Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Генеральный план разрушения Ярославля

Русский

24 июня в мэрии Ярославля прошли очередные слушания по изменениям в генеральном плане города. Местные чиновники от градостроительства всё никак не могут придумать наиболее удобный для себя вариант коммерческого использования города и потому уже в четвертый раз за последние несколько лет вносят поправки в план.

Как и повелось, обсуждение собрало много народу – более 300 человек пришло к 17.00 в здание мэрии. Открыл слушания первый заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития господин Ястребов. В своей совершенно бесцветной речи он много рассуждал о важности генплана для города, о том, что он будет определять его развитие на ближайшие 20 лет ( видимо поэтому его стоит регулярно перекраивать).

В ходе слушаний обозначилось несколько главных проблем города. В первую очередь, это зеленые насаждение. Многие выступавшие обращали внимание на сокращение зеленых насаждений в историческом центре города, застройку Первомайского бульвара, появление гостиницы на месте парка «Дружба», что раньше располагался в Первомайском переулке. Также поднимался и больной вопрос о Бутусовском парке. Всем жителям города прекрасно известно, в каком запустении пребывает этот парк. Вместо его развития мэр В. В. Волончунас говорил о каких-то зарослях в парке, что их якобы надо «прореживать».

Вообще, Виктор Владимирович выступал на этих слушателях неоднократно, правда всё больше рассказывал собравшимся присказки и небылицы. Например, когда был поднят вопрос о конференции ЮНЕСКО, начавшей свою работу 23 июня и могшей исключить центр Ярославля из списка объектов всемирного наследия, г-н Волончунас страстно принялся уверять всех присутствовавших, что никакой конференции не проходит и ниоткуда Ярославль исключен не будет. То ли наш мэр не следит за выпусками новостей, то ли считает своих горожан идиотами.

Еще одна проблема Ярославля, каким и многих других российских городов – точечная застройка. Но, тщательно пролистав программу слушаний из более чем 60 пунктов вряд ли стоило бы ожидать найти многочисленные пункты касательно точечной застройки. Но всё же они были. Уже под конец слушаний инициативная группа жильцов домов 70 и 70а по ул. Свободы и 54 и 52а по пр. Ленина подняла вопрос о строительстве в их дворе 12-этажного жилого дома. Стоит отметить, что в самой повестке пункт об этом дворе был завуалирован под вопрос о переносе детской площадки в другое место. Жители выступили против строительства дома, так как он полностью лишит жильцов четырех домов солнечного света, стройка перекроет единственный пожарный проезд во двор, уничтожит зеленые насаждения во дворе и новый дом перережет существующие коммуникации. Также жильцами указывалось, что собрание по поводу строительства дома проводилось с грубыми нарушениями, поскольку на нем было множество неизвестных никому молодых людей, не являющихся жителями этих домов.

Завершением всего этого фарса, по недоразумению названного слушаниями, стала длинная и нудная речь В. В. Волончунаса, в которой он пытался уверить собравшихся, что генплан это здорово, множество есть замечательных проектов в городе. И конечно, о том, что в городе гораздо больше проблем, которые не решаются, и видимо решаться не будут, из его выступления уловить было сложно. Особо порадовало система голосования генплана: хотя программа слушаний, как уже упоминалось, была разбита на множество пунктов, принимали его весь целиком и разумеется, подавляющее большинство его утвердило.

После заседания бойкие жильцы с ул. Свободы решили не отпускать просто так г-на Волончунаса и поймали его на выходе из кабинета и взяли с него обещание, что мэр приедет в их двор в следующие вторник или среду. После этого наш градоначальник поспешил ретироваться.

Понятно, что не стоит ждать от подобных слушаний неодобрения генплана или радикального изменения градостроительной политики в городе. Основные ее контуры вырисовались еще несколько лет назад: постепенное разрушение исторического центра, точечная застройка, неуклонное сокращение зеленых насаждений. Когда балом правит капитал, политика всех градоначальников будет сводиться к превращению городской территории в источник прибыли. Но если все ярославцы, по примеру жильцов домов № 70 и 70а по ул. Свободы и 54 и 52а по пр. Ленина будут неравнодушны к судьбе своих дворов, своих улиц, своего района, многое может измениться.

Политика в интересах людей, а не в интересах бизнеса – вот каковой должна быть генеральная стратегия развития нашего города. И только создавая низовые движения, укрепляя солидарность между уже существующими, мы сможем добиться такой политики.

 

РСД-Ярославль

vote_story: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

«Политика в интересах людей, а не в интересах бизнеса – вот каковой должна быть генеральная стратегия развития нашего города. И только создавая низовые движения, укрепляя солидарность между уже существующими, мы сможем добиться такой политики».


 


Как-то абстрактно, расплывчато получился вывод, товарищи. Люди — кого вы относите к данной категории? Буржуа — люди, пролетарии — люди и т.д. Следовательно, (простой логический вывод) политика должна строиться в интересах всех: и буржуа, и пролетариев, например. Следовательно, таковы цели РСД? Но что же общего у вас, товарищи, с социализмом в таком случае? Посыл не в интересах бизнеса также ничего в общем-то не уточняет, а вносит напротив сумятицу.


Далее: что за низовые движения? Независимые профсоюзы, мелкобуржуазные организации, религиозные секты и проч. - что вы конкретно под этим подразумеваете? В общем-то РСД пока оставляет впечатление непонятного и не осознавшего еще само своих целей движение, представляющее собой эклектическое соединение всякой всячины.