество. Мудрый руководитель. Очень четко оттенил важность долгосрочного планирования и решения экологических проблем в XXI веке для Китая.

В таком повороте социально-экономического развития нуждается и Россия.

Пора всему человечеству понять альтернативу: или социализм, или рыночно-капиталистический конец в форме экологической гибели, я думаю, уже во второй половине XXI века.

Что нужно для этого в России? Идеология созидания, идеология доминанты творчества труда, как главных основ человеческой жизни, идеология научно-образовательного общества как основы ноосферного развития – единственной модели устойчивого развития в XXI веке. И на этом пути пора мобилизовать тот исторический опыт, в том числе опыт космического прорыва, который дал ХХ век.

Сейчас много пишут о Луне и Марсе, о будущих космических прорывах, о создании системы космической безопасности человечества на Земле. Но при этом как-то не замечают, что на этом пути важным условием становится «мир без войн и насилия». До тех пор, пока мы будем смотреть на мир через «очки» конкуренции и обогащения за счет эксплуатации людей, народов и природы, порождающей экономическое и социальное неравенство и войны, человечество, Россия, будут падать в «бездну» экологической гибели, и никакая «избранность», «элитность» здесь не поможет.

Время в начале XXI века превращается в «тугую тетиву невидимого лука будущего». Куда он выстрелит своей «стрелой времени» – в лучшее будущее для России и человечества или в сторону экологического прекращения истории человечества, покажет ближайшее будущее.

Пусть XXII Зимняя Олимпиада станет неким актом торжества гуманизма в мире, и станет, пусть и небольшим, импульсом в сторону торжества ноосферной гармонии, когда человеческий разум поднимается на уровень ответственности за всю Систему Жизни на Земле.

 

 

Президент Ноосферной общественной академии наук, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Премии Правительства РФ

Субетто Александр Иванович

 

9 — 11 февраля

2014 г.